АНТИКРИЗИСНЫЕ НОВАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Среди трех вариантов развития экономики России, предложенных «атакующей тройкой» Президента, Антоном Силуановым, Максимом Решетниковым и Эльвирой Набиуллиной, а также вице-премьером Андреем Белоусовым проекту «План Б», несомненно, по духу и по действиям ближе путь реформ. Пусть хоть и частично, но к нему можно без всяких сомнений отнести решения по параллельному импорту, вспомните реформы Е. Гайдара с обязательным наполнением полок товарами любым способом, по технологическому суверенитету, читай импортозамещению, кредитным каникулам… Даже негативное решение о моратории на банкротство тоже из серии новаций. Проект «План Б» приветствует действия, так как самая большая и непредсказуемая по размеру опасность таится в БЕЗДЕЛИИ, ведущем к ДЕГРАДАЦИИ.
Сегодня АНТИКРИЗИСНЫЕ решения дополнились двумя.
Одно, кадрово операционное, должное воздействовать без промедлений на происходящее сразу же после голосования в Государственной Думе.
Второе, организационно юридическое, существует пока в форме законопроекта. Документа, подробно разработанного и прошедшего ряд необходимых приличествующих случаю экспертиз. Но об этом завтра.
Вначале АНТИКРИЗИСНО по принципу «здесь и сейчас». В пятницу (15 июля) Денис Мантуров, глава Минпромторга, будет назначен одиннадцатым вице-премьером. На него будет возложена ответственность за работу всего промышленного блока Белого дома, как гражданского, так и оборонного. Проект «План Б» не без оснований полагает, что основная причина повышения в необходимости резко ускорить, «поддать скипидара» в теме импортозамещения. Само по себе совмещение должности вице-премьера с министерской ситуация нечастая, но и не уникальная в правительствах РФ новейшей истории. С 2018 до 2020 года посты первого вице-премьера и министра финансов совмещал Антон Силуанов, а ранее (в 2000–2004 годах и в 2007–2011 годах) пост замглавы Правительства и главы Минфина одновременно занимал Алексей Кудрин.
Во всех этих случаях речь шла о практически непрерывном процессе реформирования и модернизации работы финансового ведомства.
Суть сегодняшнего АНТИКРИЗИСНОГО назначения из той же логики существенного повышения скорости принятия решений по импортозамещению и быстрому освоению новых промышленных технологий. Подтверждение «де юро» фактического влияния «промышленника», идеолога программы импортозамещения на отрасли оборонного профиля.
Анализируя выступления Дениса Мантурова накануне и во время ПМЭФ, проект «План Б» небезосновательно считает будущего вице-премьера «сдержанным рыночником».
Денис Валентинович считает первичным адаптацию всех без исключения отраслей к рыночным текущим условиям. Запрос как сегмента продуктов потребления, так и сектора производства средств производства сам расставит приоритеты. Поддержка должна быть тех предприятий, которые способны в обозримый период закрыть потребности в оборудовании и комплектующих для ликвидации дефицита мощностей при производстве конечного продукта.
При прохождении практики по специальности «планирование промышленности» я каждый день наблюдал на заводах присутствие представителей заказчика. В то время именовавшихся «государственной приёмкой». Сегодня АНТИКРИЗИСНАЯ заключительная стадия и функция управления, КОНТРОЛЬ, значит в разы, на порядок весомее. На чаше весов получение нужного и ничем не уступающего иностранным аналогам продукта и результата.
Проект «План Б» является стопроцентным сторонником ГЧП (государственно-частного партнерства). Позиция Дениса Мантурова как руководителя регулятора по государственной поддержке стратегических отраслей исключительно экономическими методами представляется единственной перспективной.
Мы будем свидетелями реализации АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖЕРСКОГО УРОКА «При вступлении в должность на менеджера возлагаются и ранее существовавшие обязательства по функции. Менеджер, занявший позицию, несет полную и безграничную ответственность за результат».