Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда в детский конфликт вмешивались взрослые. И не просто пытались его решить, а вливались в него, как полноценные участники?
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online
Представьте картину: двое мальчиков в возрасте 5-7 лет что-то не поделили, играя на детской площадке. Родителей одного из них при этом на месте не было, а вот у второго рядом оказался взрослый. И вместо того, чтобы объяснить своему ребенку, дать совет или хотя бы попытаться примирить детей, он – взрослый – вдруг включается в дискуссию, заступаясь за своего малыша. При этом спорит, оскорбляет или угрожает второму ребенку.
К сожалению, это довольно распространенная ситуация.
Стоит ли взрослым вмешиваться в принципе и допустимо ли разбирательство с чужим ребенком?
Детский мир очень похож на взрослый. Детство можно назвать подготовкой к большому плаванию. В детско-детских отношениях присутствуют те же злость, обиды, раздражения, усталость друг от друга, радость, дружба, ревность, любовь и еще много других сильных эмоций.
Если ребенок всегда решал собственные конфликты за счет родительского вмешательства, во взрослой жизни ему будет очень сложно находить выход из сложных ситуаций, отстаивать свою точку зрения и границы, и понимать, где проходят границы других людей.
Те дети, которых родители мягко наставляли, но позволяли самостоятельно урегулировать спорные моменты, имеют более развитый эмоциональный интеллект. Они хорошо понимают, где могут постоять за себя, где можно пойти на компромисс, а когда важно прислушаться к мнению другого человека, изменив свое.
Конечно, когда в песочнице вашему малышу намерено попали лопаткой в глаз, вы должны помочь. Но не прямым вмешательством, а методом посредничества.
Например, вы говорите своему ребенку: «Скажи мальчику/девочке, что тебе неприятно. Так делать нельзя. Если он/она еще раз так поступят, ты больше не станешь играть» или «Скажи ей/ему, что, если он/она тебя еще раз ударит, ты ударишь в ответ. Скажи, что тебе было больно. И ты не готов так дальше взаимодействовать».
Может показаться, что это долго и неэффективно. Однако поверьте, научившись отвечать по вашим подсказкам, в следующий раз ребенок будет иметь четкий алгоритм действий в случае конфликтной ситуации, а значит его уверенность в себе возрастет. Если знаешь, как действовать, гораздо спокойнее.
Также очень важно с детства научить ребенка общаться со взрослыми. Просите малыша здороваться с курьером и принимать посылки. Озвучивать продавцу свои покупки. Разговаривать с врачом, рассказывая, где что болит или нет, и так далее…
Зачастую дети боятся даже простого общения со старшими, не говоря уже о конфликтах. Поэтому, когда взрослый начинает давить, угрожать, оскорблять, это сильно ранит и пугает ребенка.
Научите карапуза фразе «Поговорите с моими родителями, я их сейчас позову». Эти простые слова, сказанные в ответ на претензии чужого взрослого, обеспечат ребенку поддержу и помогут избежать ненужных разбирательств.
Важно: взрослым нельзя агрессивно вмешиваться во взаимоотношения детей и становиться с ними на один уровень.
Самое главное – показать ребенку, что в цивилизованном мире любой конфликт лучше решать с помощью слов. Но если ситуация того требует, не нужно бояться постоять за себя.
Напишите, а вы участвуете в конфликтах между детьми? Или позволяете им быть самостоятельными?
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online