Сибирские кошки - национальное достояние России.
Они были задокументированы в России на протяжении сотен лет и упоминаются в русских сказках и детских книгах. Российские семьи рассказывают приятные истории о своих сибиряках, их удивительной преданности и характере, но эти кошки также сыграли главную роль на фермах в борьбе с грызунами. Коты сибирские спасли после-блокадный Ленинград от нашествия крыс и именно там основали известную всему миру "невскую" линию сегодняшних сибиряков.
Впервые "русские длинношерстные кошки" упоминались Гаррисоном Вейром в книге "Наши кошки и все о них", опубликованной в 1889 году в Великобритании. Мне повезло найти эту книгу в сети вот цитаты из нее:
Первоначально русские длинношерстные кошки использовались в селекции персидских и даже была версия названия персидской породы - "русская длинношерстная", но она не прошла и это название вскоре забыли. Гаррисон Вейр рассказывал о русской кошке его матери, обладавшей бойцовым темпераментом и ее поведении, подобном собаке. Кстати, собак она абсолютно не боялась и сопровождала хозяина с собачьей стаей во время охоты.
Однако, если рассматривать историю породы, то мы увидим, что сибиряка сделал породой не ареал обитания, и не специфические черты местных популяций, а целенаправленный отбор и селекция.
Так стоит ли использовать понятие «натуральная порода», когда мы говорим о Сибиряке? Скорее всего пора уже смело признать, что Сибирская кошка – селекционная порода, созданная на основе популяций российских домашних кошек усилием фелинологов в конце 20-го века.
Аборигенная, или натуральная порода - это порода, сложившаяся на определённой территории при значительном влиянии естественного отбора и незначительном - искусственного.
Поголовье каких же кошек можно признать основателем "Кошки Сибирской"? Городских котов столиц? Или домашних кошек Сибири? Или котов Дальнего Востока?
Только закрытым, удаленным регионам удалось сохранить облик домашних кошек достаточного стабильного типа – это коты Курильских островов и …. Наверное, это неведомые нам кошки маленьких поселков и закрытых военных городков. Да и там в конце 20-го века сильно сказалось влияние модных в то время персидских и тайских животных.
В Европу первые кошки пришли вместе с римскими легионерами. Если верить ирландским легендам, они произошли от домашних питомцев из Древнего Рима и были завезены на острова вместе с колонистами империи где-то во втором веке до н.э., когда те вторглись в пределы нынешней Англии и Ирландии.
Имеет ли русский кот отношение к потомкам "англичан"?
Торговля шла издревле. Но современных скоростей еще не было. И обозы и суда сопровождали кошки - настоящие воины с крысами. Из средиземноморья в Китай, из Китая в Русь.
Английский путь или Бухарский? Оба достаточно вероятны...
Еще более интересно, что среди домашних кошек России количество длинношерстных особей составляет достаточно малый процент, за исключением некоторых регионов.
И это отнюдь не Сибирь!
Даже если провести некоторые исторические исследования в поисках изображений домашних кошек, мы увидим, что исторический российский «КОТ» был рыж, сер, полосат и короткошерстен!
Так почему же не назвать длинношерстных цветных кошек Сибирскими? Очень привлекательное название – напоминает о дремучих лесах и охотничьих угодьях……
Может наш Кот Сибирский родственник диким Амурским котам?
А может потомок разнеженных Англичан? Или Бухарских караванных котов?
Поэтому когда мы называем сибирских кошек "таёжными красавицами" или "лесными" не нужно воспринимать это буквально, это в значительной степени метафора, напоминающая нам о том, что это порода, способная выживать в суровых климатических условиях...
Каково традиционное, исконное представление о сибирской кошке в России?
Крупная кошка с густой полудлинной шерстью (пушистая) небелого окраса, поскольку белых пушистых кошек было принято считать ангорскими.
Упоминаются сибиряки и в русской литературе: в одном из рассказов А.П.Чехова герой, поглаживая кота, говорит о нём: "Славный... Сибирский, знать... Породистый, шельма...".
Внук Павла Петровича Бажова (1879-1950), В. Присядько, вспоминал, как его знаменитый дед, собиравший фольклор для своих сказов, рассказывал ему сказки про Великого Сибирского Кота - властелина сибирских лесов.
В течение сотен лет коты, жившие в русских городах и деревнях имели здоровый вид, плотную водонепроницаемую шубку, были достаточно мощными и крупными. Люди оценили их способность к охоте. Но поскольку эти мирные животные обладали еще и уживчивым характером, то стали желанными компаньонами и могли находиться вместе с людьми в их жилищах.
