Найти тему

Кошка и дача. Составим список опасностей? Он больше, чем кажется.

Мяу всем! Июль - самый разгар отпусков. Кто-то повезет с собой на дачу своего кота первый раз. В первый класс? Не совсем, но учиться коту придется много чему. У меня уже были пространные статьи на эту тему, где я рассуждала про свободный выгул, вольер и шлейку.
Их можно найти в подборке
"Мяу". как и фото.

Однако, из за очень "много букв", многие наверняка не прочли, потому что каждый новичок в любом деле, в том числе и кошковладении, считает что все знает сам. Кошки всю жизнь жили в деревне и ничего не случалось. Однако в городе их на улицу не выпускают. Почему. Машины? Да, это основная опасность, которую видят владельцы животных в городе и не отрицают ее. Но на даче машин гораздо меньше! А то и совсем, как у нас в деревне, две машины в день и те по выходным, не считая мусоровоза.
Все, можно выпускать?
Ладно, заканчиваю растекаться словом, и давайте вместе просто составим список рисков. Я начну, а вы добавляйте. Если есть свои истории - рассказывайте!

Опасность для кошек представляют:

1. Машины.
Их мало, но они есть. Многие долго стоят без движения во дворах. И неопытный кот может не сообразить выбраться, когда машина тронулась. Плюс на дачах много разного рода лихачей, которые не решаются показать удаль в городе, молодёжь на квадроциклах или слегка поддатые местные водители, которые едут в соседнее село за пузырем, уверенные, что ловить их некому.
Я лично знала кошечку, которая попала под
комбайн в поле, когда там мышковала. Остались сиротами котята. А она то местная была, все знала.

2. Собаки. Это вторая "городская" причина держать кота дома. В чем дача или, тем более, деревня отличаются? Только тем, что тут больше собак в свободном выгуле, без поводка или просто бегающих самостоятельно.
Это только увеличивает риск. А если кошка пролезла под забор к соседям с собаками? Да там тоже кошатники, у самих кошки? Только собаки четко обычно отличают своих кошек от чужих.
В панике кошка с вероятностью 90 процентов ту самую дырку обратно не найдет!
Мало того в стрессовом состоянии она не увидит даже широко открытой калитки домой и может напасть на собственного хозяина, пытающегося ее спасти. Это личный опыт.
Кошка вырвала шлейку из рук, рванула мимо калитки домой вдоль забора куда лапы несут, а, когда я ее поймала порвала меня в лоскуты. Соседка всего лишь вышла гулять с собакой, а собака просто большая и шибко брехливая. Кошка была на шлейке, которую вырвала из рук. Пострадала лишь я, но урок очевиден. Другой раз она подлезла как раз под забор собачников. Хорошо была на поводке, мне удалось затянуть тушку обратно в лаз, но лай был уже перед ее любопытным носом!

3. Мыши Мыши и опасны для кошек? Да это же их основная еда в дикой природе и в деревнях! Глупости!
Да, еда, и в 9 случаях из 10 полезная. Но, где гарантия, что добыча так легко попала в лапы не потому, что кот шустрый, а потому что слопала отраву и ей дурно? Или мышь может быть нездорова. Наш как раз случай с первой кошкой. Еле откачала. За жизнь она слопала сотню мышей, но одна оказалась опасной. Мурыся мышей ловит, но не ест.

4. Кошки. Собаки понятно, а кошки то что? Силы равны, разберутся.
Кошка кошке рознь. Те, что живут свободнее куда более опытные с сражениях - раз, лучше знают местность - два. Это о драках. Моя умудрилась подраться с такой же дачницей до наложения швов, что делать
в условиях отсутствия транспорта пришлось самой.
Плюс чужие кошки могут быть переносчиками вирусов и не иметь прививок, в том числе от бешенства. В последнем случае рискуют уже и хозяева.
В городе мы стареемся, контактируя с "подвальными" ничего не занести в дом. А тут - гуляй Вася?

БЕЗ ПРИВИВОК ОТ БЕШЕНСТВА ВЕСТИ КОШКУ НА ДАЧУ НЕ БЛАГОРАЗУМНО.
5. Яды. Прежде всего те, что используем мы, люди, пытаясь избавиться от мышей, кротов, насекомых и так далее. Для этого не обязательно есть мышь, можно попасться на приманку. Яд для кротов часто маскируют в рыбе. В городе боишься, если соседи тараканов травят, а на селе всякой дряни больше. В садах растут ядовитые растения. Лилии, например. Соседи совершенно не обязаны думать о вашей кошке, если своей у них нет.

6. Мусор. В сельской местности это не всегда баки, бывают спонтанные мусорные кучи, куда может попасть все, например остатки еды вместе с остатками удобрений и мотком колючей проволоки. Да запросто!

7. Чужие дома. Даже в разгар сезона есть всегда пустующие дома. Заброшенные или где хозяева бывают реже. Забраться в такой дом несложно, а выбраться? Почему то с обратной дорогой нередко возникают проблемы. Но самое опасное это забраться в открытый дом и оказаться там запертым! Невозможно? Практика показывает, что очень даже.
Плюс в заброшенных строениях всегда много привлекательного, а также хлипких досок с ржавыми гвоздями и прочих "развалин", как, впрочем и в деревенских сараях.


