Найти в Дзене
Руский язык

(012)Вай

Высота ледника в наших местах могла превышать 2 км.
Высота ледника в наших местах могла превышать 2 км.

В Руском контексте есть топонимы с окончанием на “вай”, - “Северный Культовай”, “Пудвай”, “Карсовай”, “Сурдовай”, “Сюрсовай”. Что интересно, все они находятся в одном и том же месте, в смысле очень даже недалеко друг от друга, образуя на карте этого места своеобразную “кучку” из похожих названий. Есть на карте и другие “кучки” с похожими названиями, в смысле с “вай” на конце, - Нюровай деревня и Нюровай речка. А рядом с ней речка Узвайка, из названия которой следует, что место, по которому она течёт, называлось когда-то Узвай.

Или, село Сюрсовай, а рядом с ним речка Сюрсовайка, а недалеко есть ещё речка Турзовайка. Таких “кучек” на карте Удмуртии полно, но, похоже, что раньше их было ещё больше. Проблема в том, что многие названия с тех пор уже не существуют. А потому тот же Лековай с его названием мы находим уже в гордом одиночестве. В любом случае все эти названия образованы абсолютно по одной и той же схеме, - {”название места или реки” (соответствующая их принадлежность) “вай”}. Возникает вопрос, а чем же таким был этот самый “вай”, если он так обязательно упоминается во всех этих названиях? - давайте уже разбираться. И сделаем мы это на примере той самой “кучки” названий с “вай” на конце, с которых я и начал этот свой пост, - “Северный Культовай”, “Пудвай”, “Карсовай”, “Сурдовай”, “Сюрсовай”. И начнём мы с рассмотрения места, к которому они и относятся.

В этом месте находятся вместе истоки Камы и её притоков, и истоки притоков Чепцы, которая сама так является притоком Вятки. Проще говоря, это место сегодня является водоразделом двух речных систем, - Камы и Вятки, - со всеми из этого вытекающими следствиями. А с точки зрения рек, как дорог Древнего мира, это место являлось тогда перекрёстком большого количества дорог, которые все вместе охватывали огромную - более 500 000 кв. км. - территорию. Т.е. так это был важнейший “транспортный узел” древности. Потому и название “вай”, которое “читается” с Древнего языка как [край дорог (рек)] похоже соответствовало тогда некому озеру, из которого все эти реки тогда вытекали и тем местам, которые рядом с ним были. Таким образом значением слова “вай” Древнего языка было [озеро]. Причём не просто озеро, а именно то озеро, которое образовывалось на месте тающего ледника. И “вай” здесь было так обобщающим названием, в то время как в отдельных местах этот вай и его протоки могли иметь уже собственные названия.

Это озеро, - вай, - с многочисленными невысокими островами и заболоченными берегами получается возникло здесь двенадцать тысяч лет назад, когда отсюда начал уходить ледник. Все сегодняшние истоки тогда вовсе не били родниками из под земли, а реками вытекали из этого озера. Но главное было даже не это, а то, что тогда зимой по застывшей воде древние человеки могли запросто переходить по этому озеру из одного речного бассейна в другой. Именно тогда и появились все эти топонимы в сочетании с “вай”, которые придумали древние человеки, жившие на берегах этого озера.

За несколько сотен лет ледник ушёл отсюда уже окончательно, время большой воды так закончилось, озеро высохло, а на его месте возник непроходимый заболоченный лес. Но это лишь само озеро (вай) так не осталось, в то время как память о нём у человеков безусловно осталась уже навсегда. И осталась она именно в названиях тех мест и речушек, что были тогда у этого озера. Именно она и заставляла потом преодолевать древних человеков возникшие после иссушения озера небольшие (до нескольких сотен метров) сухопутные преграды на их пути, чтоб так уже попадать из Камы в Чепцу и обратно. А попадать им было надо для того, чтобы возить здесь с Урала на Чепцу и дальше в ту сторону соль.

