Найти тему

КОЗЬЕ МОЛОКО! Почему выбор Гиппократа был сделан в его пользу

Оглавление
Коза
Коза

Я приветствую любителей и противников козьего молока на канале полезных советов, рецептов, садоводства и домоводства!

Козье молоко, ещё со времён моего детства считалось деликатесным продуктом и ценилось выше коровьего. Его рекомендовали пить маленьким детям и людям пожилого возраста, оно считалось полезнее молока от коровы, а почему? Давайте разбираться 😉

Во-первых, козье молоко считается максимально приближённым по составу к женскому грудному молоку. Но это не так, козье молоко превышает женское в несколько раз по содержанию казеина!

Казеин - это сложный белок (фосфопротеид), образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока.

Этот белок содержится и в коровьем молоке, и в женском грудном молоке по составу:

  • Козье молоко - в среднем находится в пределах 75%;
  • Женское грудное молоко - от 25% до 40%;
  • А в коровьем молоке казеина около 80-85%;

Вывод: Безусловно, содержание белков и витаминов в любом молоке зависит от питания и содержания коровы или козы. Но по содержанию казеина на первом месте всё-таки коровье молоко.

А сравнение козьего с женским можно продолжить по содержанию никотиновой кислоты, которой и в том, и в другом одинаковое количество.

Во-вторых, козье молоко имеет специфический иногда отталкивающий запах, но и это миф!

Личное фото автора
Личное фото автора

Козье молоко не имеет специфического запаха если за животным хорошо ухаживать. Регулярно выводить на прогулку, чистить вольер и мыть его, именно по запаху козьего молока проверяется хозяйка.

В-третьих, в среднем коза даёт молока примерно от 2 до 6 литров в сутки, а корова от 9 до 20 литров. А по жирности козье молоко в среднем не превышает коровье:

  • Домашняя коза: молоко жирностью 3,6 % — 6 % и выше (зависит от породы и условий содержания);
  • Домашняя корова: Содержание жира в молоке в среднем от 3 до 6 %

Вывод: суточная норма коровьего молока превышает суточную норму удоя козы, а по составу жирности молоко примерно одинаково.

Так почему известный древнегреческий целитель и философ Гиппократ выбирал для лечения именно козье молоко?

С помощью свежевыдоенного козьего молока Гиппократ исцелял множество пациентов от чахотки. На горных курортах Швейцарии заболевания анемия, рахит и чахотка и сейчас лечат с помощью козьего молока.

Ответить на этот вопрос нам поможет история и география!

Клятва Гиппократа (фрагмент), фото взято из интернета.
Клятва Гиппократа (фрагмент), фото взято из интернета.

Гиппократ родился в V веке до нашей эры на острове Кос — остров в Эгейском море, принадлежащий Греции, предположительно в семье потомственных врачей. История умалчивает о том, где жил отец медицины на протяжении всей своей жизни, данные эти очень разрознены, но то что изначально Гиппократ перенимал свой опыт у отца это доказано.

А на острове Кос преобладают всхолмлённые равнины и плато. На востоке низкогорья, находится гора Дикеос. Такая местность идеально подходит для содержания коз и овец, которые быстро стали самым обычным домашним скотом.

Ведь коза достаточно нетребовательное животное и может довольствоваться очень скудными на пищу пастбищами. Они очень прыгучие животные и прекрасно лазают там, где другому виду домашнего скота не пробраться.

Из истории животноводства коз стали доить около 11000 лет назад.

А быки и коровы были редкостью и обычно использовались в качестве рабочего животного, хотя иногда их использовали в качестве жертвенных животных.

Гиппократ использовал в лечении именно козье молоко, потому что у него просто не было в наличии другого.

Прошу учесть, что данная публикация это личное мнение автора, которое возможно будет расходиться с вашим. С удовольствием прочту и отвечу на все комментарии. Благодарю вас, что прочитали и подписались на канал:

В хозяйстве пригодится

#сад и дача #полезные советы #животные #молоко #козье молоко #домашнее хозяйство #деревни #здоровье #домоводство

Возможно вам будет интересно узнать: