Электродное производство автоматизировали. Основное сырье - уголь, который то засыпается в силосы, то из них подается на смешивание. Пыль от этих операций перемещения весьма значительная. Для борьбы с этой угольной пылью была очень неплохая система вентиляции. Если вообще ничего не вентилировать - там просто задохнешься. Фильтры забивались этой пылью довольно бодро.
Пыли этой было много. Огромные такие мешки в диаметре метра три - и высотой примерно два. Я думал их куда-то вывозят и выбрасывают. А оказалось - что это чуть ли не один из главных экспортных товаров. Ибо была эта пыль ну очень мелкая. Тем паче, что фильтры были разные - грубой очистки, а далее потоньше. Вот с самого последнего пыль была самая дорогая. Уже не помню каких денег она стоила - но очень каких-то больших. Уголь уникальный – даже пыль от него уникальная.
Эта самая пыль - один из возможных видов технического углерода, а из него очень много чего интересного получается, и дорогого. Это если технологию нужную применить. Если она (технология) есть конечно. И применяется правильно. Если что, алмаз - это тоже углерод. При соответствующей обработке.
Для меня открытием было такое многообразное применение углерода технического. Например, эта самая пыль может использоваться как наполнитель в производстве шин. Но получается это только при должном умении и технологии. А кто не умеет – тем приходится производить сажу, то бишь технический углерод.