В данной статье хочу немного поговорить о базовых аспектах счастья, так как все чаще наблюдаю на консультациях закономерность, что весьма успешные в работе и состоятельные люди обращаются с проблемой - что не чувствуют себя счастливым человеком.
Безусловно счастье понятие субъективное (отсутствуют четкие критерии, по которым мы можем дать заключение, что это - счастливый человек / более того, для каждого из нас в критерии счастья обязательно будут включены ресурсы, которых по нашему мнению нам не хватает: кому то не хватает материального ресурса и человек думает, что имей он больше денег он станет счастливым; у кого проблемы с внутренним ресурсом здоровья тут уже никакие деньги не нужны, он думает был бы я здоровым сразу бы стал счастливым; у третьего есть и развитый материальный ресурс и здоровье, но ресурс любви находится в упадке и тогда он тоже будет наивно полагать, что как только он влюбится, то станет самым счастливым). Но это далеко не так, как только человек получает то, что по его мнению сделало бы его счастливым перестает хватать какого-то другого ресурса, и как Вы поняли это путь в никуда.
Что же мы понимаем под термином "счастье" - состояние удовлетворенности человека условиями своей жизни и способности в течении длительного времени получать удовольствие от неё. Интерпретирую первый тезис из определения: Общая удовлетворенность человека от условий своей жизни никак не предполагает, что у человека есть абсолютно все (не нужно Вам обязательно иметь особняк за 1 млн. долларов, чтобы быть счастливым), но безусловно должно быть что-то базовое, без чего не возможно иметь нормальный уровень жизни (здоровье, своя квартирка, машина). Вывод первого тезиса: Для того чтобы быть счастливым, Ваши ресурсы должны быть развиты равномерно. Для мужчин распределение сил и времени на развитие ресурсов выглядит примерно ( 50% - работа, 30% - имидж и здоровье, 20 % -ресурс любви).
Интерпретация второго тезиса: под счастьем подразумевается длительное состояние (например, счастливая семейная жизнь или счастливое детство), а не пиковая эмоция, которая обречена на угасание (например, курортная интрижка с определением счастья никак не связана). Вывод второго тезиса: состояние счастье связано с линейным уровнем эмоционального фона, в состоянии счастье отсутствуют эмоциональные качели и запредельные эмоции.
Тут возникает самый главный вопрос: "Как нам сделать так, чтобы сама жизнь доставляла нам удовольствие?" Ответ очень прост, надо следовать всего двум принципам: 1. Направить свои силы и время на получение того, что Вам нужно для жизни. Допустим, если Вы считаете, что Вам не хватает денег - переключите свои силы и время на ресурс работы; не устраивает Вас ваша внешность - тратим время и материальные ресурсы на зал, стилистов и т.д. 2. Избавиться от всего того, что не нужно или мешает жизни. Самая распространённая проблема, с которой приходят ко мне на консультации это любовная зависимость, которая как "черная дыра" высасывает из человека все его ресурсы (материальный, временной, ресурс здоровья) и мы довольно успешно с ней справляемся. Надеюсь, все понимают, что любая зависимость - это уродство, которое точно не сделает Вас счастливым и если у Вас есть желание стать счастливым, то Вам все равно придётся от нее избавиться.
Поскольку Наш канал все-таки больше про психологию отношений, то применим данные принципы к нашей тематике: Мы должны научиться выбирать именно тех людей, которые делают нашу жизнь лучше ,а не отравляют её, и научиться спокойно отказываться от общения с людьми, которые ее отравляют.
Закончу статью высказыванием Дамблдора: «Счастье можно найти даже в самые трудные времена, нужно просто стремиться к свету».