Муся как-то спрыгнула на доску с гвоздем. Лечили лапу. И это на собственном участке, где вроде убирали подобное.
8. Незнакомые объекты.
Это, прежде всего, колодцы, выгребные ямы, сельские туалеты и так далее. Такого в городе нет, а что это, узнать интересно.

9. Незнакомые звуки. Спектр городских звуков кошка обычно хорошо знает. Даже во время ремонта. А пылесос вообще страшен только в детстве. Помните, как говорят дети: "Я боялась, когда была маленькая"
Часть звуков кажется тихими, потому как они за окном и не рядом.
Дача - другое дело. Низко летящий самолет, неожиданной включившаяся бензопила у соседей, газонокосилки, громкая музыка, салюты вечеринок - все ново.
Чтобы перестать этого бояться, надо привыкнуть. Первый раз - страшно. Даже гроза звучит иначе. Первое решение - бежать. Без оглядки. Порой навстречу опасности, а не от нее.
Как-то муж включил новый инструмент, кошка вылетела из шлейки, просто выстрелила из нее и взлетела не березу. Сын лазал доставать.
Хорошо это было на глазах и свое дерево. И случись такое на другом конце деревни во время прогулки? И угадай, на какой сосне твой кот завис....хорошо, если на чьей-то, а не на той, что сама по себе...

10. Те, кто кусается. Нет, это не комары по большей части. Это те, чей укус может вызвать аллергическую реакцию или более тяжелые последствия.
Пчелы, осы, шмели - чаще всего для новичка это яркие мухи. Добыча!
Да, от них не спрячешься даже в доме, в вольере или на шлейке, но там проще заметить вовремя проблему. И обязательно иметь средство противодействия в аптечке.
Особую опасность представляют змеи. Защитится от них крайне сложно, благо, они водятся не везде и не все ядовиты. А вот ядовитой может оказаться даже обычная жаба при очень тесном общении, которая вообще не кусается.

11. Люди. Как бы ни странно это звучало. Люди - самые непредсказуемые живые существа, хоть, якобы и разумные.

Дети тянут к кошкам руки, кошки ведут себя-по разному. Родители тоже. Иногда их месть за маленькую царапинку превышает пределы допустимой обороны весьма значительно. Подростки могут выдумать вообще любую забаву с котами. Соседи погнать кота камнем за то, что тот копает грядку, как лоток или пытался стянуть шашлык.
Кто-то может просто поймать кота для того, чтобы получить выкуп, как за найденного или попытаться продать, как породистого за бутылку. Просто надо помнить, что люди разные, в большинстве хорошие, но не все.

12. Большое пространство. Принято считать, что как бы далеко кошка от дома не ушла, она найдет дорогу назад. Принято считать, что кастраты вообще далеко не уходят.
Но тогда почему в городе так много теряется питомцев. Что им стоит сидеть около подъезда и ждать хозяина, нагулявшись?
Трус может как от порога дачного не отойти, так и рвануть на километры, услышав косилку. И там уже вряд ли запомнит дорогу. Поля, леса, все это гораздо больше квартиры. Местные кошки изучают родные просторы с котячества, мать учит. А дачник - начинающий скаут. Потеряшек в городе найти шансов, порой, больше, чем где-то в лесу.

Все это не значит, что не надо вывозить кошек на дачу. Я, например, пишу эту статью, а Мурыся гуляет в вольере. Я спокойна, она счастлива.
Сейчас выйду и сделаю фото, практически в прямом эфире.

Че пришла? Видишь - гуляю!"
Че пришла? Видишь - гуляю!"

С Уважением КВАм!

Я противник того, чтобы не вывозить кошек вовсе или не выпускать из на даче из дома совсем. Но и противник свободного выгула.
Кошки, которых подкармливаю, из местных, редко кто пережил 3 зимы. Обычно года два, максимум три. Почти как на улицах города без хозяев. А тут с нерадивыми. Бывают исключения? Конечно! И в городе, и в деревнях.
Лично знала двух Рыжиков. Один дожил до глубокой старости у бабушки мужа, уже и зубы все растерял, она ему еду пережевывала, другой, похоже, его потомок женишился с моей первой кошкой Муськой, и надо сказать, не без результата, несмотря на возраст. Это, видно был местный клан рыжих долгожителей. Но даже у очень заботливой бабушки мужа, которая кошечек буквально нянчила, как деток, они пропадали. Ушла.... и не вернулась - обычная была история. Не для старых. Я такого не хочу, на то, какие бы там ни были исключения.

Мало букв не вышло, но уже короче, чем раньше.

В дачную аптечку рекомендую положить хотя бы минимум, хотя бы при выборе набора для себя выбрать то, что можно давать и кошкам.
Это, прежде всего,
антибиотики, средства от аллергии, средства для обработки ран и перевязки, от расстройства пищеварения в том числе. И обезболивающее, подходящее для животных.

Все, что берем себе в поход или в отпуск взять в кошачьей версии или универсальной. Не все, что подходит нам, можно питомцам, этот момент надо уточнять. К сожалению Дзен вряд ли пропустит подробное уточнение, и это то может заблокировать.

Простите, что повторилась...но повторение - мать учения. Бабушка так говорила.