В привычном понимании бетон – это смесь щебня, песка, цемента и воды. Но что будет, если полностью убрать из этого уравнения щебень? Тогда получится песчаный бетон.
В строительной практике этот материал называют по-разному:
- Мелкозернистый бетон
- Пескобетон (ПБ)
- Цементно-песчаная смесь (ЦПС)
Но по сути своей это все одно и то же: смесь цемента и песка с водой. Этот материал широко востребован в строительных и ремонтных работах, а также в производстве изделий из бетона.
В этой статье мы рассмотрим отличия мелкозернистой разновидности бетона от обычной – на щебне, а также поговорим о том, какие существуют виды ПБ.
Плюсы и минусы пескобетона
Мелкозернистый бетон имеет целый ряд особенностей, которые отличают его от обычного материала на щебне. Причем среди них есть как достоинства, так и недостатки.
К плюсам пескобетона относятся:
- Подвижность смеси
По опыту из детства вы наверняка знаете, что влажный песок – это податливый материал, который легко лепится. С пескобетоном такая же история. Его гораздо проще укладывать и уплотнять, чем смесь цемента с щебенкой. - Плотность и однородность
В обычном бетоне между крупными зернами щебня образуются пустоты. А в мелкозернистом песчинки плотно подогнаны друг к другу. В результате получается практически монолитный материал. - Морозостойкость и долговечность
Это свойство связано с предыдущим. Чем плотнее бетон, тем он менее подвержен разрушению под действием воды и льда. И действительно, конструкции из песчаного бетона выдерживают больше циклов замораживания-оттаивания, чем из крупнозернистого. - Повышенная прочность на растяжение и изгиб
Эта характеристика показывает, какую максимальную нагрузку может выдержать бетон при прогибе (например, если речь идет о плите перекрытия или подвесной балке). При одинаковой прочности на сжатие пескобетон будет лучше переносить растягивающие нагрузки, чем бетон на щебне. - Дешевизна сырья
Песок – это природный материал, который добывают в уже готовом виде. Его залежи есть на всей территории России. А вот хороший щебень (гранитный, диоритовый) добывают лишь в отдельных регионах – на Урале, в Карелии, Ленинградской области и некоторых других. Его приходится перевозить на тысячи километров. Себестоимость такого заполнителя намного выше. - Возможность обустройства тонкостенных конструкций
Бетон из щебенки физически невозможно уложить слоем тоньше 20-40 мм. А цементно-песчаная смесь позволяет проводить работы по бетонированию с ювелирной точностью. - Экологичность
Производство щебня наносит ущерб окружающей среде: это и разрушение гор в ходе буровзрывных работ, и огромные затраты топлива на его доставку в удаленные уголки страны. В этом отношении песок – гораздо более экологичный материал.
Пластичность и структура пескобетона обуславливают основную сферу его применения – возведение тонкостенных и тонкослойных конструкций. Но денежный вопрос тут тоже играет не последнюю роль. Поэтому многие производства – особенно в регионах, где нет своего щебня – стараются максимально заменять обычный бетон песчаным в целях экономии.
Но у пескобетона есть и свои минусы. Это:
- Увеличенный расход цемента
Чем меньше зерна заполнителя, тем больше их удельная поверхность. Для того, чтобы все песчинки были равномерно покрыты цементом, расход вяжущего нужно увеличить в среднем на 20-40%. От этого возрастает стоимость смеси и даже может потеряться выгода от замены щебня песком. - Пониженная прочность
Как правило, цементно-песчаная смесь уступает по этому показателю бетону на щебне. - Деформативность
Так называют свойство материала изменять форму под воздействием высоких нагрузок. Например, если поставить на пол из песчаного бетона очень тяжелый станок, то со временем он просядет. У ПБ показатели деформативности в среднем на 30% выше, чем у обычного бетона. - Высокая усадка
Щебень в бетоне формирует жесткий каркас, который сопротивляется усадке цемента при твердении. В пескобетоне такого «скелета» нет, поэтому при высыхании и испарении воды он сильнее уменьшается в объеме. - Твердость
Мелкозернистый бетон хуже поддается механической обработке: шлифовке, сверлению, нарезке швов.
Эти недостатки ни в коем случае не перечеркивают достоинств ПБ. Но их нужно иметь в виду при работе с материалом.
В продолжении статьи мы подробнее поговорим о том, какие существуют виды пескобетона и чем они отличаются друг от друга.
Марки и виды песчаного бетона
Мелкозернистый бетон – это отдельный класс материалов, в состав которого входят разные группы и подгруппы. Мы рассмотрим только основные из них.
Так, ПБ может делиться на виды по:
- Прочности
- Плотности и структуре
- Подвижности
- Наличию армирования
Давайте остановимся на каждой классификации подробнее.
Классы и марки пескобетона по прочности
Прочность на сжатие – это, пожалуй, самая главная характеристика любого бетона. Именно она в первую очередь определяет сферу его применения.
