Современная психология путает родителей огромным разнообразием подходов. В каких-то трактатах утверждают, что детям нужно давать выбор, прислушиваясь к каждому их желанию. А некоторые методики, наоборот, считают, что большое количество вариантов, могут запутать малыша и ввести его в тревожное состояние.
Но даже самые гуманные педагогические школы сходятся во мнении, что взрослый обязан иногда ставить четкие запреты, хотя бы для того, чтобы обеспечить безопасность своих детей.
Малыши до 3-х летнего возраста легко соглашаются с подобными ограничениями. А что делать с теми, кто уже перешагнул этот возрастной порог? Как правильно объяснить ребенку, что он неправ, сохраняя его чувство собственного достоинства?
Психологи считают, что весь секрет в правильных формулировках.
- Постарайтесь не использовать отрицание в советах или просьбах, адресованных вашим детям.
Не говорите «нет» или «нельзя» вначале предложений, малыши очень чувствительны к подобным формулировкам, ведь тогда им приходится долго и тщательно заниматься двойной переработкой информации.
К примеру, вы озвучиваете, что трогать розетки НЕЛЬЗЯ. Мозг ребенка усваивает эту информацию и ждет продолжения – а что тогда можно. Но ее просто нет! Вместо этого скажите: «Розетки трогать нельзя, так как там находится опасное электричество. Ты можешь серьезно пострадать. Если хочешь, я покажу тебе книгу про электрическое напряжение, и мы вместе разберемся с этим полезным, но опасным явлением».
- Объясняйте любой свой запрет.
Если сегодня у вам болит голова и вам сложно не реагировать на шумные игры своего ребенка, расскажите ему об этом! Не стоит раздраженно просить его посидеть тихо. Когда просьба не несет в себе никакой логики, малыш на нее просто не отреагирует. Ведь он не понимает, почему нельзя? Раньше всегда было можно.
- Исключите агрессию и крик.
Ребенок, ощущающий негативный настрой, находится в стрессе. В такие моменты он не способен усвоить никакую информацию. Гораздо эффективнее говорить спокойным тоном, без раздражения и с любовью. Взвешивая каждое слово.
- Не забывайте, что главный пример своим детям подаем именно мы.
Дети не знают, кто они и какова их личность. Они смотрят на родителей, копируя поведение, повадки, убеждения. Так и формируется их личность. Если в семье крик, унижение, эгоизм родителей правит бал, то и дети вырастут с уверенностью, что все эти чувства – абсолютная норма.
- Внимательно относитесь к просьбам.
Конечно, вы никогда не согласитесь отпустить трех летнего малыша гулять самостоятельно в центр города. Но не стоит на любую просьбу говорить: «Я взрослый. Я лучше знаю» и отказывать во всем подряд. Ребенок хочет взять в путешествие огромную громоздкую машину или кукольный дом, занимающий весь чемодан? Предложите ему порепитировать поездку, взяв любимую игрушку на очередную прогулку. Но с условием, что носить он ее будет сам. Испытав все сложности, связанные с этим, ребенок вряд ли захочет везти ее в путешествие.
То, как мы общаемся с детьми, является решающим фактором в их развитии.
Разумеется, все мы люди, и даже самые любящие родители иногда попадают под власть эмоций. Но уважительный подход к воспитанию детей подарит им счастливое будущее и уверенность в себе.
Еще больше полезной информации вы найдете на нашем сайте ДО.online