Найти в Дзене

Хирурги Центра Мешалкина в Новосибирске провели уникальную операцию пациентке с аритмией

Фото предоставлено специалистом по связям с общественностью ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России
Фото предоставлено специалистом по связям с общественностью ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

Врачи Центра Мешалкина рискнули на выключенном сердце женщины с жизнеугрожающей аритмией  провести уникальную для российской медицинской практики операцию.

Доктора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске накопили достаточно опыта хирургического лечения сложных форм нарушений ритма сердца. Они рискнули на уникальную операцию, когда к ним доставили 46-летнюю пациентку из Алтайского края с экстренными показаниями – непрерывными рецидивирующими приступами желудочковой тахикардии с временной потерей сознания и проблемами насосной функции сердца.

Новосибирские хирурги впервые в России провели вмешательство в сопровождении аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, который поддерживает организм больного и перемещаться кровь в обход сердца. Опыт технологии при лечении нарушений ритма сердца был описан в зарубежной медицинской литературе, но в России такие операции не выполняли.

Ранее доктора Центра Мешалкина на выключенном сердце пациентки провели купирование очагов патологической аритмогенной активности и имплантировали кардиовертер-дефибриллятор. Прибор предотвращает внезапную остановку работы сердца. Но планируемого результата не достигли: частота повторяющихся неуправляемых приступов аритмии у женщины сохранилась.

– Стандартно в ходе операции на работающем сердце хирурги провоцируют у пациента приступ аритмии с целью выявления зон патологической электрической активности и нанесения радиочастотного воздействия. Однако тахикардия вызывала критическое падение давления у пациентки, что могло привести к летальному исходу операции. Этот факт не оставил нам выбора, кроме как выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце, – рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Шабанов.

После консилиума специалистов со анестезиологами-реаниматологами решили выполнить операцию, которая была описана в спецлитературе, но не проводилась в России. Технология ЭКМО не только трудоемкая, но и требует использование такими ресурсами в медицине, которыми обладают единичные медицинские учреждения в стране. Операция прошла успешно. Это улучшит качество жизни пациентки. Женщина в стабильном состоянии и готовится к выписке.

Автор: Ольга Левина
Агентство новостей
ОТС-Горсайт