"Один мальчик построил из песка большой красивый замок, очень просторный, где мог играть один. Он построил его сам и очень гордился этим. Мама попросила подарить ей замок, потому что он ей понравился. Что сделает мальчик, оставит его себе или подарит маме?"
Типичные нормальные ответы: "Немножко поиграет, а потом подарит маме", "Прежде чем подарить замок маме, покажет его папе (любому другому человеку)"; "Поделит его с мамой"; "Отдаст маме, но иногда будет просить обратно, чтобы поиграть" и т.д.
Ответы, на которые стоит обратить внимание: "Захочет оставить себе, потому что замок очень красивый"; "Никому не отдаст"; "Поиграет, а потом разрушит его"; "Будет играть всегда один"; "Почему он должен отдавать замок маме?" и т.д.
Следует отметить, что представления "мое" и "не мое" развиваются постепенно, параллельно с продвижением ребенка к индивидуальному статусу. Сперва они относятся к телу ребенка, потом к родителям, затем к переходным объектам. Как только у ребенка появляется концепция "моего", он начинает яростно и ревностно отстаивать свою собственность от любых посягательств. "У меня взяли" или "у меня отняли" ребенок понимает гораздо раньше, чем противоположные понятия, то есть, тот факт, что надо уважать чужую собственность.
По материалам книги К.Тэйлор Психологические тесты и упражнения для детей
www.neuro-psychol.ru
#НейропсихологическаяДиагностика #НейропсихологическаяКоррекция #НейропсихологическийЦентр #МетодЗамещающегоОнтогенеза #ОбучениеОнлайн #ОбучениеСпециалистов
Сказка "Песочный замок". Психологическое упражнение для детей
13 июля 202213 июл 2022
4
1 мин