Приступим к самой нетривиальной части создания чертежей в Renga - создание чертежей узлов. Если не читали предыдущие части, то они доступны по ссылкам ниже.
- Часть 1. Исходные данные
- Часть 2. Элементы СВВН
- Часть 3. Элементы СВПН
- Часть 4. Главные балки
- Часть 5. Колонны
- Часть 6. Связи
- Часть 7. Чертежи общих видов
- Часть 8. Чертежи элементов
Выполним узлы опирания балки настила на главную балку, узел укрупнительного стыка и узел опирания главных балок на оголовок колонны с креплением связей.
Узел 1. Опирание балки настила
Начнем с самого простого узла. Согласно официальной справке Renga моделирование узлов выполняется видами сборок. То есть вид узла не снимается с актуальной модели, а собирается на листе из нескольких видов. Не верите?
Сам бы я такого не выдумал. Страница справки доступна по ссылке, скептики могут ознакомиться самостоятельно.
Ну что-ж, давайте попробуем что нам предлагают разработчики. Выносим виды сборок балок настила, подрезаем их и размещаем на проектном расстоянии друг от друга.
Затем вытаскиваем вид сборки главной балки и подрезаем. Подносим в нужное место и выясняем прекрасную особенность Renga. Оказывается, что приоритет отображения вида зависит от порядка размещения и никак не может быть изменен пользователем.
Так что удаляем виды балки настила и размещаем их заново. Опять вытаскиваем, подрезаем и размещаем в проектном положении.
Правда тут нашелся интересный трюк. Если виды удалить, а потом отменить удаление, то Renga будет считать их вновь размещенными, а значит с приоритетом выше.
Тоже самое проделываем с видом сбоку. Оформляем его аналогично видам элементов. Результат представлен ниже.
Оказалось, что в Renga нет стандартных обозначений линий обрыва и единственный способ их построить - построить по линиям отдельно. Вот только обрезать вид четко по форме линии обрыва всё равно не получиться. Так что лучшее, что можно сделать - просто прямая линяя. Выглядит сносно, но нормоконтроль может не пропустить.
Узел 2. Укрупнительный стык
Тут повезло. Весь укрупнительный стык расположен в одной сборке и размещается на листе в одно действие)
Выносим на лист виды и подрезаем их, аналогично узлу выше и ... рисуем обозначение высокопрочного болта и копируем его в проектные положения. Результат приложен ниже.
С везением я, конечно, поторопился. Вид хоть и один, но содержит порядком условных обозначений, так что времени занял не меньше предыдущего( Рисовать, кстати, придется каждый раз с самого начала, потому что сохранить созданное обозначение не получиться...
Узел 3. Узел опирания главных балок на оголовок колон с креплением связей
Ох. Глаза боятся, а руки делают? Ну ну... Принцип тот же, что и раньше, так что подробно описывать процесс не буду. Окончательный результат на скрине ниже.
По какой-то причине мне не удалось сделать нормальные марки сборок. При расположении точки рядом с элементом, марка выводит необходимое значение, но при наведении марки непосредственно на элемент, текст марки меняется на вопрос. Пришлось ставить текстовые марки.
Лист с узлами оформлен и с результатами можно ознакомиться ниже.
Промежуточные итоги
Говорить о соответствии чертежей требованиям ГОСТ или, хотя бы, модели, не приходится. Связи чертежей и модели нет, а отсутствие возможности создания вида узла по элементам модели лишь увеличивает трудоемкость отрисовки узлов.
Отсутствие метизов как элементов модели и обозначений сварки уже не кажется большей проблемой, тут есть вопросы поважнее...
Садясь за написание каждой части сприна и вновь открывая Renga я вспоминаю слова классика: "Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали…". Ну по крайней мере Renga не перестаёт удивлять.
Файл по традиции прикреплен. Скачав вы сможете узнать, что из представленного на скриншотах элементы модели, а что просто аннотации. Впрочем, многие знания - многие печали.
Следующий выпуск будет последним по работе с Renga в этом спринте. В нём мы займемся созданием спецификаций. Если у Вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях к публикациям и подписывайтесь, что бы ничего не пропустить.