В 10-12 веках кошка распространяется на территории Руси и к 14 веку становится достаточно известным животным, но до сих пор она не по карману простым смертным. На Руси первыми оценили способности кошек служители культа - и поставили кошку под защиту церкви.
Сибирская кошка - часто называют её национальной гордостью России. И это не пустые слова. Вся история сибирской породы связана с основными вехами в истории нашей страны.
До 1917 года фелинология в России не получила сколько ни будь значительного развития, тем более после 1917 года стране было не до этого. Собственно история современной сибирской породы начинается с конца 80-х годов 20 века: только с началом перестройки - началось и фелинологическое движение в России - в конце 80-х годов прошли первые выставки кошек.
Интерес к ним был огромен, выстраивались длинные очереди из желающих посмотреть эти выставки. В первые клубы устремились также желающие показать своих любимцев специалистам, определить их породу - это были кошки, жившие в семьях на протяжении нескольких поколений. Когда этих кошек принесли на выставки - судьи были в недоумении: к какой породе их отнести?
В Ленинграде состоялась первая выставка кошек в 1988 году 23-24 февраля в ДК завода "Красный Выборжец" (организатор - клуб "Котофей") - и почти сразу после первых выставок в Риге, Москве и Ленинграде - началась работа по сертификации новой породы.
Сначала были и сомнения по поводу названия - один из вариантов был "московская", но затем вспомнили о тех исконных представлениях, которые издавна уже существовали - и название родилось само собой и было одобрено всеми - "сибирская"!
Огромный вклад в написание первого стандарта сибирской породы внесли Ольга Сергеевна Миронова и Ирина Яковлевна Кацер.
Фактически племенная работа на начальном этапе велась на основе популяций кошек Ленинграда и Москвы. Справедливости ради нужно отметить тот факт, что известно, в Ленинграде после блокады (после Великой Отечественной войны) было уничтожено почти всё поголовье кошек - после войны город заполонили полчища крыс и мышей. В мобилизации кошек помогли многие города Поволжья, Урала и Сибири.
Огромный вклад в создание современного, не мифического сибиряка внесло великое переселение советских народов во время Индустриализации, эмиграции Промышленности в военные годы и возвращение переселенцев в родные, опустошенные войной города. С переселенцами ехали и их кошки.
Фелинология рождена в Англии. Как ни странно, в СССР не существовало такого хобби, как селекция кошек. Это считалось мещанством и бесполезной тратой времени.
Однако, все изменилось и теперь нашим заводчикам не просто приходится наверстывать полтора века племенного опыта за несколько десятилетий, но и учиться говорить на международном фелинологическом языке – языке стандарта.
В 1989 году сибирская порода была впервые сертифицирована независимой Советской Фелинологической Федерацией (СФФ) - моделью для первого стандарта сибирской породы стал сибирский кот, прошедший класс новичков - Роман (1987 года рождения, владелец А.Иванова, клуб "Котофей")
Именно Роман встречается и по сей день во многих родословных питерских линий, позже он широко использовался в разведении в питомнике "Марцелл" (ФА "Вариета", WACC), стал отцом одного из легендарных представителей сибирской породы - кота Вергилия (владелец - Г. Вабищевич).
В 1991 году СФФ присоединяется к WCF. В 1991 году "Котофей" и "ПОФ" - 2 клуба WCF - разрабатывают новую редакцию стандарта сибирской породы. Далее следует признание сибирской породы ведущими фелинологическими организациями.
- В 1992 году - сибирская порода признана WCF.
- В 1996 году - сибирская порода признана TICA.
- В 1997 году - сибирская порода признана FIFe.
- В 2006 году - сибирская порода признана CFA.
Очень большой вклад в раскрутку внесла госпожа Павлова, питомник Ласковый Зверь. Но она была скорее не заводчиком, а популяризатором, смогла объединить вокруг себя энтузиастов и привлекла внимание прессы и ТВ к породе.
Сегодня на выставках, после некоторого периода упадка интереса к сибирской породе все чаще и чаще можно увидеть сибирских кошек! Но, не так много питомников работает с традиционным окрасом. Хотя есть истинные патриоты.
Очень многие бридеры – поклонники именно «сиамских» окрасов, которые являются достаточно декоративными и отлично подчеркивают стати сибиряка. Сегодня ФИФе выделило традиционных сибиряков в породу «Сибирская Кошка», а пойнтовых в породу «Невская Маскарадная».
Возможно это пойдет на пользу качеству окрасов невских кошек, но, может усилить некоторый «великосибирский шовинизм», все чаще проявляющийся в беседах заводчиков сибирских кошек.
С вами
Светлана Пономарева
#сибирская кошка
#невская маскарадная кошка
#история сибиряка
#кошки в россии
#окотиках