Зачем вообще писать о том, где нет однозначности? Ведь сетевые тексты интересны, когда дают быстрое решение или если мы узнаем в них себя.
Так складывается кухонная психология. Это не уничижительно, а в смысле того, что как бы разговор на кухне. Когда что-то быстро разложил на пальцах, между чаем и конфетами, и отпустило.
Мы все нуждаемся в этом. Спонтанном, легком общении, после которого становится легче. Поэтому теории всегда будет упрощаться и уходить в массы в виде обкромсанных шаблонов.
Сколько ни опровергай и не разоблачай психологические мифы, они будут жить. Потому что они нам нужны. Мозгу проще работать по такой логике: раз я это понял, и мне это понравилось, значит, это правда.
А кому же понравится, когда после каждой фразы «это отдельная большая тема, которая выходит за рамки нашего поста»? Или «это бывает так, а еще вот так, и вот эдак, но чаще всего так, хотя это не точно»?
Мои тексты про психологические теории именно такие.
Они не такие легкие, как тексты с личными впечатлениями, но их тоже читают. И я знаю, почему. По той же причине, по которой я их пишу.
Потому что в них – знание. Мы ведь хотим не только сидеть довольными на уютной кухне (в психологии это называется стремлением к гомеостазу, или потребностью в целостности).
Мы хотим еще расширять свое восприятие, узнавать новое, сознательно менять поведение, достигать большего. Это называется потребностью в развитии. Развитие = познание.
Да, психологическое знание иной раз спускает с небес на землю. И даже вызывает протест. Как, впрочем, и любое другое знание. Протест и фрустрация – нормальные реакции на обучение. Любопытство и воодушевление – тоже.
Но спустившись с небес, мы выходим из плена своих фантазий и по-новому открываем для себя мир. И знание, которое, сначала разочаровало отсутствием простоты, встраивается в мировоззрение и становится неотъемлемой частью личности.
Как будто что-то далекое вдруг оказалось прямо в руках – живое, настоящее, трепетное. Оно дает неповторимый привкус подлинности всему земному.
И о нем хочется рассказать. Пусть даже для начала на кухне.