Найти в Дзене
Наука и фантастика

Тагманцы: при чем тут Мезоамерика?

Начиная с книги "Тиатара", в моей космоопере "Хранительница" в качестве фоновых персонажей присутствуют тагманцы - переселенцы с планеты Тагма.

Фото фона - моё. В коллаже использована фигурка с изображением ацтекского вождя, фото взято из открытых источников.
Фото фона - моё. В коллаже использована фигурка с изображением ацтекского вождя, фото взято из открытых источников.

Вот как их описывает моя героиня, Юлия Цветанова-Флорес:

"Они приземистые, мускулистые, крепко сбитые, у них темная кожа красноватых оттенков, глаза – коричнево-желтые, волосы жесткие и короткие, как колючки на кактусе. Сзади у них имеется небольшой толстый хвост – вероятно, рудиментарный; его скрывают пышные юбки, которые носят как женщины, так и мужчины, только у женщин они разноцветные и украшены этническими орнаментами"...

Ничего не напоминает?.. Ну, кроме хвоста?..

Правильно. Я недаром поместила в коллаж фигурку ацтека.

Нет, тагманцы - не копия древних жителей Мезоамерики (так принято называть регион, простирающийся от центра Мексики до Никарагуа). Но за основу их облика взяты именно изображения майя, ацтеков, ольмеков и прочих интересных народов, потомки которых и сейчас живут в тех местах, и даже языки сохранились.

Фигурка из города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан. Фото из открытых источников.
Фигурка из города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан. Фото из открытых источников.

Тагманцы для развития сюжета вроде бы не особо нужны, среди главных героев их нет, космолингвисты из них получаются средненькие, если вообще получаются (госпожа Каджинда и Маттэ в "Тиатаре").

Собственно, тагманцы - насильственные переселенцы: спасавшиеся от космического катаклизма уйлоанцы собирались сперва перебраться на Тагму, но обнаружили, что сила тяжести и радиация на этой планете для них губительна, и полетели дальше, прихватив с собой захваченную в плен группу тагманцев, поскольку на космолете "Солла" сильно не хватало обслуживающего персонала.

Однако этот волюнтаристский акт оказался благом для пленников. К моменту прибытия "Соллы" на Тиатару тагманцы уже воспринимались не как слуги (и уж тем более не рабы!), а как помощники и ученики уйлоанцев. А условия жизни на Тиатаре для тагманцев выглядели просто райскими (уйлоанцам там жарковато, но вполне сносно).

В результате идея мирного и дружного сосуществования разных космических народов оказалась основополагающей для Тиатары. Никаких войн и конфликтов! Только коллегиальное управление и сотрудничество - с разумным разделением труда.

Уйлоанцы не могли бы обустроиться на новой планете без помощи очень выносливых, трудолюбивых и неунывающих тагманцев. А те не смогли бы создать здесь практически с нуля высокоразвитую цивилизацию. Ведь на Тагме у них был родо-племенной уклад и архаическая культура (железо они обрабатывать еще не умели).

Как нетрудно понять, мои тагманцы, позаимствовав кое-какие внешние черты у древних мезоамериканцев, в культурном смысле сильно от них отличаются. Основные черты тагманцев - простодушие, граничащее с детской наивностью, дружелюбие, жизнерадостность и своего рода "пофигизм". Обычно их устраивает сложившееся положение дел, они не стремятся к новациям, прорывам и взлетам, не рвутся делать карьеру, получать научные степени или летать в другие миры (и куда, скажите на милость, девать кожистый хвост, если ты в скафандре?).

Тагманские юбочки, о которых неоднократно упоминает Юлия (и сама их с удовольствием носит), тоже отчасти позаимствованы у древних мезоамериканцев. И выглядят примерно так, как на сохранившихся изображениях.

Фигурка ацтека. Фото из открытых источников.
Фигурка ацтека. Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но тагманцы нужны в космоопере не только для колоритного фона и ради контраста с высокими, стройными, серо-зеленокожими, трехглазыми уйлоанцами - аристократами, интеллектуалами, учеными.

Тема доколумбовых цивилизаций Америки неоднократно всплывает в "Хранительнице", появляясь в "Тетради с Энцелада" и развиваясь в "Тиатаре".

Зачем и почему - расскажу в следующий раз.

Цикл "Хранительница" выкладывается на Литрес. Подписывайтесь, читайте, пишите отзывы.