Найти в Дзене

Крупнейший в России производитель вторичного свинца, подмосковный завод «Фрегат», остановил свою работу. Пока на один месяц. 227 сотрудников

Крупнейший в России производитель вторичного свинца, подмосковный завод «Фрегат», остановил свою работу. Пока на один месяц. 227 сотрудников получают 2/3 оклада.

У столь радикальной меры две причины:

1) Минпромторг еще 15 мая обязал всех экспортеров свинца до 15 ноября получать специальные лицензии, но сам так ни одной и не выдал.

Для «Фрегата» именно экспорт был основным рынком сбыта продукции. Спрос на внутреннем рынке (аккумуляторное, кабельное, патронное производства) невысок — в результате образовался избыток свинца и проблемы с его реализацией.

Цены на внешнем и внутреннем рынках почти одинаковые. Одна тонна вторичного свинца сейчас стоит примерно $1,96 тысяч, хотя в прошлом году цена составляла $2,3 тысячи. Внешние рынки хороши устойчивым платежеспособным спросом: из 200 тысяч тонн, в среднем производимых в России за год всеми заводами (40 тысяч — у «Фрегата»), в 2021 году за рубеж ушло 123,7 тысяч.

2) Евросоюз включил в 5 пакет санкций российский свинец — ограничение вступило в силу 10 июля.

Тем самым Россия лишилась части важных импортеров этого товара. Основными покупателями российского свинца в 2021 году были ЕС и Швейцария — они обеспечили 47% закупок. Наладить поставки в другие страны не получается опять же из-за отсутствия лицензий.

«Фрегат» — не единственный завод, испытывающий проблемы. Под угрозой остановки целая отрасль. На грани закрытия еще как минимум четыре свинцовых предприятия: «Рязцветмет», «Экорусметалл», «Агроприбор» и УГМК.

Необработанный свинец в России производится из свинецсодержащих отходов, в частности, из старых свинцово-кислотных аккумуляторов (ОСКАБ).