Здесь применяются две основные маркировки:
- Класс
Он обозначается буквой B и числом, обозначающим гарантированную прочность бетона в МПа. Этот показатель применяется в современных нормативах и технической документации. - Марка
Она обозначается буквой М и числом, которое отражает максимально допустимую нагрузку на бетон в кгс/см2. Раньше марка применялась повсеместно, но потом была заменена в технических документах на класс. Однако многие строители продолжают использовать понятие «марка» по старой памяти.
Подробнее о разнице между этими терминами вы можете прочитать в нашей статье Классы и марки бетона.
По прочности песчаный бетон можно поделить на такие группы:
- Малопрочный – до B5 (M75)
- Средней прочности – от B7,5 (М100) до B22,5 (M300)
- Высокопрочный – от B25 (М350)
Как правильно, в частном строительстве используется только материал первых двух видов. При этом цементно-песчаные смеси низкой прочности используются там, где нет большой нагрузки на материал (например, в качестве штукатурок, шпаклевок и стяжек пола). Пескобетон средней прочности применяют для возведения несущих конструкций в малоэтажных зданиях.
Для изготовления высокопрочного ПБ нужен тщательный подбор состава смеси и особая технология ее уплотнения. Такой материал редко применяется в производстве и почти никогда – в частном строительстве.
Виды пескобетона по плотности и структуре
Бетонный камень может иметь разную структуру: от практически монолитной до крупнопористой, похожей на пемзу или морскую губку. Она зависит от свойств заполнителя, наличия особых добавок и технологии изготовления бетона.
Песчаный бетон делится на такие два вида:
- Тяжелый
Это материал с плотностью свыше 1800-2000 кг/м3. Для его производства используется обычный или кварцевый песок, а также отсев щебня с размером зерен до 5-10 мм. Он не имеет крупных воздушных пустот внутри, а с виду похож на монолитный камень. - Легкий
Плотность такого бетона не превышает 1800 кг/м3. Его изготавливают на основе легких заполнителей (керамзитового, перлитового, шлакового песка и других) в сочетании с воздухововлекающими и газообразующими добавками. В разрезе он имеет пористую структуру, в которой четко видны воздушные пустоты. К легким бетона относятся такие материалы как газобетон и пенобетон.
Легкие бетоны – это особый класс материала со своими уникальными свойствами. Они отличаются пониженной прочностью и улучшенными теплоизоляционными свойствами. Больше узнать о них вы можете в статье Бетоны на пористых заполнителях.
Виды пескобетона по подвижности
Словом «подвижность» (или удобоукладываемость) обозначают пластичность и податливость бетонной смеси. Чем материал подвижнее, тем легче с ним работать.
Цементно-песчаные смеси бывают:
- Жесткими (полусухими)
Они характеризуются пониженным содержанием воды и с виду похожи на влажный песок. Их необходимо качественно уплотнять трамбовкой или вибрированием, иначе бетон получится слишком пористым и малопрочным. В то же время жесткие смеси стоят недорого благодаря небольшому расходу цемента. Они пользуются популярностью, в частности, при обустройстве стяжек пола, а также при производстве вибропрессованных заводских изделий. - Подвижными
Такие смеси имеют консистенцию жирной сметаны за счет увеличенного содержания цемента и воды. Их легко заливать в опалубку и наносить на поверхности, они легко уплотняются при помощи обычных виброреек или путем механической трамбовки. - Самоуплотняющимися
Это текучая смесь, которая сама растекается по опалубке и практически не требует дополнительного уплотнения. Чтобы добиться такого эффекта, нужно правильно подобрать состав смеси, увеличить долю цемента и использовать добавки-пластификаторы.
В частном строительстве чаще всего применяются подвижные смеси, а для неответственных работ и в целях экономии – жесткие.
Самоуплотняющийся пескобетон востребован в производстве железобетонных изделий, в которых бетон сложно уплотнять механическим путем. Но для частного строительства он неоправданно дорогой.
Виды пескобетона по наличию армирования
Арматура в толще бетонного камня выполняет роль дополнительного каркаса. Она принимает на себя и перераспределяет механическую нагрузку, придавая конструкции дополнительную прочность.
Пескобетон в зависимости от наличия арматуры делится на два вида:
- Неармированный
- Армированный – армоцемент
Арматура для армоцемента представляет собой сетку из тонкой металлической проволоки диаметром 0,5-1,2 мм. Такой материал часто используется для сооружения сложных конструкций: например, куполов, волнистых сводов зданий, корпусов яхт и кораблей. Кроме того, из армоцемента делают плиты перекрытий, стеновые панели, трубы, резервуары для жидкостей.
Возможно, вам будет интересно прочитать нашу статью Применение армоцемента.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #пескобетон #полезные советы #строительные советы #бетоны #виды бетона #строительные материалы #стройматериалы #песчаный бетон #классификация бетонов