Здравствуйте дорогие подписчики, читатели и гости канала!
Хочу поделиться рецептом борща без томатной пасты, мама научила.
Раньше не было томатной пасты, а был томатный соус, по крайней мере я как-то не помню, чтобы мама ей пользовалась. И всё было и есть достаточно вкусно👌.
Варю сразу большую кастрюлю, обедаем и остаётся половина😉. Остывает и убираю в холодильник. Мы любим есть его на следующий день он становиться ещё вкуснее.
Готовить борщ 1.5-2 часа, в зависимости от мяса. Сегодня у меня свинина.
- С говядиной готовить 2-2.5 часа.
- А если варите с курицей 1-1.5часа.
- Можно и с тушёнкой, вообще за 1 час можно управиться. Да иногда хочется борщ с тушёнкой и тоже очень вкусно. Особенно, когда со всего свежего с огорода🙌.
Способ приготовления:
Ставим свинину вариться до готовности, мясо у меня чистое и воду я не меняла. Обычно варю в двух бульонах, первый раз закипит слить, новую воду заливаю и дальше варю.
Порежем картошку, кому как удобно у меня соломкой и добавим к мясу.
Варим картошку до полуготовности, потому что она ещё будет вариться с другими продуктами и к концу варки будет готова. Затем добавляем капусту.
Пока всё варится мы приготовим нашу заправку:
Конечно, вместо томатной пасты добавляю помидоры. Но не всегда свежие ими пользуюсь пока они есть на огороде, а вот в зимний период добавляю солёные своего производства, это очень вкусно. Неважно какого они посола.
На сегодня осталось немного маленьких солёных помидор, нам будет достаточно. Свежих сегодня нет они ещё спеют, а борща хочется. Почистите их от кожуры, смотрите 2-е фото.
Поставим сковороду, нальём подсолнечного масла и выложим в горячее масло наши помидоры.
Обжарим 2 минуты и добавим лук, морковь и перец ласточка.
Обжарим до готовности. Запах из-за солёных помидор вкусный.
Добавим заправку к нашим ингредиентам.
Теперь займёмся свёклой.
В сковороду добавим немного подсолнечного масла разогреем и выложим свёклу.
Далее сразу добавим 2 чайных ложки 70% уксуса, это нормально для 3-х литровой кастрюли, где варится борщ. Обжариваем до готовности, но не надо сильно зажаривать.
Выкрадываем готовую свёклу в борщ.
Как закипит добавлять собственного приготовления красную фасоль. Я готовлю её на зиму с овощами специально для борща, можно и так есть, нам нравится👍.
Рецепт расскажу позже, когда фасоль созреет.
Все ингредиенты добавлены. Солим по вкусу, добавляем чеснок, лавровый лист, зелень укропа.
Зелень укропа добавляю сразу, так как на следующий день будет очень вкусный и насыщенный вкус.
Борщ готов, выключаем и оставляем на горячей плите, пусть насыщается.
Подавайте на обед со сметаной или майонезом, добавляйте зелень если вам покажется мало и поперчите по вкусу.
Такой борщ детства готовлю своим любимым👍.
А какой у Вас борщ детства? Делитесь в комментариях😊обязательно попробую приготовить!
Нам понадобится на 3-х литровую кастрюлю:
- 150 грамм мякоти мясо свинины;
- 150 грамм рёбрышек свинины;
- картофель 4-5 штук;
- 100-150 грамм свежей капусты;
- 100-150 грамм помидоры солёные;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свёкла;
- пол средней луковицы или 1 маленькая;
- 1 сладкий перец, Ласточка;
- фасоль готовая 2-3 столовые ложки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайных ложки 70% уксуса;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, чёрный молотый перец и зелень укропа по вкусу;
- сметана или майонез для заправки борща.
Приятного аппетита!
У меня много вкусных и простых рецептов. Подписывайтесь на мой канал и всех обняла❤️