Найти тему
Не должник

О новшествах в разделе имущества супругов

Предполагается, что в день знаний 01.09.2022 года вступят в силу поправки закона о разделе совместного имущества супругов.

Насколько велики эти изменения?

Семейным кодексом установлен принцип равенства долей супругов при отсутствии брачного договора.

Разделить имущество можно как находясь в браке, так и в течение 3 лет после расторжения брака.

Суд наделен правом отступить от равенства долей супругов при разделе имущества, но только при наличии определенных оснований.

Делает такое отступление суд в интересах несовершеннолетних детей, а также в интересах одного из супругов, если другой супруг расходовал совместное имущество вопреки интересам семьи.

Понятно, что при установлении такой ситуации доля «растратчика» уменьшается, а доля другого супруга увеличивается.

Однако, каким образом недобросовестный супруг расходовал такое имущество, семейный кодекс не конкретизирует.

В моей практике был случай, когда суд отказался отступить от равенства долей, несмотря на то, что супруг без согласия супруги и наличия разрешения на строительство возвел самовольную постройку, подлежащую сносу.

Что касается нововведения, то оно предусматривает возможность уменьшения доли в случае недобросовестного использования имущества семьи.

Например, продал имущество, находящееся в совместной собственности без согласия другого собственника.

Сделать это можно даже с недвижимым имуществом.

Например, когда развод состоялся, а решение о разделе совместного имущества еще не принято, как не принято и мер по обеспечению иска.

В этой ситуации никто не мешает супругу, на которого это имущество зарегистрировано, продать его.

Оспорить такую сделку, конечно, можно, но вот возвратить имущество удается не всегда.

На практике суды отказывают в удовлетворении таких исков, если покупатель был добросовестным, а чаще всего так и бывает.

Доказать, что покупатель знал о том, что приобретаемое им имущество находится в совместной собственности, а согласие другого собственника на отчуждение недвижимости отсутствует, практически невозможно.

Благодаря нововведению при отказе в удовлетворении иска о признании сделки недействительной, суд при решении вопроса о разделе имущества на этом основании может уменьшить долю недобросовестного супруга.

При этом, к иску о разделе необходимо будет приложить решение суда об отказе признать сделку об отчуждении совместного имущества недействительной.

Как на практике будет действовать данная норма, и насколько она окажется востребованной, покажет время.