Найти тему
Vivos Terra

Трепещите все! На охоту выходит муравьиный леопард: Почему маленькую кошку считают ночным кошмаром саванны

Хотите верьте, хотите нет, но живет в саванне черноногая кошка, напавшая на жирафа. По крайней мере, так гласит африканская легенда. А точно рассказать об её крутом нраве не берется никто, потому что жизнь и повадки этого «грозного» зверя мало изучены.

Ведь встретится в природе с этим хищником очень сложно. И главная причина тому, что на охоту он выходит под покровом ночи.

Черноногая кошка очень осторожна и недоверчива. При малейшем подозрительном шорохе она убегает, а чаще надежно прячется, что не составляет для неё никакого труда, пятнистый окрас шубейки делает её почти незаметной.

А что, жирафов уже не осталось? Фото: klkfavorit.ru
А что, жирафов уже не осталось? Фото: klkfavorit.ru

Днем «черноногую» увидеть еще сложнее. После удачной охоты она отлеживается где-нибудь в удобной и просторной норе трубкозуба. Спасибо, в саванне его нор на всех котов хватит. Как только полуденный зной застает «земляного поросенка» (второе название трубкозуба) далеко от дома, он тут же роет новую нору. С приходом темноты животное отправляется дальше бороздить просторы саванны и уже не вспоминает о только что вырытой норе.

Нора трубкозуба. То, что нужно каждому хищнику. Фото: kot-pes.com
Нора трубкозуба. То, что нужно каждому хищнику. Фото: kot-pes.com

Не оказалось поблизости норы трубкозуба или дикобраза, можно приватизировать пустой термитник, что тоже бывает нередко. Из-за этой особенности местные жители назвали дикую кошку муравьиным леопардом.

Так как кошка, она и в Африке кошка, для неё ничего не стоит взобраться на дерево и укрыться в дупле.

Как не прячься, но рано или поздно пути дикой кошки пересекаются с человеческими.

Внешний вид этого животного вызывает умиление и восторг. Только даже и не думайте погладить этого котейку, тем более взять на руки. Перед вами главный эффективный хищник Черного континента. А по внешнему виду не скажешь.

Черноногая кошка – самая маленькая среди своих диких сородичей. Максимальная длина тела самки – сорок сантиметров, самец не вырастает более полуметра. Весит это плюшевое чудо от 1,5 до 2 килограммов. На фоне домашнего кота, вес которого может превышать 10 килограммов, это животное выглядит котенком. Но не стоит его недооценивать.

Если это создание загнать в угол, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. То, что кошка будет защищаться, нет никаких сомнений. Во время агрессии в ход идут когти и острые зубы. Чтобы напугать противника, хищник будет рычать и шипеть. Если такие действия оказываются неэффективными, он издает оглушающие пронзительные вопли.

Кто сказал, что я свирепая!? Фото: fishki.net
Кто сказал, что я свирепая!? Фото: fishki.net

Для небольших жителей саванны муравьиный леопард стала настоящим ночным кошмаром. В беспощадного хищника это милое животное превращается из-за неуемного аппетита, причина которому – очень быстрый обмен веществ.

Чтобы получить достаточное количество еды, за одну ночь хищник проходит до 16 километров и совершает около 20 нападений, из которых более 2/3 оказываются результативными. Поймав птицу, грызуна или рептилию, зверек не будет играть с ними в кошки-мышки. Он сразу съест улов и тут же отправится на поиски новой добычи. За одну ночь черноногой кошке нужно съесть не менее 300 граммов мяса, что составляет 20% от её веса.

Муравьиный леопард охотится так же, как и домашние кошки. Он может сидеть в засаде у норы грызуна или ухватить лапами низко летящую птицу.

В порыве ярости дерзкий охотник нападает на животных, значительно превышающих его в размерах. Жертвой крепких зубов иногда становится капский заяц и даже черная дрофа, вес которых как минимум в два раза больше чем у самой кошки.

Для этого у хищника есть крепкие зубы, убивающие добычу одним укусом.

Ночная охотница. Фото: chudo-prirody.com
Ночная охотница. Фото: chudo-prirody.com

Живя в засушливых районах, муравьиный леопард научился долгое время обходиться без воды. Необходимую влагу он получает из организмов своей добычи.

Витаминный комплекс животного пополняется за счет поедания некоторых видов растений, которые кошки безошибочно находят.

Самый эффективный хищник, как и большинство малых кошек, ведет одиночный образ жизни. Встречается с сородичами противоположного пола два раза в год на время брачного периода. Через 68 дней у кошки рождаются два слепых беспомощных котенка.

Мать неустанно заботится о малышах, защищает и обучает хитростям охоты. Детеныши очень быстро растут и уже через пять месяцев могут жить и охотиться самостоятельно.

Милота в квадрате, фото: normpost.ru
Милота в квадрате, фото: normpost.ru

Муравьиный леопард обитает на территории четырех государств Южной Африки: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

-6

Численность животного год от года стремительно сокращается. В естественной среде обитания у кошки мало врагов.

Хоть черноногие красавицы и занесены в Международную Красную книгу, но человек по-прежнему является для них главной угрозой.

В некоторых местах обитания муравьиного леопарда сегодня пасутся огромные стада домашних животных, которые превращают охотничьи угодья в безжизненное пространство, тем самым оставляя дикую кошку без еды. Оголодавшие хищники питается мусором и саранчой, что наносит их здоровью непоправимый вред.

За одну ночь кошке даже с самым зверским аппетитом не съесть весь её многочисленный улов. Поэтому она копает небольшие ямки и прячет в них запасы.

Этой её особенностью часто пользуются недобросовестные фермеры. Чтобы защитить свои птичники и мелкий скот от набегов «черноногой», люди раскладывают в её местах обитания отравленное мясо.

Раз дикая кошка съела жирафа, а некоторые точно видели, как она покушалась на страуса, спасибо, у того ноги длинные, то, что ей стоит напасть на козу.

Сегодня разрабатываются и внедряются в жизнь программы по охране животных и восстановлению их численности. Поэтому хочется верить, что будет сделано всё для того, чтобы свирепая милота в черных сапожках никогда не исчезла с лица Земли.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!