"Бедному ребенку за целый день работы заплатили всего 300 рублей, есть ли у этих людей сердце и совесть?" - это одно из мнений к прошлой статье. И еще: а Макс как-то эти этапы проходил? На работу устраивался?
А Макс, я вам скажу, в Санькином возрасте вообще работал за еду!!
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а родственные отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Питере. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Ну вот обмишулилась я, когда решила взять девочку, чтоб не сравнивать ее с выросшим сыном. Дескать, ну вот не звезда футбола местного разливу, но она же дееевочка!
Всё равно сравниваю. И я не скажу, что вот один ребенок у меня лучше другого. Они просто разные. И характеры у них разные. И вообще.
Ну вот Саня с момента появления у меня дома взяла в руки знамя "скорее бы я выросла, и ушла от тебя, и когда я буду жить одна и самостоятельно, то всё у меня будет хорошо!" Кстати, с этим знаменем в руках она до сих пор живёт, отсюда и цели у неё вот такие, научиться зарабатывать и купить себе свою собственную кровать. На свои деньги. Кстати, угадайте, что Сашка купила с первых же заработанных ею трёхсот рублей? Я в следующий раз напишу.
А сегодня про Макса будет. И примерно про 2013 год. Потому что ему летом 2013 года как раз 18 исполнилось, а я не помню проблем с трудоустройством несовершеннолетнего.
И до своего совершеннолетия Макс жил под другим флагом. "Мам, как же я не хочу взрослеть, как же я хочу, чтоб мне всегда было 10 (12, 14. 16...)" Каждый год эта фраза повторялась, менялась цифра в этой фразе. "И чтоб мы всегда жили вместе, я всегда жил в своей комнате, и всегда играл с друзьями в футбол, а по утрам ел твои оладушки".
Но в один прекрасный момент оладушки сыну осточертели, а в город как раз пришли эти куски риса с сырой рыбой и огурцом. В открытый для простых смертных доступ. Ну вот в столицах это появилось гораздо раньше, но пока докатилось до периферии, (а мы ж как раз периферия!), да повылезло из престижных ресторанов японской и китайской кухни типа "Якитории" и "Золотого дракона" и стало доступно любому населению... Ну как - доступно... Это сейчас эти суши-роллы стоят по цене бутерброда и вертятся на каждом углу на коленке. А десять лет назад, когда эти суши-роллы высунули нос из ресторанов в общепит... Будь они неладны, потому что этими сушами-роллами сын мне все нервы вымотал.
Это сейчас эти суши-роллы в каждой подворотне скручиваются казахами, которые вроде как олицетворяют китайцев, а вот когда они только-только появились (роллы и суши, не казахи), то и продавался этот рис с рыбой не на каждом углу, и стоил, зараза, неподъемную для меня сумму. Вот фото с старого сайта. Кафе уже нет, а сайт остался... Для 2011-2013 годов это стоило для меня нехилую сумму. Вот такую:
Один сет растущему организму футболиста, даже если это большой сет Мега, - это так, на один зуб, этот сет в Макса внутрь проваливался, как в бездонную яму, а покупать два сета, отвалив за кусок огурца в рисе от двух до четырёх тысяч рублей - ну, для меня это непозволительное расточительство. Тысяча - это, между прочим, четыре кило свинины, а этими четырьмя кило мяса я семью неделю буду кормить, у нас еще и больная бабушка, между прочим, дома есть. Которая эту сырую рыбу с рисом в рот не возьмёт.
Короче, сына, моё родительское "нет" рису с рыбой и морской водорослью. Кроме тебя это никто не ест.
Вот сын пару лет страдал-страдал по этим японским водорослям, маринованному имбирю и васаби, не находя дома единомышленников, и было ему предложено, раз на готовое денег нет, взять кило риса, пару огурцов, так и быть, кусок лосося я тебе куплю, и упаковку этих водорослей неприятного цвета, которые нори, и даже васасби куплю, становись на кухню, находи в интернете, как это готовится, и вперед. Кило риса, полкило лосося и пару огурцов и наш бюджет выдержит, а этой фигни получится за эти же деньги раза в четыре больше. Ешь.
Дома появился еще и соответствующий коврик то ли из щепок, то ли из соломы, которым этот рулон риса, нори и огурца в кучу скручивают.
Почему-то оказалось совсем не то...
Ну казалось бы - рис, огурцы, водоросль эта долбаная за сумасшедшие деньги, опять же кило свинины можно было купить, а не то, и всё тут!
Рис разваливается, огурцы невкусные. Грусть-печаль, короче.
И вдруг Макс приходит с сияющей физиономией. Он устроился в "Pakholkoff". Учеником сушиста-роялиста. Бесплатно. Пока каникулы и до учёбы в физкультурной академии еще целый месяц. Имеет право потратить свои каникулы как заблагорассудится.
Ну просто раз из тех же продуктов получается не то, значит, дело не в рисе, дело в руках, которые этот рис кучками слепляют.
