В продолжение рассказа об алтайских эльфах и людях.
Жилье и жизнь в районах Горного Алтая и Алтайского края значительно дешевле, чем в соседних областях. Так сложилось.
Поэтому некоторые люди, задолжавшие банкам по кредитам или государству по налогам и сборам после неудачных попыток открыть собственное дело, торопятся сюда.
Свои последние накопления, из не объявленных доходов, они хотят грамотно разместить в недвижимость. Например, прикупить землю в этих местах.
Мощь и красота, мягкость климата манят. Да, конечно, несколько смущает поведение местных: безмятежность, безответственность, безденежье.
Хорошим подспорьем в этих краях является автомобиль. Любой, лишь бы на ходу. И вот одно смелое семейство, отправляется на поиски своей земли обетованной. Заранее просмотрев цены нескольких алтайских районов, намечают карту поездки и просмотра вариантов домов и земли.
Кружили недолго. Выбрали одно. Место как будто не отпускало: дом расположен уютно, река рядом, огород и постройки – все по уму, все на месте. Нет ничего перекошенного и запущенного, все в нормальном рабочем состоянии.
Заходи и живи. Так и сделали. Уже через три недели развели кур, поросят, уток.
А вот собака пришла сама. Легла у порога и начала фейс - контроль всех входящих и выходящих. Кому виляла хвостом, на кого рычала. Но лишнего шума от нее не было. Все по делу. Так и прижилась.
Каждый раз семья знала, кто к ним на подходе, благодаря рыку или хвосту псины. Маленькая, рыжая, остромордая, редко тявкающая. «Да Патрикеевна она, как лиса из сказок!» - так и начали её кликать.
Пришла зима, по-алтайски снежная, с заносами и сугробами выше человеческого роста. Бывает по недели нельзя в магазин сходить, хотя он в 2 километрах от дома, то есть через пять домов по твоей же улице. Все занесено снегом и мороз ниже минус 45 градусов.
Но у хозяйки этого дома опыта еще немного, про запасы в хозяйстве она как-то упустила из виду. Собралась идти. Двери с трудом открыли, откопались до калитки. Ушло более трех часов на эту затею. А дальше чуть ли не ползком по насту. Наст крепкий, морозно хрустящий.
Собачонка не отпускает, кидается под ноги: «Дура, Патрикеевна!» Решимости у хозяйки много, городского гонора через край. Пошла по насту в валенках.
И где-то уже на середине пути на ровном месте вдруг уходит с руками под наст. Патрикеевна выть начала, хватает за рукавицу, тянет, тявкает, снова тянет. Хозяйка барахтается в снегу и чует неладное, под ногами все рыхло, не на что опереться. Страх, непонимание: земля-то где? Мы же здесь все лето и осень ходили, твердая почва была.
Наст под руками прочный, не дает совсем упасть и утонуть в сугробе. Лицо в снегу, снег везде: в капюшоне, в рукавах, в валенках – везде.
И тут голос человечий, отборный мат. Мужик на широких лыжах, за спиной стоит и ругается.
А вот помочь отказался: «Тебя, кто сюда звал? Вот и сиди там. И тебя не вытащу, и сам в ловушке останусь. Вот уже дойду до магазину и скажу о тебе там. Пусть думают.»
Слёзы, сопли, боль, отчаянье. И Патрикеевны не слышно. Все ушли, все оставили. Ногами по бокам утаптывать снег – одна надежда на себя. И ускорятся, потому что метель начинается.
И тут собачье повизгивание, трое собак непонятных пород тянут за рукава, визжат от натуги, но тянут. Женщина подтянулась на руках, оперлась на край наста. И наст не подвел, снова выдержал.
Конец пути до магазина она так и ползла за собаками. Они впереди бегут, она ползет.
В магазине тот мужик удивился увиденному: три рычащих пса и вся белая от снега и испуга женщина.
Вот так Патрикеевна городскую хозяйку спасла с друзьями – алтайскими двортерьерами.
Зимой без лыж и валенок - не выходи. Наверное, это хотела сказать собачонка хозяйке в самом начале ее пути, бросаясь ей под ноги.
Удивительный край, удивительные истории.
Подпишись и узнай больше.