Любая работа начинается, нет не с большого перекура, а с подготовки инструмента, рабочего места и стен.
Из инструмента понадобиться:
1. Пила
2. Нож
3. Рулетка
4. Шуруповерт
5. Очки
6. Респиратор
7. Перчатки
8. Ножницы по металлу
9. Молоток
10. Перфоратор
11. Насадка-миксер
12. Бур (сверло) - ∅10 мм для бетона (ГБ)
13. Шпателя 100 мм, 200мм 600мм
14. Зубчатый шпатель с зубом 12 мм (10 мм минимум)
15. Ведра
16. Строительный уровень
17. Пластиковая и стальная терки
18. Терка с наждачной бумагой
19. Малярная кисть
20. Садовый опрыскиватель
Мог что-то и пропустить, но вроде все.
Для выполнения работ, необходимо установить строительные леса. Идеально, когда они по всему периметру здания. Еще хороший вариант, если от угла до угла вдоль одной стены.
И плохой вариант, это леса стоят только на часть стороны стены.
Когда леса установлены по всему периметру, вам не надо ждать пока сохнет клей. Первый круг подготовили стены, второй, прикрепили утеплитель, третий, создали армирующий слой, четвертый это грунтование, пятый финишное покрытие, если конечно оно уже колерованное, а то и шестой круг покраска. Комфортно работать и нет потери времени на высыхание.
Когда леса установлены по одной стороне или на какой-то ее части. То даже работая в один руки как я, время тратится на высыхание слоев и последующую перестановку лесов на новое место.
И еще останутся полосы стыковки декоративной штукатурки, как не старайся. Но мне переживать не о чем, у меня все равно останутся места стыков. Работая в одну каску, пока одну полосу делаешь, предыдущая уже высохла. Стены 6,5*9,6 м и как я понимаю тут должно работать трое, ну да ладно.
Дальше. Необходимо закрыть пленкой, все то что вы хотите сохранить в чистоте. Это окна, двери, кондиционеры, отмостку и т.п элементы. Как я уже говорил, штукатурка с тела плохо отмывается, а к остальному вообще на мертво приклеивается.
Что еще? Я сразу установил кондиционер, дабы все шланги и провода убрать под штукатурку. Проложил электрокабель для подсветки дома, здесь на фасаде хочу установить дополнительную розетку. Что бы потом уже не долбить и не штробить. Провода, проложенные по фасаду, красоты не добавят.
Конечно не могу вставить очередные пять копеек про безопасность. Я стараюсь работать в страховочной привязи. Обязательно две веревки для крепления и две веревки для подъема материалов. Причем они разного цвета, чтобы не путаться.
И вот только после всего этого я перехожу к подготовке стен. В чем она заключается? Это отбить все остатки клея со стен, чтобы стены были ровными.
После этого грунтую данной грунтовкой из садового опрыскивателя. Грунтование выполняется не только чтобы вся пыль прилипла, но и для закупоривания пор в газоблоке. Иначе клей неправильно будет сохнуть, воду впитает стена и клей не наберет установочную прочность.
Допускается не грунтовать слабо впитывающие основания: бетон, железобетон, полнотелый керамический, клинкерный и силикатный кирпич.
После того как грунт высох, можно приклеивать утеплитель, но об этом в другой раз.
НО, перед началом работ, необходимо на подготовленные стены, приклеить кубик утеплителя и после высыхания клея, его попробовать оторвать.
Если клей с частью утеплителя остался на стене, то все супер гуд и можно начинать крепить утеплитель.
Позже покажу с примерами как я креплю каменную вату, ЭППС, ХПС и пенопласт.
Всем пока до скорых встреч.
#СФТК #мокрыйфасад #отделкадома #утеплениедома #домсвоимируками