В прошлой статье мы писали о том, что чем более несчастная судьба у владельца драгоценного украшения, тем популярнее потом данное украшение будет на ювелирных аукционах. Человеку всегда интереснее наблюдать за чьими–то страданиями, печалями, чем за прекрасной и счастливой жизнью. Ценность боли и переживаний выше ценности удовольствий, так как их тяжелее перенести, а в самой истории на печальные закоулки прошлого наложен определенный романтизм. Поэтому мы воспринимаем плохие известия более внимательно, чем хорошие.
Но во второй части мы бы хотели рассказать и показать и другие самые дорогие украшения, проданные на аукционах в 2021 году, но эта подборка относится к серии ювелирных изделий, содержащих камни из опустошенных, полностью выработанных на сегодняшний день рудников.
За 316 млн. рублей была продана брошь с кашмирскими сапфирами, принадлежавшая когда-то маркизе Морин Констанс Гиннес.
Кашмирский сапфир – наиболее ценный образец синего корунда в мире. Кашмирские шахты официально закрыты с 1930 годов , и материал из этого региона не добывают уже более 100 лет. Поэтому, драгоценности с кашмирскими сапфирами можно увидеть лишь в музее, или на фотографиях. Или купить на самых престижных ювелирных аукционах, если выставляют такой слот. Кашмирские шахты – это единственное место на планете, где добывались камни столь безупречного василькового цвета.
Маркиза Морин Констанс Гиннес (Maureen Constance Guinness) – дочь Артура Эрнеста Гиннесса, старшего члена обширной англо-ирландской протестантской семьи, известной своими достижениями в пивоварении, банковском деле и политике. Морин Констанс Гиннес была внучкой пивоваренного магната Эдварда Гиннесса.
Она была одна из самых красивых, активных и фотографируемых внучек. Создала компанию по продаже недвижимости Clandeboye, также после смерти ее отца в 1949 году вместе с двоюродной сестрой они вошли в совет директоров Guinness Brewery – став первыми женщинами в коллективе.
На аукционе Sotheby’s в мае 2021 года была реализована брошь с кашмирскими сапфирами, принадлежавшая Морин Гиннес. Данный лот произвел фурор, об этом событии писали во всех информационных источниках мира. В броши находится два кашмирских сапфира, один весом в 55,19 карата – он является самым крупным из когда–либо выставленных на аукционной продаже, а второй – весом в 25,97 карата.
В эти же дни, на майском аукционе Sotheby’s были проданы лоты двух колье от Harry Winston с цейлонскими сапфирами.
Первое колье раньше являлось собственностью важной дворянской коллекции, имело сапфир в 126,43 карата, обрамленный бриллиантами круглой огранки и грушевидной огранки. Было реализовано за 167 млн. рублей.
Второе колье, с сапфировой подвеской с камнем в 111, 73 карата, было продано в два раза дороже – за 346 млн. рублей.
Также на торгах Sotheby’s были проданы брошь и серьги с цейлонскими сапфирами и бриллиантами. Данная пара принадлежала великой княгине Марии Павловне Романовой, и была выполнена в 1900 году российской ювелирной фирмой "Болин". Слуга Марии Павловны во времена революции спас драгоценности из еще не разграбленного Владимирского дворца в Санкт–Петербурге. Чтобы перевести их за границу пришлось разобрать ювелирные изделия и завернуть в газеты.
История доставки слугой данных драгоценных украшений за границу впечатляет, именно это и привело к обширному вниманию вокруг лота. Пара из броши и серег была продана за 65 миллионов рублей.
Подходя к концу мы бы хотели показать одну из самых популярных брошей на аукционе Christie’s в Женеве, при торгах за брошь Van Cleef&Arpels с бирманским рубином цвета голубиной крови была настоящая дуэль покупателей из Гонконга и Калифорнии, за 10 минут цена драгоценного украшения превысила первоначальную в 10 раз. В итоге ювелирное изделие было реализовано за 336 млн. рублей.
Завораживает и невероятно впечатляет когда решается судьба драгоценностей стоимостью в 355, 500 млн. рублей. Сложно даже представить, что чувствует человек, приобретая настолько дорогое и редкое изделие.
Снижение запасов драгоценных камней в недрах земли достаточно актуальная проблема. Уже сейчас найти натуральный бриллиант с высоким классом чистоты и цвета камня – не такая легкая задача. Ювелирные украшения становятся некой инвестицией, ведь через 20 лет купить не искусственно выращенный бриллиант будет если не сложно, то почти невозможно.
Если у вас есть желание создать драгоценное украшение мечты, не откладывайте. В ювелирной мастерской “Династия” мы будем рядом на каждом из этапов работы, поможем в визуализации идеи, покажем 3D модель будущего украшения и подберем подходящий вам камень и металл.
Данные статьи мы готовим эксклюзивно для читателей Яндекс.Дзен.
Есть ли у вас предложения по теме новой статьи? Мы можем их рассмотреть и выбрать одну из ваших идей.
Также не забывайте подписываться на наш канал и если вам понравилась статья выше – ставить “палец вверх”.