Ещё раз, все эти топонимы образованы в Древнем языке по одной и той же схеме, - {”название места или реки” (соответствующая их принадлежность) “вай”}. Смотрите, - “Пудвай” - {”пуд” (-) “вай”}, “Культовай” - {”кул(ь)” (то) “вай”}, “Сурдовай” - {”сур” (до) “вай”}, “Карсовай” - {”кар” (со) “вай”}, “Сюрсовай” - {”с(ь)ур” (со) “вай”}. Или “Лековай” - {”л(ь)э” (ко) “вай”}. И здесь интересно, во всех из них используются сложные принадлежности (предлоги) “то”, “до”, “со” и “ко”, кроме “Пудвай”, в названии которого никакой такой принадлежности нет, - почему?

Похоже, что именно так - “Пудвай” - в этом месте тогда и называлось или само это озеро, или его протока, потому как это единственный здесь топоним, который образован без использования какой-либо из принадлежностей. Из чего следует, что этот “Пуд” здесь тем самым ваем (озером) и был. Другие такие озёра тоже, получается, имели собственные названия, вот только самих этих озёр уже десять тысяч лет как нет, потому и не осталось названий их самих. Если только осталось упоминание о них как слово “вай” в названиях рек и мест их окружавших.

Например, “Сурдовай” и “Сюрсовай” (”С(ь)урсовай”), - “сур” (”с(ь)ур”), так звали реки на Алтае. Из чего мы можем сделать вывод, что эти реки могли назвать только те человеки, что пришли сюда именно с Алтая. Сегодня эти топонимы соответствуют именно рекам, которые несколько отличаются их принадлежностями к “вай”. Так “Сурдовай” следует воспринимать как реку, которая была дорогой до вая. А “Сюрсовай” как реку, которая была (рядом) с ваем.

То же самое значит и “Культовай”, в нём используется похожая на “до” принадлежность (предлог) “то”, из неё тогда у будущих англичан формировалось значение частицы их языка “to”. Разница в том, что значением “кул(ь)” в Древнем языке было “речка, которая принадлежит собирателям (“ками”). Из их среды в своё время вышли будущие англичане, коми, русь, и многие другие народы.)

А вот кар, о котором говорится в топониме “Карсовай” речкой никогда не был, - значением слова “кар” в Древнем языке было [огороженные постройки (принадлежащие “ками”)]. Так называли селение из нескольких построек, которые для защиты, в первую очередь от диких зверей, древние собиратели (ками) огораживали частоколом. Понятно, что так - “кар” - реку назвать было тогда невозможно, - какая же из неё могла быть постройка? Это подтверждает и значение принадлежности “со”, которая в этом топониме “Карсовай” вместе с “кар” и используется. Таким образом значением самого топонима “Карсовай” является [кар возле вай].

В “Лековай” используется уже принадлежность “ко”. Как человеки русскоязычные вы значения всех этих принадлежностей “до”, “то”, “со” и “ко” безусловно себе представляете. А потому вы легко “прочитаете” и значение самого топонима “Лековай”, - [одна из множества рек, ко(торая) (принадлежит/ведёт) к вай]. Похоже, что это была одна из речек, которые впадали (вытекали?) тогда в этот вай. (Кстати, из вая, куда впадал Лековай, точно уже тогда вытекали истоки Вятки и некоторых притоков Чепцы.) Из её названия следует, что древние человеки не обязательно именно по ней тогда ходили в этот вай, для этого были там, получается, и другие реки.

Всё это я вам рассказал, чтобы вы знали, что когда-то на месте Руского контекста после ледника было озеро. Более того, сегодня мы даже можем сказать, как сами древние человеки это озеро в нём называли, - “Пудвай”. Это подтверждают и сохранившиеся до сих пор названия речек в этих местах, - “Пудем” и “Подэм”.

Вот уже десять тысяч лет, как этого озера Вай, здесь уже нет. Но память о нём осталась в названиях мест и рек. Так давайте уже знать сам Руский язык, чтоб не забыть, что сами эти названия значат.

Так мог выглядеть Вай (12 тыс. лет назад) когда из этих мест уходил ледник
Так мог выглядеть Вай (12 тыс. лет назад) когда из этих мест уходил ледник

Игорь Скругин,

при содействии Группы изучения Руского языка "ГИРЯ".

Объединение "ГИРЯ" - тяжеловес в мире Лингвистики

Наш девиз - "Пилите, Игорь, пилите!".