Ну что ж... начнём пожалуй.
Первый наш маршрут был к водопаду Терскол.
Машину нам удалось припарковать в районе домов №№5-6 в с. Терскол (бесплатно!), оставляли её там дважды, претензий со стороны местного населения не было.
Как добраться до самой тропы, которая ведёт к водопаду? Сначала найдём мечеть, встанем спиной к ней и слева увидим дорогу, которая заворачивает за строящееся (а может уже и построенное) здание - вот нам туда.
Дальше мы увидим небольшую постройку с находящейся в ней женщиной. Да-да она не просто так здесь, как оказалось нужно заплатить 150 руб. за человека. Но! На плакате написано, что это стоимость за 1 пребывание на территория нац. парка, а оказалось, что нам выписали пропуск на все дни пребывания. А вот на официальном сайте парка стоимость указана в размере 200 руб.
Национальный парк "Приэльбрусье" образован 22 сентября 1986 года. В начале 2017 года впервые за все время существования парка, было принято решение выбрать «Лицо» Национального парка «Приэльбрусье» которым стала, заслуженная артистка РСО-Алания и заслуженная артистка Государство Алания — Дина Бекоева.
Протяженность тропы до водопада Терскол составляет порядка 4,5 км в одну сторону с перепадом высота около 600м. Это несложный маршрут, идеально подходит для акклиматизации в первый день.
Главное моё правило - идти медленно, никуда не спешить, следить за дыханием. Как дополнительную помощь мы взяли с собой треккинговые палки - с ними действительно легче. На ноги - трейловые кроссовки, на мой взгляд треккинговые ботинки здесь излишне, но и в босоножках идти не следует.
В один момент по дороге навстречу появился автомобиль с черными номерами (военные!). Я сфотографировала, а потом подумала "а можно ли их вообще фотографировать?".
Ребята в машине будто прочитали мои мысли, остановились и спрашивают: "А чего это Вы нас фотографируете?"
"А я и думаю, можно ли... нельзя ли..."
"Ну вообще можно, но лучше не надо" - улыбнулся мне в ответ паренёк.
Пообещала ему, что фото никому не покажу 😃
На протяжение всего маршрута в нескольких местах стоят кабинки-туалеты и беседки, где можно перекусить и отдохнуть.
Иду... медленно... фотографирую... бац... паренек обгоняет, одет ещё так просто, будто в магазин за хлебом вышел. Раз обогнал. Присел отдохнуть. Два обогнал. Остановился покурить. Три обогнал. Дышит ещё так тяжело... и так всю дорогу. Интересно как он чувствовал себя на второй день. 😄
Маршрут "К водопаду Терскол" проходит через одноименное ущелье. Терскол в переводе с балкарского означает "неровное ущелье". Такое название появилось из-за того, что каньон тупиковый и не имеет выхода в другое ущелье.
С маршрута открывается величественная панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Большой и Малый Когутай, Донгуз-Орун, Накра и известный ледник "Семёрка".
Почему "Семёрка"? Происхождение названия объекта очевидно при первом же взгляде на его форму – навеки застывшие снега напоминают огромную цифру «7», будто прикорнувшую на склоне горы. Нашли "7" на фото?
Где-то на середине пути есть гостевой дом и кафе "У Рамазана". Но мы туда не заходили, так как едой запаслись с собой, да и есть особо не хотелось - только пить, много пить.
В начале тропы на информационном плакате я прочитала "Лесная дорожка выходит на болотистый участок, который сменяется каменистым" и удивилась... в горах бывают болота?
Вот как раз после кафе и началась болотистая тропинка. Здесь же нам встретились подземные ручьи - на поверхности земли расположены отверстия, внутри которых, под землёй течёт вода.
Вторая часть пути оказалась сложнее, чем первая. Узкая тропинка, с камнями, а в самом конце вдобавок ко всему достаточно крутой склон к самому водопаду.
Где-то пишут, что это тропа подойдёт для прогулки с детьми. Мы видели семьи с плачущими детьми, им было жарко и тяжёло. Никто так и не дошёл до самого водопада.
Практически в самом конце через бурлящую горную речку положены 2 мостика, абсолютно ничем не закреплённые и без перил.
"Не смотри вниз!" - прокричал мужчина, с легкостью пробежавший по мостику. Но как, как не смотреть вниз?? Тогда я могу не туда наступить 😅
И вот уже издалека я вижу водопад! Размеры его впечатляют. Осталось ещё несколько шагов.
Ложе водопада "Терскол" образовано гранями сомкнутой базальтовой колоннады. Бурный поток срывается с отвесной скалы высотой более 30 метров. Грохот от падающей воды слышен ещё до того, как каскад откроется взору.
Ледник Терскол, похожий издалека на шкуру белого медведя, нависает над верховьями ущелья трехсотметровой глыбой. Он расположен на "бараньих лбах". так называют скалы, имеющие гладкую поверхность и выпуклую форму. Они отполированы ледником, который двигался по ним.
На середине пути, там где кафе находится, мы обратили внимание на компанию из мужчины и 4 детей, которые не пошли вместе со всеми, а полезли по горе вверх... Присмотревшись я увидела пещеру.
Конечно же мы решили залезть в эту пещеру.
Если встать спиной к кафе и посмотреть вперед на скалу, то можно увидеть слегка протоптанную тропинку. В начале тропы стоит палка с красным флажком.
Путь к пещере пролегает по достаточно крутому склону.
Атмосферное место!
Спустившись вниз к кафе, начался дождик. Погода в горах она такая - то жара, то дождь, то снег, то сильный ветер, то опять жара. Мы сели в беседке перекусить и переждать хоть немного дождик. Облака спрятали вход в пещеру и нависли над ущельем.
Дойдя до машины я была насквозь мокрая и подумала "как хорошо, что мы решили остановится в отеле, а не в палатке". 😂
На прогулку мы потратили чуть меньше 7 часов (без остановок можно быстрее, но мне же надо сфотографировать каждый цветочек). Часы отказывались корректно записывать маршрут...насчитали мне аж 16 км (по факту думаю не больше 13км). Тропа действительно одна из самых легких, надевайте удобную обувь и вперёд за приключениями!
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!