Найти тему
По-домашнему вкусно

Мама научила готовить борщ, без томатной пасты, получается красный: расскажу рецепт приготовления

Оглавление

Здравствуйте дорогие подписчики, читатели и гости канала!

Хочу поделиться рецептом борща без томатной пасты, мама научила.

Раньше не было томатной пасты, а был томатный соус, по крайней мере я как-то не помню, чтобы мама ей пользовалась. И всё было и есть достаточно вкусно👌.

Фото автора. Мы любим борщ с майонезом.
Фото автора. Мы любим борщ с майонезом.

Варю сразу большую кастрюлю, обедаем и остаётся половина😉. Остывает и убираю в холодильник. Мы любим есть его на следующий день он становиться ещё вкуснее.

Готовить борщ 1.5-2 часа, в зависимости от мяса. Сегодня у меня свинина.

Немного мякоти и рёбрышки
Немного мякоти и рёбрышки
  1. С говядиной готовить 2-2.5 часа.
  2. А если варите с курицей 1-1.5часа.
  3. Можно и с тушёнкой, вообще за 1 час можно управиться. Да иногда хочется борщ с тушёнкой и тоже очень вкусно. Особенно, когда со всего свежего с огорода🙌.

Способ приготовления:

Фото автора. Наши ингредиенты для борща.
Фото автора. Наши ингредиенты для борща.

Ставим свинину вариться до готовности, мясо у меня чистое и воду я не меняла. Обычно варю в двух бульонах, первый раз закипит слить, новую воду заливаю и дальше варю.

Бульон достаточно светлый, мне даже не пришлось менять.
Бульон достаточно светлый, мне даже не пришлось менять.

Порежем картошку, кому как удобно у меня соломкой и добавим к мясу.

Молодой картофель режу соломкой.
Молодой картофель режу соломкой.

Варим картошку до полуготовности, потому что она ещё будет вариться с другими продуктами и к концу варки будет готова. Затем добавляем капусту.

Капусту шинкую мелко.
Капусту шинкую мелко.

Пока всё варится мы приготовим нашу заправку:

Конечно, вместо томатной пасты добавляю помидоры. Но не всегда свежие ими пользуюсь пока они есть на огороде, а вот в зимний период добавляю солёные своего производства, это очень вкусно. Неважно какого они посола.

На сегодня осталось немного маленьких солёных помидор, нам будет достаточно. Свежих сегодня нет они ещё спеют, а борща хочется. Почистите их от кожуры, смотрите 2-е фото.

Поставим сковороду, нальём подсолнечного масла и выложим в горячее масло наши помидоры.

Какой аромат👌.
Какой аромат👌.

Обжарим 2 минуты и добавим лук, морковь и перец ласточка.

Всё гармонично, каждый калорий на своём месте.
Всё гармонично, каждый калорий на своём месте.

Обжарим до готовности. Запах из-за солёных помидор вкусный.

-10

Добавим заправку к нашим ингредиентам.

-11

Теперь займёмся свёклой.

В сковороду добавим немного подсолнечного масла разогреем и выложим свёклу.

Свёклу обжариваем отдельно.
Свёклу обжариваем отдельно.

Далее сразу добавим 2 чайных ложки 70% уксуса, это нормально для 3-х литровой кастрюли, где варится борщ. Обжариваем до готовности, но не надо сильно зажаривать.

Уксус 70%.
Уксус 70%.

Выкрадываем готовую свёклу в борщ.

-14

Как закипит добавлять собственного приготовления красную фасоль. Я готовлю её на зиму с овощами специально для борща, можно и так есть, нам нравится👍.

Рецепт расскажу позже, когда фасоль созреет.

-15

Все ингредиенты добавлены. Солим по вкусу, добавляем чеснок, лавровый лист, зелень укропа.

Специи.
Специи.
Зелень укропа добавляю сразу, так как на следующий день будет очень вкусный и насыщенный вкус.
Зелень укропа без зелёного лука. Лук кто хочет добавляет отдельно, а вот укроп очень ароматный и даже когда перекипятишь чашечку борща на следующий день.
Зелень укропа без зелёного лука. Лук кто хочет добавляет отдельно, а вот укроп очень ароматный и даже когда перекипятишь чашечку борща на следующий день.

Борщ готов, выключаем и оставляем на горячей плите, пусть насыщается.

Красный борщ без томатной пасты.
Красный борщ без томатной пасты.

Подавайте на обед со сметаной или майонезом, добавляйте зелень если вам покажется мало и поперчите по вкусу.

-19

Такой борщ детства готовлю своим любимым👍.

А какой у Вас борщ детства? Делитесь в комментариях😊обязательно попробую приготовить!

Нам понадобится на 3-х литровую кастрюлю:

  • 150 грамм мякоти мясо свинины;
  • 150 грамм рёбрышек свинины;
  • картофель 4-5 штук;
  • 100-150 грамм свежей капусты;
  • 100-150 грамм помидоры солёные;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • пол средней луковицы или 1 маленькая;
  • 1 сладкий перец, Ласточка;
  • фасоль готовая 2-3 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки 70% уксуса;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец и зелень укропа по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки борща.

Приятного аппетита!

У меня много вкусных и простых рецептов. Подписывайтесь на мой канал и всех обняла❤️

Супы
578,6 тыс интересуются