С первых минут пересечения границы и дороги в Пермском крае , меня не покидает ощущение , что я попала в фильм . И фильм этот явно фантастический .Из разряда "Война миров " ; " Люди в чёрном " .
Вдоль дорог стоят пришельцы , иногда целые поля " Чужих" .Словно Землю захватили инопланетяне . Но самое страшное , что пришелец то наш -родной землянин. А захватчиком он стал по нашей беспечности и безалаберности .
Это я всё пишу про Борщевик Сосновского. Я про него раньше слышала только по телевизору в новостях. И новости эти были не слишком радостные. Борщевик Сосновского оказывается хорошо так уже Россию захватил . И наши соседи : Удмуртия и Пермский край многие годы с ним борются . А вот в Башкирии появляется Борщевик только в приграничных районах и единичных экземплярах. Не знаю с чем это связано - возможно с тем , что все поля у нас засевают постоянно . Но раньше я его никогда не видела . А встретив по пути -сильно испугалась .
Кто же он -этот захватчик и как он дошел до жизни такой ?
Борщевик Сосновского- очень неприхотливое, зимостойкое, урожайное растение. В 1944 году на Кавказе его нашла и описала ученый Ида Манденова. Название борщевику она дала в честь своего учителя -известного ученого Д.Сосновского. В послевоенные годы советское сельское хозяйство для востановления , нуждалось в кормах для скота. Ученые решили , что растение подойдет для этой цели и начали разводить его по всей стране . Массу борщевик набирает моментально , размножается в два счета , сорняков не боится. Им засевали огромные поля. Неприятности обнаружились не сразу. Сначала ожоги и сильные аллергии у тех кто работал с ним . А потом обнаружилось , что молоко коров , поедающих борщевик -горчит .
Сок борщевика-фототоксичен , содержит вещества , усиливающие восприимчивость кожи к ультрафиолету. На коже появляются ожоги- очень болезненные , долго заживающие и оставляющие шрамы . При больших площадях поражения -возможен смертельный исход . Пик токсичности во время цветения и созревания семян.
Первая помощь при ожогах -закрыть участок кожи повязкой от света . Потом тщательно промыть водой с мылом и не допускать попадания солнечных лучей.
До 1980 гг борщевик засевали в СССР
Перестройка и экономический кризис 1990 гг.вызвали появление многих заброшенных территорий . Растение быстро одичало -чувствует себя превосходно : набирает высоту ,затемняя всё живое под своей листвой, а потом покрывает большую площадь своими семенами . В 2015 году растение занесли в реестр сорняков . А в 2018 -обьявили штрафы за разведение борщевика на своих участках.
Я с Борщевиком Сосновского встретилась в Пермском крае . Видела всю дорогу его на обочине . В некоторых местах его скашивали , в других он стоял густыми зарослями . Видела в деревнях -подходящим к огородам , бурно растущим во дворах заброшенных домов . При возвращение в Башкортостан - четкой границей стало полное исчезновение борщевика по обочинам .
В этой статье я пытаюсь передать своё видение ситуации. Я была там только три дня и по возвращению домой могу полностью забыть про это растение и его опастность . Но многие из Вас живут с борщевиком рядом многие годы . Как Вы относитесь к этому соседству ? Может я слишком сгущаю краски ? И на самом деле борщевик совсем не страшный захватчик , а просто большое растение с милыми цветочками ? Поделитесь Вашим отношением с этим растением . Очень интересно услышать мнение тех кто знает о борщевике не из новостей и интернета , а живёт с ним бок о бок многие годы .
Спасибо Вам за внимание .
Жду всех в комментариях .
Буду рада новым подписчикам .
Рада старым , уже друзьям .