Найти в Дзене
РИА Новости

Эстонский суд вернул экс-сотруднице Sputnik Meedia часть изъятого имущества

   Глава Sputnik Эстония Елена Черышева во время пресс-конференции "на полях" сессии ПАСЕ© РИА Новости / Доминик Бутен
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева во время пресс-конференции "на полях" сессии ПАСЕ© РИА Новости / Доминик Бутен

Бывшая сотрудница Sputnik Meedia Елена Черышева рассказала РИА Новости, что эстонский суд удовлетворил жалобу с ходатайством о возвращении ей части личного имущества.

В апреле власти Эстонии задержали Черышеву по подозрению в совершении преступления против мира и в нарушении международных санкций, но позже отпустили под подписку о невыезде.

"Харьюский уездный суд 7 июля принял положительное решение по жалобе моего адвоката Свена Силлара, в котором тот просил суд отменить постановление генерального прокурора от 17.06.2022 и вернуть мне часть изъятого в ходе обыска 06.04.2022 личного имущества", — сказала Черышева.

Кроме того, суд признал незаконным обыск, проведенный у журналистки.

Журналистка уточнила, что адвокат направлял ходатайство о возвращении имущества ведущему прокурору Таави Перну, но 13 мая получил отказ. Затем жалобу подали уже в Госпрокуратуру, но и оттуда последовал отказ.

"В своем решении Харьюский уездный суд подчеркивает: с учетом решения Таллинского окружного суда от 10.05.2022 о необоснованности и незаконности обыска, суду непонятно, на каком основании следователь продолжает удерживать найденные и изъятые в ходе обыска средства", — добавила Черышева.

По ее словам, часть имущества ей уже возвратили.

Sputnik Meedia создали бывшие сотрудники Sputnik Эстония, закрывшегося в 2020 году из-за угроз со стороны эстонской полиции.

В начале марта этого года Sputnik Meedia также объявил о прекращении работы. Как объяснила Черышева, на протяжении года банки замораживали зарплаты и закрывали счета портала на основании подозрений в отмывании денег, финансировании терроризма и нелегальной продаже алкоголя. Кроме того, в последнее время многие ньюсмейкеры отказались сотрудничать со Sputnik Meedia, а шеф-редактор и сотрудники получали угрозы.

Власти Балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, как отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".