Князья Шуйские были Рюриковичами, и происходили они от ветви, ближайшей к той, из которой выросло древо Московского правящего дома.
Потомок суздальских нижегородских князей, ведущих род от Александра Невского, князь Иван Васильевич Шуйский, дед Ивана Петровича...
Здесь я прерываюсь в связи с замечанием одного из подписчиков. Оказывается, в ученом историческом мире предпочтительнее версия происхождения суздальских нижегородских князей не от самого Александра Невского, а от его брата Андрея Ярославича. Хотя вопрос и "считается одним из самых дискуссионных и, увы, трудноразрешимым в генеалогии Рюриковичей". Из того, что я дополнительно поискала, привела ссылку под текстом. Очень интересно. Исходя пока уже из этого источника, несколько меняю содержание, начиная фразу заново:
Так вот...
Потомок суздальских нижегородских князей, ведущих род от брата Александра Невского Андрея Ярославича, князь Иван Васильевич Шуйский, дед Ивана Петровича, в малолетство великого князя Ивана IV, будущего Ивана Грозного, был фактическим правителем государства. А вот после венчания на царство семнадцатилетнего Ивана IV в 1547 году на семейство Шуйских началась опала.
Князь Васи́лий Федорович Скопи́н-Шу́йский – стольник в 1573 году и с апреля 1577 года – боярин. Первый наместник псковский 1574-1582 и 1584 годов, первый воевода псковский в 1579-1582 годах.
Формально был начальником Ивана Петровича Шуйского.
Князь Иван Петрович Шуйский – боярин, воевода и псковский наместник.
В 1573 году Иван Шуйский впервые стал псковским наместником и воеводой.
Это назначение с перерывами он получал неоднократно: в 1573, 1577, 1580, 1584, 1585 до 1586 года. Иначе говоря, город Псков был пожалован Шуйскому «в кормление» и отлучался наместник только для походов по государевым делам.
Чин боярина он получил в 1574 году за доблесть, талант полководца и отличие в службе царю.
С 1579 г. над западными землями России нависает мрачная тень
польского короля Стефана Батория. На протяжении нескольких лет он вторгается с огромными наемными армиями на нашу территорию и берет один за другим наши города. В руки поляков попадают Полоцк, Великие Луки, Заволочье, а также несколько других менее значительных крепостей. Кажется, никто не способен остановить грозного противника.
Псковские воеводы спешно приводят в порядок обветшавшие укрепления. Гарнизонные стрельцы, дворяне и их начальники, а также псковичи, сбежавшиеся под защиту крепости, приводятся к крестному целованию в том, что будут отстаивать город от иноземных полчищ.
В 1581 г. Баторий приходит под древние стены Пскова.
Карамзин в своей «Истории государства Российского» рассказывает, что Грозный опасался измены и поэтому боялся посылать от себя войско. Псков должен был в основном полагаться на свои силы.
Страх, посеянный в народе опричниной и жестокостью Грозного, приносил свои плоды: русские легко сдавались неприятелю и переходили на службу к Стефану Баторию. (Не хотелось бы верить). Один Псков представлял счастливое исключение, благодаря тому, что там находился умный и деятельный Иван Петрович Шуйский.
С 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года второй воевода Иван Петрович возглавил оборону Пскова от войск Стефана Батория.
Он многое продумывал заранее
Так, когда вражеская армия самонадеянно хлынула в пролом между разрушенными башнями Покровской и Свинузской, случилось непредвиденное! Оказывается, Иван Петрович просчитал «партию» и приготовил неприятный сюрприз для неприятельских отрядов.
Они больше не могли наступать: путь им преградил ров, заранее вырытый сразу за крепостной стеной. За этим препятствием располагались свежие земляные насыпи со срубами — еще одна цепь мощных укреплений! На них стояли русские пушки, а ратники Шуйского поливали огнем из пушек и пищалей разбитые башни и проломы.
Автор «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков» рассказывает:
«Государевы… бояре и воеводы и все ратные люди, и псковичи с ними… крепко и мужественно бились.
Одни под стеною с копьями стояли, стрельцы стреляли по врагам из пищалей, дети же боярские из луков стреляли, другие же бросали в них камни, остальные, кто как мог, помогал спасению града Пскова. И из орудий непрестанно по врагу стреляли и никак не давали сойти в город.
Литовское же воинство упорно и настойчиво со стен, и из башен, и из бойниц беспрестанно стреляло по русскому воинству…»
Шуйский просчитал и другие варианты
Когда нетерпеливая баториева элита кинулась на разрушенную Свинузскую башню, заранее празднуя победу и желая оказаться первыми в поверженном городе, с Похвальского раската ( а это, практически, от Поганкиных палат) из огромной пищали «Барс» ударили по башне псковские пушкари. Кроме того, был взорван заранее подложенный под башню порох.
Противник понес огромные потери, и упал моральный дух объединенного польского войска.
