Найти тему
Народная Газета

УЛЬЯНОВСКАЯ СТОРОНА «ИННОПРОМА»

В столице Урала Алексей Русских искал поставщиков и рынки сбыта

Международная промышленная выставка в Екатеринбурге в свете мировых событий и санкционного давления на Россию стала площадкой, где РФ показала, что она будет «разворачиваться» на восток. Несмотря на санкции, ее посетили представители более 20 стран мира, с которыми Россия продолжает сотрудничать. Ульяновская область становится ключевым регионом для торговли с восточными странами. Главное - грамотно реализовать логистическое, экономическое, индустриальное и другие преимущества.

Высокий статус выставки

По итогам «ИННОПРОМа» можно сделать некоторые выводы. В условиях санкционного давления стран запада на Россию поток товаров меняет свой вектор. Теперь он будет идти не с запада, а с востока. «ИННОПРОМ» расширил дверь для этого потока. Лекарства, технологии, гаджеты, высокотехнологичная продукция и многое другое теперь будет завозиться в Россию через Казахстан.

РФ сейчас является главным торгово-экономическим партнером Казахстана. В 2021 году товарооборот между государствами вырос почти на треть и составил рекордные 24,2 млрд долларов. За январь-май 2022 года торговля между странами выросла уже на 5%. Поэтому товаропоток из Казахстана станет еще больше.

На «ИННОПРОМе» были заключены сотни контрактов и согласованы десятки проектов. Ульяновская область от их реализации получит значительные выгоды.

Стоит добавить и про высокий политический статус «ИННОПРОМа». На этой площадке в Екатеринбурге прошли переговоры между губернатором Алексеем Русских и заместителем министра промышленности и технологий Турции Хасаном Бюйюкдеде, а также с министром экономики Армении Ваганом Керобяном.

В фокусе «ИННОПРОМа» — развитие территорий Ульяновской области

На стенде Ульяновской области были презентованы автомобильный кластер региона и проекты технопарков «Композит», «Электроник» и «Металлоконструкция» - всего более 130 образцов продукции наших предприятий, среди которых «Промтех-Ульяновск», «Гален», «Эко-НИОКР», «Халтек», «Контактор», «Улнаноцентр», «Хольцхоф рус» и другие.

Но главная составляющая «ИННОПРОМа» не выставка достижений, а совместный поиск новых экономических решений и путей развития промышленности. Именно поэтому делегацию Ульяновской области возглавлял губернатор Алексей Русских. Глава региона лично провел полтора десятка встреч, итогом которых стало подписание ряда соглашений.

-2

Одним из основных событий «ИННОПРОМа» стала встреча Алексея Русских с генеральным директором Фонда развития промышленности РФ Романом Петруцей (Фонд выдает льготные кредиты компаниям реального сектора экономики - Ред.). Стороны закрепили договоренности о совместной поддержке ульяновских предприятий, в частности, о заявках, находящиеся на рассмотрении в ФРП.

- Планируем, что регион сможет в этом году нарастить федеральную поддержку вдвое, - подытожил Русских. - В прошлом году через ФРП мы смогли привлечь около 1,4 миллиарда рублей для наших компаний, общая сумма заявок от региона сейчас - около 3 миллиардов. Это заявки по программам «Станкостроение» (освоение производства крупных пресс-форм), «Производительность труда» (повышение производительности текстильного и мебельного производства), «Проект развития» (организация литья пластмасс и металлов под давлением, и колесных пар для ж/д транспорта), «Приоритетные проекты» (производственный комплекс по получению промышленных спиртов).

Центр развития промышленности области и Ассоциация кластеров и технопарков России теперь будут вместе трудиться над созданием промышленных технопарков: «Металлоконструкция», «Композит», «Электроник»

- Это позволит нам локализовать сразу три мощных направления, по которым накоплены передовые компетенции, - подчеркнул Алексей Русских, подавая заявки в Минпромторг России.

Кроме того, ульяновский губернатор заявил о возможном создании в области центра компетенций в станкостроении. «Станкостроение является критически важной отраслью для обеспечения экономического и технологического суверенитета России. Считаю, что следует как можно быстрее в регионах, где сохранились традиции станкостроения, создавать крупные федеральные центры компетенций. Они реально смогут стать драйверами возрождения отрасли и обеспечить импортозамещение. Убежден, что один из центров обязательно должен быть создан в Ульяновске», - заявил Русских. Для этого, по его словам, важно усилить машиностроительные факультеты - расширить бюджетный набор, в том числе и в аспирантуру, обновить материально-техническую базу, создавать учебно-производственные площадки и лаборатории. По мнению главы региона, необходимо на уровне Правительства РФ инициировать государственную программу поддержки действующих станкостроительных предприятий.

