Найти в Дзене
Народная Газета

ЕЛИЗАВЕТА ЛИХАЧЁВА: УЛЬЯНОВСК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВОСТОЧНЫЙ КАРАВАН-САРАЙ

Директор Музея архитектуры им. Щусева имеет репутацию человека жесткого, решительного и откровенного. В Ульяновске она оказалась впервые, прибыла в качестве почетного гостя первого форума «Архитектурное наследие Ульяновской области. Сохранение. Изучение. Развитие». Разговор с ней - уникальная возможность по-новому увидеть архитектурный облик Ульяновска.

- Елизавета Станиславовна, в одном из интервью вы сказали, что самую большую опасность для культурного наследия представляют простые граждане. Как вас надо понимать?

- Еще в 1990-е у многих в головах сложилась следующая картинка: существует некоторое количество отчаянных активистов, пытающихся спасти наше наследие, но им мешают плохие чиновники и бизнесмены, которые, наоборот, хотят все разрушить и понастроить везде торговых центров. По моему глубокому убеждению, в настоящий момент на первом месте должна быть работа с людьми, которые каждый день трогают «на счастье» носы бронзовых собак, украшающих вестибюль на станции метро «Площадь Революции». Мы много раз с коллегами пытались объяснить, что этого делать не надо, но всегда натыкались на недоуменные вопросы: «А что такого? А что с ней будет?» А что будет, если ваш нос за день потрогает двадцать тысяч человек? Как минимум - синяк.

Так что основной задачей сегодня является не борьба с «плохими дядями», а убеждение максимального количества людей в том, что отношение к памятникам своего культурного наследия - это отношение к самим себе.

- Знаю, вы прошлись по Ульяновску. Как, по-вашему, обстоит дело с охраной наследия на родине Ленина?

- Во-первых, то, что я знала об Ульяновске, не соответствует действительности ни в какой степени. Наиболее традиционная точка зрения о современной архитектурной ситуации в Ульяновске, что в 70-е годы город был снесен, на его месте был построен Ленинский мемориал. И там сохранились какие-то неожиданные кусочки, чудесным образом уцелевшие. Это совершенно не так. Застройка Ульяновска цела где-то, я полагаю, на треть от дореволюционной. Конечно, город довольно сильно испоганен строительством 90-х годов, как и все наши города во всей стране. Поскольку все это делалось из материалов плохого качества, думаю, что долго все равно не простоит. Это меня утешает. Здесь, безусловно, есть два периода, о которых стоит говорить, - это модерн, в том числе деревянный, и модернизм. Абсолютный заповедник в идеальной сохранности, который тоже хотелось сохранить как памятник своей эпохи. Таким образом, Ульяновск - один из самых интересных архитектурных городов России. И я думаю, что это та история, которую надо раскручивать, то есть не только в контексте Владимира Ильича Ленина. Не только в контексте важной засечной крепости времен Алексея Михайловича. А в контексте, что это город, который несет в себе две эпохи в приличной сохранности. Правда, немножко запущенный.

- Но это опять же естественный результат 90-х годов.

- И, к сожалению, такое отношение к памятникам можно увидеть не только в Ульяновске, но и вообще в принципе по России. И если уже никому не надо доказывать ценность домов эпохи модерна, это вопрос исключительно найденных не найденных ресурсов, то с модернизмом все гораздо хуже, к нему относятся гораздо более утилитарно. Я бы на самом деле настаивала на том, что его тоже надо спасать уже в Ульяновске.

- У вас уже есть рецепт спасения модернизма для ульяновцев?

- Надо продумывать новую функцию. Прежде всего дома необходимо чистить от рекламы: город визуально засорен. Это самый главный недостаток - обилие визуального мусора. Это мешает воспринимать город. Он превращается в восточный караван-сарай. Это наследие 90-х годов, и от него надо избавляться.

Мне кажется, городские власти должны продумать городской кодекс - это то, что называется дизайн-код города. Я бы на самом деле объявила всероссийский конкурс, благо для этого не нужны гигантские средства и возможности. Я думаю, это вполне по силам…

Ульяновск, конечно, нужно раскручивать, прежде всего как заповедник советского модернизма и как заповедник потрясающего модерна, про который никто не знает. Правда! Будучи сотрудником музея архитектуры, имена, которые мне сегодня назвали, слышала первый раз в жизни. Это выдающиеся люди!

- Какие имена архитекторов для вас стали открытием?

- Федор Осипович Ливчак, я посетила его дом, который построен из бетона. Это невероятно! Я под большим впечатлением. В принципе, меня очень сложно удивить архитектурой, но Симбирск был потрясающе красивым городом. Понятно, что в силу его судьбы и его уроженцев, которые повлияли на послереволюционную судьбу города, многое изменилось. Жалко, конечно, соборы, жалко храмы, жалко многое, что здесь безвозвратно утрачено… Но то, что сохранилось, надо, безусловно, хранить и пропагандировать. Ливчак, безусловно, достоин всероссийской известности.

А если говорить о модернизме в целом, то таких проектов осталось не очень много. Они так или иначе все были связаны с Лениным. К сожалению, модернизм очень плохо сохраняется сейчас, потому что он очень плохо эксплуатируется. Его загаживают в буквальном смысле этого слова. Рядом с ЦУМом на улице Гончарова у вас стоит высокий дом…

- Это Дом быта, в народе его зовут «Кривой дом».

- Да, он выглядит сейчас ужасно, просто отвратительно, а там всего-навсего надо почистить фасады, привести в порядок рамы и придумать фасадное решение, и он прекрасно будет выглядеть. И будет интересной доминантой так же, как и гостиница «Венец». Когда эта гостиница строилась, количество посетителей города в день достигало 200 тысяч человек. И, конечно, тогда огромные гостиничные комплексы были необходимы. В какой степени они необходимы сейчас - это вопрос целесообразности.

Любой музей, любое наследие должно сохраняться не для того, чтобы привлекать туристов и устраивать «диснейленд». Сохранность объектов должна интересовать тех, кто живет здесь.

Еще раз говорю: город прекрасный. Но он визуально перегружен. Понимаете, ты на Волгу выходишь - у тебя просто глаз отдыхает, потому что там пустое пространство, там нет этой пестроты: рекламы, безумных венфасадов, просто визуального безумия, от которого просто сходишь с ума. В городе прекрасные памятники. Это один из лучших городов городской скульптуры в России. Это я совершенно ответственно могу заявить. В Ульяновске есть много скрытого потенциала, который, безусловно, надо реализовывать. И я не вижу проблем с этим. Это не про деньги вообще. Это просто про наведение порядка в городе с точки зрения введения жестких правил, как размещать вывески, как парковать машины, как ставить урны, какой формы ставить фонари. Это просто-напросто законы, за исполнением которых надо следить. И, конечно, убрать это бесконечное безумие с фасадов!

- Предлагаю блиц-опрос. Ваш любимый период в архитектуре?

- Безусловно, XVII век. Как специалист по итальянскому барокко я люблю этот стиль.

- Любимая постройка?

- Церковь Сан-Карло алле Куатро Фонтане Пьетро, гениальная постройка Франческо Борромини на площади Четырех Фонтанов в Риме. Парфенон - он вне конкуренции как архитектурное совершенство. В Москве, конечно, Дом Мельникова.

- Кто лучший архитектор сегодняшнего дня?

- Сложный вопрос. Назову того, кто первый приходит в голову - Петер Цумтор. Он как раз обладает тем, что я называю барочностью. Он мастер лепить сложное пространство из простых форм.

Беседовала Ирина АНТОНОВА