Польский историк Рейнгольд Гейденштейн приводит любопытные подробности осады. Рассказывая о решающем моменте первого штурма, он пишет:
«…B то время как наши были задержаны при взятии стен, Иван Шуйский разъезжал тут и там на раненом коне.
Он своими угрозами, просьбами, наконец, даже слезами, и с другой стороны епископ, выставляя мощи и иконы, успели остановить бегство и ужас своих."
Шуйский сделал много других полезных распоряжений. Но в час, когда у него не осталось резервов, когда возможности умной контригры оказались исчерпанными, он попросту использовал последний ресурс – себя. Высокородный аристократ Рюрикович не побоялся поставить на кон собственную жизнь.
По свидетельствам польских источников, не позднее 12 сентября Баторий велел копать несколько подземных галерей. Шуйский предусмотрел и такую возможность. Он распорядился заранее проделать «слухи» – подземные коридоры, ведущие от стены крепости далеко в поле. Дежурившие там «слухачи» по шуму строительных работ услышали бы, что поляки роют подкоп в том или ином направлении.
Когда штурмовые отряды «зацепились» за позицию в проломе, им, по остроумному приказу Шуйского, начали подбрасывать… мешки с солью! Во Пскове знали: голод уже терзает вражеский лагерь, и особенно страдают там именно от недостатка соли. Когда атакующие обнаружили дармовую соль, они и думать забыли о вооруженной борьбе: награбить побольше драгоценного продукта – вот что оказалось для них важнее…
Неприятель откатился. А вскоре русские пушкари удачно накрыли огнем «соляной торжок», который устроили вояки, бежавшие с добычей из-под стен.
Когда король Стефан Баторий убедился, что Псков ему не взять, он убрал орудия с батарей, прекратил осадные работы, передал командование великому коронному гетману Яну Замойскому, а сам отбыл в Вильно, забрав с собой почти всех наёмников.
Шуйский так мешал врагу,
что на его жизнь было предпринято покушение. В расположение русских войск пробрался человек, принесший в подарок ларец. Иван Петрович предусмотрительно отказался его открывать сам и вызвал мастера. Внутри ящика были обнаружено 24 самопала, которые должны были выстрелить при открытии и воспламенить порох. Если бы воевода неосторожно откинул крышку, то непременно получил бы свинцовый залп и мощный взрыв…
Возмущенный такой подлостью Шуйский написал Яну Замойскому гневное письмо, где подчеркнул, что настоящие рыцари убивают недругов только в открытом, честном бою, и вызвал гетмана на дуэль. Однако ясновельможный пан Замойский отказался от поединка.
Наконец осада закончилась
Автор «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков» смог вздохнуть с облегчением:
«Месяца февраля в 4 день польский гетман, канцлер, отошел от града Пскова в Литовскую землю со всею силою литовскою. Тогда же в граде Пскове раскрылись затворенные ворота».
Неудача Батория под Псковом, позволила Грозному начать переговоры о мире. Ям-Запольский мирный договор 1582 года на 10 лет обеспечил перемирие и сохранение прежних русских границ.
Закат звезды князя-воина
В 1584 году умирает Иван Грозный, и Иван Петрович Шуйский вошел в регентский совет бояр при царе Федоре Ивановиче. Он участвовал в заговоре, целью которого было воспрепятствовать возвышению Бориса Годунова. В союзе с митрополитом Дионисием заговорщики пытались добиться развода царя Федора с Ириной Годуновой. Борис Годунов сумел удержаться у власти, добился отстранения митрополита, а Шуйскому поручил судить сомнительное дело и обвинил в потворстве.
Боярина князя Шуйского осуждают на ссылку и насильственное пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре, где он умирает от угарного газа при неясных обстоятельствах.
Английский торговый агент в Москве Джером Горсей так описывал эти события:
«Шуйский, первый князь царской крови, пользовавшийся большим уважением, властью и силой, был главным соперником Бориса (Годунова) в правительстве, его недовольство и величие пугали.
Нашли предлог для его обвинения. Ему объявили царскую опалу приказали немедленно выехать из Москвы на покой. Он был захвачен стражей под началом полковника, недалеко от Москвы, и удушен в избе дымом от сырого сена и жнива. Его смерть была всеми оплакана».
По этим воспоминаниям уточнена дата смерти Ивана Петровича – 16 ноября 1588 года.
Николай Карамзин отмечает
заслуги Ивана Шуйского в своей «История государства Российского»:
«… Псков, как твёрдый оплот, сокрушил непобедимость Стефанову… То истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени».
В память о защитнике Пскова
В 2009 году в Пскове одна из улиц названа его именем.
Бывшая Покровская улица – улица Карла Либкнехта -
ныне улица Воеводы Шуйского
На месте основных боев проходит исторический фестиваль "Воевода Шуйский"
Источники:
ИВАН ШУЙСКИЙ Защитник Пскова. Рюриковичи (wikireading.ru)
Полководец одной победы Князь Иван Петрович Шуйский. Воеводы Ивана Грозного (wikireading.ru)
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.