Найти в Дзене
Арина Зубарева

Гатчина — один из любимейших пригородов Петербурга

На следующий день после поездки в Великий Новгород мы отправились в пригород Санкт-Петербурга — прекрасный город Гатчину. Есть много версий, почему город получил такое название, но больше всего мне нравится эта: поэт В. Г. Рубан в угоду прусским вкусам Павла I придумал, что Гатчина произошла от немецкого выражения «Hat Schöne», что в переводе означает «имеет красоту». Почему мне нравится именно эта версия? Потому что она связана с Павлом.

В 1762 году властная мать Павла — Екатерина Великая — заполучила трон в ходе дворцового переворота и очень не хотела передавать власть в руки законного наследника. Ее главной задачей было — продержаться как можно дольше, а Павла убрать подальше. Так земли Гатчины и Большой Гатчинский дворец стали красивой тюрьмой для великого князя. Несправедливое, предвзятое и довольное жестокое отношение к Павлу еще в школьные годы породило во мне большое чувство сопереживания, поэтому я с большим интересом изучала историю его времени. И как-то само собой получилось, что из всех дворцов Петербурга мне больше всего по душе Инженерный замок, который был простроен по заказу Павла и в котором он успел прожить всего 40 дней, а одним из любимых пригородов является именно Гатчина.

Огромный дворец, созданный по проекту архитектора Антонио Ринальди, о котором также писал В.Г. Рубан:

Огромно здание из камня именита,
Которым Пудостка окружность знаменита.
Величием равно величью тех громад,
При Нильских берегах которые стоят;
Но вкусом, зодчеством, искусством, красотою,
Садов, лугов, прудов с прозрачною водою,
Превозвышая их являют Павлов двор,
Вмещающи в себя всех редкостей собор;
И тако Гатчина со именем согласна,
Её и внутренность и внешность есть прекрасна.

Мраморная столовая — зал, использовавшийся для парадных обедов. Главным декоративным элементом стали каннелированные колонны каррарского мрамора с капителями коринфского ордена. Они установлены на невысокие пьедесталы и поддерживают карнизы, богато украшенные лепниной. Стволы колонн обработаны каннелюрами, а снизу на одну треть они декорированы валиками.
Мраморная столовая — зал, использовавшийся для парадных обедов. Главным декоративным элементом стали каннелированные колонны каррарского мрамора с капителями коринфского ордена. Они установлены на невысокие пьедесталы и поддерживают карнизы, богато украшенные лепниной. Стволы колонн обработаны каннелюрами, а снизу на одну треть они декорированы валиками.

Уехав из столицы в Гатчину, Павел завел обычаи, резко отличные от петербургских: он создал свой «мини-двор» и «армию», устраивал смотры, учения. И хотя гатчинские войска принято характеризовать отрицательно — как грубых солдафонов, обученных лишь фрунту и шагистике, сохранившиеся планы учений опровергают этот стереотип. Несмотря на малочисленность, к 1796 году гатчинские войска были одним из наиболее дисциплинированных и хорошо обученных подразделений русской армии. Кроме того, в Гатчине им осуществлялась политика облегчения тяжкой жизни крепостного крестьянства. Нормой стала двухдневная барщина, крестьянам разрешалось заниматься промыслом в свободное от барщинных работ время, открывались бесплатные школы, училища (в частности для детей-инвалидов) и медицинские госпитали.

В создании интерьеров Гатчинского дворца просматривается два основных этапа. Первоначальное убранство внутренних помещений дворца создавалось в 1770—1780-х годах по проектам главного архитектора дворца — Антонио Ринальди. Отличительной особенностью декораций дворцовых помещений, созданных в это время, была тонкая и изысканная лепка, а также наборные паркеты из ценных пород дерева. Стены помещений декорировались стилизованными цветами, плодами и растительными побегами. Лепные работы выполнялись опытными, в основном итальянскими, мастерами.

В 1790-х годах внутренние помещения дворца подверглись значительной переделке под руководством Винченцо Бренны. Бренна создал новое оформление залов дворца, в котором сочетались строгие античные архитектурные формы с почти барочной пышностью. Архитектор применял классические архитектурные ордера, лепку, позолоту, сложные орнаментальные композиции, драпировки и гобелены. Росписью некоторых помещений занимался известный живописец своего времени Скотти. В части помещений было изменено не только убранство, но и архитектурное исполнение, общее композиционное решение. Оформление Ринальди сохранилось лишь частично.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году пожаром была уничтожена отделка всех дворцовых залов. Восстановление интерьеров началось только спустя 30 лет в 1976 году и продолжается до сих пор.