Найти в Дзене

Художник-иллюстратор Екатерина Вергузова: «Я всегда должна разобраться, как что устроено и работает, прежде чем сесть и нарисовать!»

Екатерина Вергузова. Фото из личного архива
Екатерина Вергузова. Фото из личного архива

Я художник-иллюстратор. Родилась 29 октября 1993 года в Московской области, с. Речицы.

Окончила Институт графики и искусства книги имени В.А. Фаворского (бывший МГУП имени Ивана Федорова).

С 2018 г. член Московского Союза Художников.

Дипломант международного конкурса «Образ Книги» в номинации «Новые имена в книжной иллюстрации» за авторскую книгу «Курлык, Пурлык и Пук в береговой охране» 2017 г. (дипломный проект), иллюстрации к рассказу В. Дёгтевой «Сон» 2018 г. и в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков» за иллюстрации к книге Ильи Бояшова «От юнги до капитана» 2022 г. Работала с издательствами «Качели», «АСТ», «Никея», «Эксмо», «Прондо» и со Всемирным фондом дикой природы (WWF).

При создании иллюстраций использую различные техники: гуашь, акрил, тушь, линогравюра, смешанные техники.

Занимаюсь книжной иллюстрацией и авторской книгой.

Какие книги вы любили читать в детстве?

В детстве я мало читала книг, в основном только школьную программу. Хорошо помню, что обожала после получения в библиотеке новых книг на учебный год разглядывать иллюстрации и фотографии. Разумеется, любимыми были книги по биологии, географии и истории, потому что там больше всего картинок!
С чтением книг я «оторвалась» в экзаменационный год, когда ездила на подготовительные курсы, и в последующие институтские годы. В основном читала в электричках: от моего дома до МГУПа, где я училась, два с половиной часа езды (из них почти полтора — на поезде). С тех пор очень много читаю!

Каким был самый полезный совет, данный вам? А самый бесполезный?

Сразу вспоминается забавный совет, данный на лекции художника-иллюстратора из Испании Хосе Антонио Тассиеса, который приезжал к нам в институт. В конце лекции у него спросили:
— А что самое главное должен делать художник?
(многозначительная пауза, аудитория замерла)
— …кушать!

(Тассиес имел в виду, что каждый художник хотя бы раз в жизни так увлекался творчеством, что забывал за целый день хоть раз поесть, у меня тоже так было, и не однажды)

Ну а самый бесполезный совет во все времена вне зависимости от ситуации был: «Ну ты не нервничай!»

-2

Если бы вы могли вернуться в прошлое, что бы вы сказали самой себе тогдашней?

Ты много привнесешь в копилочку своего бессмертия, оставляя после себя материальный результат своих трудов — замечательные книжки, которые порадуют многих людей!

Как вы пришли к книжной иллюстрации?

В детстве я много играла в компьютерные игры, мне очень нравились созданные художниками миры и персонажи, одно время я даже хотела стать гейм-художником. Так получилось, что на дне открытых дверей МГУПа были представители Arena Multimedia, которые предлагали пройти обучающий курс различных графических и не только программ, которые бы очень пригодились в гейм-дизайне. В вуз я поступила и прошла все предложенные курсы. Хоть я и не стала гейм-художником, но эти курсы очень мне помогли в процессе обучения.

Создание интересных миров и персонажей все еще люблю, в книжной иллюстрации без этого никуда. К тому же для меня компьютерные игры, фильмы, анимационные фильмы и книги очень тесно связаны, потому что книга может запросто стать фильмом, а затем игрой, а по игре выпустят артбук с концепт-артами и эскизами персонажей, и вот все снова вернулось в книжную форму.

В книге «От юнги до капитана» много информации о том, что как устроено на корабле. Ваши иллюстрации помогают в этом разобраться. Вам пришлось самой разбираться с устройством парусного судна, корабельных пушек и медицинских инструментов. Какими источниками вы пользовались?

Я всегда должна разобраться, как что устроено и работает, прежде чем сесть и нарисовать, без этого я буду не я!

