Найти тему
Александр Майсурян

Опыт коллективного попаданчества

Давайте представим на минутку, что на месте нынешней буржуазной России внезапно оказался бы... ну, не Советский Союз, поскольку он в эти границы не вместится, а РСФСР откуда-нибудь из самого мирного, брежневского 1977 года. Когда страшно гордились, что уже много лет Европа живёт без войны, Брежнев не раз возвращался к этой мысли, подсчитывая каждый год: «25 лет мы ни в кого не стреляем, — замечал он в 1971 году, — боремся за мир». Спустя десятилетие: «Ведь 36 лет нет войны, такого ещё не было в истории России».

Советский плакат
Советский плакат

Так вот, представим, что на месте нынешней РФ внезапно оказывается РСФСР, свалившаяся на это место из 1977 года. С тогдашним Политбюро во главе. Это тогда оно казалось многим пожилым, а теперь на фоне хозяина Белого дома выглядело бы прямо пионерским. :) И что, вы думаете, наступил бы мир? Да никогда в жизни. Советская страна, при всём своём тогдашнем миролюбии, ни на минуту не смирилась бы с мыслью, что Украину занимают идейные наследники бандеровцев... и блок НАТО! Так что война бы продолжалась.
Не знаю, как бы её назвали, эту войну. Денацификация (кстати, это название, часто звучавшее в начале военных действий, сейчас отодвинули куда-то в сторону)? Едва ли, слишком узко. Демилитаризация? Вот уж это точно нет. В СССР никому даром не нужна была бы «демилитаризованная», обезоруженная Украина, а только Украина, вооружённая вместе с Россией против общих врагов. Денатофикация, вычищение всех щупалец блока НАТО? Это уже лучше, потому что шире. Вторая Гражданская и интервенция НАТО, по аналогии с Первой Гражданской и интервенцией Антанты? Не исключено...
Конечно, можно сказать, что нынешняя буржуазная Россия — не РСФСР, в ней всем вертят буржуи и сторонники Ильина, а не Ильича. Это, конечно, верно. Мы — не те. Но вот зато все, кто на другой стороне, не изменились ни на йоту! Может быть, блок НАТО не тот же самый, что в 1977 году? Если он и поменялся с тех пор, то только в худшую сторону. Или США не те, что были тогда, а стали гуманнее и человечнее? Или бандеровцы, которые тогда ютились в эмиграции, стали лучше?.. Их взаимоотношения с дядюшкой Сэмом неплохо отражены на картинке из советского журнала «Перец», они изменились?

-2

Или нацисты подобрели? Нет, все те! А вот мы не те. Так какой отсюда следует вывод? Может быть, нам самим надо меняться и становиться такими, какими мы были тогда?.. Конечно, исключая тогдашние наивные иллюзии про разрядку и добрую волю Запада, а в особенности тогдашний неуёмный зуд — «развивать частника» при социализме. Не спасителен этот частник, а губителен и его «развитие» ведёт в ту самую точку, в которой мы находимся теперь...