Расширяя внешние связи

Алексей Русских и гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин договорились развивать Димитровградскую производственную площадку. (В 2018 году Димитровградский индустриальный парк «Мастер» учрежден на пустующих площадях ДААЗа «дочкой» КАМАЗа - Камским индустриальным парком «Мастер» и Корпорацией развития Ульяновской области). В рамках прописанной дорожной карты в ближайшие два года в инфраструктуру промплощадки вложат еще 200 миллионов рублей.

Продолжением разговора стало трехстороннее соглашение о сотрудничестве области, АВТОВАЗа и КАМАЗа в развитии отечественного автопрома. В частности, Сергей Когогин отметил важность формирования центра компетенций по автокомпонентам страны именно на территории ДИП «Мастер». Документ позволит закрепить предварительные договоренности и начать их реализацию в кратчайшие сроки.

Представители Центра компетенций развития промышленности нашей области, 558-го авиаремонтного завода города Барановичи Республики Беларусь, и ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» подписали соглашение о создании Евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение». Одновременно Алексей Русских и министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян обсудили создание Центра техобслуживания воздушных судов и Центра кастомизации в ПОЭЗ «Ульяновск».

С ООО «Поликом» подписано соглашение о создании в ПОЭЗ очередного композитного производства - компания занимается изготовлением изделий из композиционных материалов для РЖД и планирует расширить номенклатуру, включиться в производство композитных изделий для автокомпонентов и электротехники и построить собственный производственный корпус.

Здесь же представители «Поликом» приняли участие в подписании ульяновских соглашений с концерном «Тракторные заводы» из Чувашии. «Поликом» займется поставками элементов интерьера и экстерьера из композитных материалов, «КТЦ Металлоконструкция» разработает и начнет производство гидроцилиндров и гидронасосов, а «Полесье ДГ» обеспечит презентационную продукцию для концерна.

-3

В десятке наиболее эффективных

На «ИННОПРОМ-2022» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров озвучил рейтинг промышленных регионов страны (оценивались по степени эффективности в 2021 году). Ульяновская область впервые попала в десятку, переместившись с 14 на 9 место. По показателю «Нормативно-правовая база. Региональные меры государственной поддержки и институты развития» область стала 5-й, по показателям «Экономическое развитие региона» и «Взаимодействие с Минпромторгом РФ и Фондом развития промышленности» - 9-й. Среди оцениваемых показателей высокие значения достигнуты по индексу физического объема инвестиций в обрабатывающие производства; по наличию экспортно-ориентированных региональных мер поддержки промпредприятий; в нормативной базе для заключения специальных инвестиционных контрактов; по работе регионального фонда развития промышленности.

Кстати, познакомившись с возможностями ульяновских резидентов будущего технопарка «Электроник», глава минпромторга поручил внедрить в промышленное производство разработки компаний «Комберри» (электрохромное стекло, батарейки малого размера, суперконденсаторы) и ОКБ «Энергия» (силовые преобразователи для электротранспорта).

Подвело на форуме свои итоги и Минэкономразвития РФ, в очередной раз оценившее эффективность «особых экономических зон». ПОЭЗ «Ульяновск» подтвердила высокие позиции с эффективностью деятельности в 2021 году 96,7%. Оценка произведена по 25 абсолютным и относительным количественным показателям, а также по шести расчетным показателям эффективности.

Из первых уст

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ (из выступления на «ИННОПРОМ-2022):

«Санкционные барьеры и запреты кардинально изменили существующий порядок. Ни одной стране в мире и никогда больше нельзя гарантировать поставки важной продукции из-за рубежа. А значит, нам нужно в сжатые сроки построить технологический суверенитет.

Чтобы продолжить индустриализацию страны и ускорить развитие отечественных наукоёмких производств, потребуется сформировать новые принципы и новые подходы.

Ещё со времён первой промышленной революции рост всех отраслей экономики опирался на сильную обрабатывающую промышленность. Но в текущих реалиях этого уже недостаточно. Необходимо обладать собственными компетенциями, ресурсами и технологиями.

Это непростая, но посильная для России задача».

Кирилл ШЕВЧЕНКО