Найти в Дзене
Все о Любви к Жизни

Зачем человеку нужен другой человек

Еще Сократ сказал, что нам нужен Другой человек, чтобы отразившись в его Душе, мы смогли увидеть свою собственную, так же как нужно поглядеть в зеркало, чтобы узреть свою физическую ипостась.

Знакомство с Другим человеком происходит еще до знакомства с самим собой. Этот первый Другой - мать. Отношения ребенка и матери - союз двух людей, нуждающихся в друг друге.

Тела их уже не связаны, но психологически они одно целое, с которого начинается формирование личности человека. Опыт первых трех лет с мамой - то, как она ухаживает за малышом, как общается, как реагирует на его смех и плач - закладывает фундамент будущей личности и становится эскизом отношений с другими людьми.

Эти отношения состоят из попеременного отдаления от мамы и возвращения к ней. Если ребенок уверен в родителях, ему не нужно на них оглядываться, тогда он поворачивается к ним спиной и отправляется исследовать свой собственный мир. На этом этапе Другой - это противопоставление, а взаимодействие с ним - это возможность нащупать свои границы.

Ребенок учится отделять себя от мамы и отстаивать собственные интересы. Другой может быть способом почувствовать свою автономность и насладиться ей.

Наша психика так организована, что изрядная часть ее энергии должна быть направлена вовне, должна соединяться с внешним миром, подпитываться от него, то есть мы одновременно разделены, но и в то же время связаны с другими людьми. В этом контексте Другой - это тот, без кого невозможно понять, кто я. Другой помогает мне встретиться с самим собой.

Истинное Я рождается во взаимоотношениях, когда мы принимаем Другого, признавая его отдельность и инаковость. Чтобы быть по-настоящему близким с Другим, мы должны по-настоящему слушать его: отбросить стереотипы и ожидания, связанные с Другим и позволить сформировать себя ответом Другого.

Важно позволить себе понимать Другого человека. Наша первая реакция на большинство утверждений других людей состоит скорее в их немедленной оценке, чем в понимании. Очень редко мы позволяем себе точно понять, какой смысл это имеет для собеседника. Это происходит потому, что понимание другого связано с определенным риском. Если я позволю себе понять Другого, благодаря этому пониманию я могу измениться сам. А все мы боимся меняться.

Такого понимания добиться непросто, нужно быть открытым чужому опыту, не помещать человека в готовые рамки, не оценивать, не домысливать за него. Когда мы все меньше и меньше стремимся менять других и манипулировать ими, оказывается, что людьми можно просто любоваться.

Не стоит вообще пытаться объяснить тайну чужой личности. Другой - это нечто совершенно иное, это совершенное не Я. Такой Другой - ценный урок "бессилия" для каждого из нас, признания собственных ограничений. Тогда мы лишь можем тихонько постоять рядом с Другим и к нему присмотреться.

Встреча с Другим, кем бы он ни был - коллегой, родителем, партнером, ребенком, соперником - важное событие. С ним мы учимся отстаивать себя и защищать свои интересы, договариваться, брать и отдавать в отношениях, не торопиться, наблюдать и признавать свои ограничения, видеть границы нашего контроля и нашего понимания. Все это невозможного без Другого.

Мы не можем научиться принимать себя, если у нас не было опыта принятия Другими.

Источник yasno.live