Кафе это у нас недолго просуществовало. Если честно, то мне жаль. Наверное, не выдержало конкуренции с тем продуктом, который сейчас продается на каждом углу. А это был просто этакий сушно-ролльный ресторанчик. Наверное, лет пять просуществовал, не больше.
Шел Макс по улице, а там на двери кафе объявление, набирают учеников. Ну Макс и зашёл. Внешность у него универсальная такая. Глаза пошире открыл - русский, прищурил - ну вот и на китайца похож. Четвертушка калмыцкой крови своё дело делает.
Разузнал, прищурившись, что обучают тут две недели, потом к себе в кафе и трудоустраивают. Две недели учишься, пока учишься, тебе ничего не платят, но и ты за обучение ничего не платишь.
- Мам, зато я пойму, что я делал не так и научусь это правильно делать. И буду сам себе делать сколько хочу и как надо.
А я не против бесценного опыта, который еще и бесплатно.
В первый же день обучения Макс вернулся вечером домой и заявил, что дома так не получится никогда. День шёл вот так:
Пришел на место обучения или работы, как угодно можно назвать. Раздевалка, до трусов прямо, и переодеваешься в спецодежду. Никаких телефонов в карманах. И карманов тоже нет. На головах шапочки, даже если ты лысый, на руках перчатки, на ногах бахилы. За счет работодателя. В этом обмундировании идешь в цех, который как операционная.
Рис в кастрюле не отваришь должным образом никогда. Там специальные рисоварки, в них рис варится по-другому. И рис, кстати, совсем не круглый краснодарский, и не длинный, для плова, который рассыпается, а специальный для суши, там клейкость другая, поэтому рис не разваливается, когда его скручиваешь, а наоборот, склеивается. Да, стоит этот рис в два раза дороже обычного.
Рыба не размороженная какая-нибудь и не из супермаркета. За этой рыбой машина с утра едет в аэропорт, и оттуда привозит свежую! Каждое утро! И лосось, и тунец, и угорь.
- Мам, я сегодня ел ВСЁ! И с лососем, и с угрём!
И отборные авокадо.
Кажется, только огурцы были обычные, без выкрутасов.
Стол, на котором эти роллы скручиваются, из натурального камня и идеально ровный. Ножи для нарезки этих порционных кусков большие, тяжелые и острейшие. Чтоб раз ударил, и всё, а не пилить туда-сюда. Короче, нельзя одним и тем же ножом сначала чистить картошку, а потом роллы резать.
- Мама, если бы ты только видела это!!! Как повар-сушист ножиком бац-бац-бац, быстро так, а эти кусочки такие ровненькие!
Но Макса настиг удар... Представили вот этот скрученный рулон перед нарезкой? У этого кусочка же идеально ровные края, с двух сторон. А куда деваются вот эти два, крайние кусочки в рулоне, у которых один край идеальный, а второй, разумеется, нет?
- Мама, это ВЫБРАСЫВАЮТ!!! Вот представляешь, сушист эти обрезки смахивает сразу в отходы! Я когда увидел, со мной чуть разрыв сердца не случился! Не выбрасывайте, пожалуйста! Можно я это съем??? А надо мной смеются! Зачем отходы есть? Бери и ешь вон то, нормальное. Можно.
Кстати, еще полагался бесплатный обед. В кафе не только суши-роллы подавали. Это Макс специально в этот цех на обучение отправился, из корыстных интересов. Делать всё это за две недели научился, а на работу не пошёл. Потому что уже наелся.
Есть можно сколько влезет. А выносить из цеха ничего нельзя. Даже отходы. На спецодежде карманов нет. Работу закончила смена, отправились в душевую, перчатки и бахилы выбросили в мусорную корзину, спецодежду в корзину для белья. Завтра чистую спецодежду выдадут. Есть можешь что хочешь, а вот вынести даже горстку риса - не получится.
Макс очень сокрушался, что всей вкуснотой меня не может угостить. Вот он-то там ел всё-всё-всё, а чтобы мне всё вот это попробовать, надо в это кафе с другого входа заходить, с парадного. Садиться за столик и заказывать это. Мы раз сходили, вместе с сыном. Он знал, какое ассорти надо выбрать, чтобы перепробовать максимальное количество вкусов.
Сына, прости... Не любитель я этой рыбы ни разу. Я б лучше купила на эти деньги свинины да на собственной кухне свиную отбивную, с чесночком... Можно и без гарнира вовсе.
Но для разнообразия-то ладно, можно разик и сет "Мега"...
За две недели бесплатного обучения сын этой рыбы с рисом, слава богу, наелся наконец-то. Досыта. К концу обучения на всё это изобилие уже просто смотреть не мог и дома жарил себе яичницу и картошку. И потом целый год я жила спокойно, без тоскливых голодных взглядов в сторону этой японско-китайской кухни.
Если бы за это обучение надо было еще и доплатить, пожалуй, сейчас я бы доплатила. Для восстановления любви и дружбы в семье. Чтоб всякое там васаби не покупать.
Сын, все недовольство высказываешь, почему все про Сашу да про Сашу? Ну вот и про тебя.