Знаете, как я поняла, что стала взрослой?
Когда отправилась в магазин выбирать себе одежду. ОДНА. Без мамы, сестры и подруг. Впервые.
Мне было 27, кстати. Купила вполне себе нормальные вещи. А до этого думала, что со стороны виднее, и даже не пыталась обойтись без советов.
Через какое-то время я завершила отношения, в которых “дело шло к свадьбе” (пятый год шло, правда, и никак не доходило). И все окружающие охали-ахали, говорили, какой же он замечательный и что я ещё пожалею. Но я уже не слушала. Мне стало тесно в тех отношениях. И кстати, я ни разу не пожалела о своём решении.
К чему всё это?
Нам так часто кажется, что нам нужна подсказка. Мы спрашиваем совета, потому что со стороны виднее, кто-то старше, у кого-то больше опыта.
Причём мамой и подружками дело не ограничивается. Можно ведь ещё и гуру поискать по любым вопросам. Тот всё об отношениях расскажет, этот – о питании, третий вообще знает о смысле вашей жизни и готов поделиться.
Вопрос: а правда ли все эти люди знают, как будет лучше для МЕНЯ?
Даже мама, которая уж точно хочет своему ребёнку лишь добра. Моя не обращала внимания на просьбы отправить меня учиться на хореографа и проплатила поступление на престижный экономический факультет.
“У тебя должна быть нормальная профессия!” Моя подруга, с которой мы вместе ходили на танцы, сейчас ставит номера для звёзд шоу-бизнеса, а я не работала экономистом ни дня.
В юности у меня была знакомая, которой лучшая подруга советовала бросить парня, потому что “он тебя не ценит” и “найдёшь в сто раз лучше”. Не прошло и пары недель, как выяснилось, что у этой подруги и экс-бойфренда теперь отношения.
Моего друга папа отговаривал открывать магазин. Потом второй. А затем – сеть магазинов. Друг делал по-своему, но никак не мог понять, почему отец против него? А папа всю жизнь честно проработал на заводе, и бизнес для него был каким-то непонятным и пугающим словом, только и всего.
И это даёт повод задуматься: у кого мы просим совета? Есть ли у них реальный опыт в той сфере, о которой идёт речь? Или вам дают советы по ведению дел бизнесмены-теоретики, а по воспитанию – бездетные доморощенные педагоги?
А хуже всего то, что когда мы слышим других, мы не слышим себя. Нельзя смотреть в две стороны одновременно.
Не зря ведь говорят: “Не суди другого человека, пока не примеришь его ботинки”.
Нутрициолог расскажет вам о правильном питании, но он не знает изнутри, как влияют на вас разные продукты. Тренер поведает, как тренироваться, но он не знает, какая физическая активность порадует вас на самом деле. Эксперт по отношениям способен рассказать о том, как быть в паре, но он не знает всей вашей истории. Подруга может желать вам добра, но это будет её “добро”, то, что хорошо для неё, но не факт, что для вас тоже.
Что хорошо для меня? Это знаю только я.
И да, можно и нужно принимать советы, рекомендации, обращаться за помощью, слушать экспертов. Но только если в процессе сверяться с собой: а как мне это? Подходит ли? Каково мне с этим? Как оно во мне отзывается?
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo.
А у кого вы спрашиваете совета в первую очередь: у себя или у других людей?