При чтении книги у меня в голове всегда возникает видеоролик с событиями, о которых пишет автор. Я просто не смогу читать дальше, пока не представлю, как, например, дуб зашелестел листвой. Это происходит за долю секунды, но без этого не будет полноценного фильма в голове! Поэтому мне так важно в своих иллюстрациях знать, как именно все устроено, как сшита одежда героя, какая погода за окном, какая местность вокруг. При создании иллюстраций я всегда думаю, как будет вести себя персонаж секундой позже, удобно ли ему сидеть в той позе, которую я нарисовала, и т. д.

Весь корабль в книге «От юнги до капитана» я придумала сама, основываясь на тексте автора и устройстве различных парусных судов. Можно сказать, и дизайном интерьера занималась помимо создания иллюстраций) Это было очень увлекательно и трудно. Мне очень хотелось изобразить именно такой корабль, какой описан в книге, а не просто похожий.

Поиск референсов для иллюстраций — очень занимательный процесс, узнаешь много нового, расширяешь кругозор!

Основным и самым важным источником послужила небольшая книжка из музея «Васа» в Стокгольме, купленная за 20 р. на барахолке «Чумодан» в Москве. Никогда не думала, что эта книжка мне так пригодится, приобрела ее из-за отличных фотографий корабля «Васа» и сохранившихся вещей экипажа. Парусные судна страсть как люблю, в институте даже удалось сделать иллюстрации для энциклопедии про джонку и драккар! Позже я нашла в Интернете 3D-модель трюма «Васы» и еще больше фотографий прочих помещений и палуб, которые помогли мне разобраться с устройством парусных кораблей.

Что было самым сложным, а что самым интересным при работе над этой темой?

Поскольку корабль я делала с нуля, самым сложным было разобраться в правильном расположении всех помещений и прочих атрибутах: куда балки идут и к чему крепятся, как хранятся ядра, где именно стоят пушки, а где помпы, как вентилируются помещения, как хранятся грузы и инвентарь и т. д.

Самым интересным наверно было вязать узлы. Я немного Плюшкин и у меня есть небольшая коробочка с разноцветными веревочками и шнурочками от подарков. Их я использовала по полной в этой книге! Если в «Мифах Древней Греции» мне нужен был только гераклов узел и одна веревочка, то в «Юнге» в ход пошла вся моя коллекция! Брала по две веревочки разного цвета и старательно вязала узлы, попутно зарисовывая этапы.

Какие интересные истории связаны с иллюстрированием книги?

Смотрела один сериал и очень расстроилась, когда полюбившийся персонаж неожиданно умер. Я решила сделать штурмана из книги на него похожим, чтобы герой продолжил жить, хоть и в другой вселенной!

Ваши иллюстрации полны ненавязчивого юмора. Как пришло решение добавить его в такую, вроде бы, серьезную книжку?

Это получилось само собой) После того, как я нарисовала портреты членов экипажа, в голове начали носиться кадры из их жизни: какой у кого характер, кто с кем и как разговаривает, как себя ведет, с кем дружит, с кем враждует, как ест, как спит, как одевается и т. д. И постепенно при иллюстрировании эти мысли обрели форму. К тому же люблю заряжать читателей позитивом, надеюсь, мне это удалось!

Герои
Герои

Недавно вы стали победителем международного конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» в номинации «Лучшие произведения для детей и подростков». Расскажите об этом.

Очень обрадовалась этому событию! Думаю, большую роль сыграла выставка Московского союза художников на Беговой, куда я принесла свои иллюстрации и рассказала членам жюри о процессе их создания. Их впечатлило, что иллюстрации выполнены вручную карандашом (с уже последующей покраской на компьютере) и что уделено такое внимание материальной культуре. Традиционная техника все еще остается в почете, и я сама очень люблю работать руками и чувствовать материал. На бумаге работа удается мне в сто раз лучше, чем если бы я ее делала полностью на компьютере.

Екатерина Вергузова. Фото из личного архива
Екатерина Вергузова. Фото из личного архива

Как вы представляете себе читателя этой книги?

Ооочень любознательный и дотошный читатель! Прямо как я!

Любознательный герой книги
Любознательный герой книги

#говорит_эксперт