Вправе ли банк списывать за долги по кредиту детские пособия, которые поступают на банковскую карту?
Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на банковской карте (банковском счете), может быть произведено судебным приставом-исполнителем или банком, если исполнительный документ предъявлен взыскателем напрямую в банк. На основании Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав вправе обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах.
Однако статьей 101 указанного закона предусмотрен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся такие виды доходов, как пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Поэтому суммы пособий на детей не должны удерживаться.
Запрет на обращение взыскания на детские пособия за долги по кредиту
Законом взыскателю предоставлено право предъявить исполнительный документ о взыскании денежных средств непосредственно в банк, который обязан исполнять данные требования. При этом банк обязан руководствоваться вышеуказанной нормой, согласно которой взыскание не может быть обращено на детские пособия, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов и местных бюджетов.
В законе также закреплены случаи, когда кредитная организация может не исполнять исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью. Это возможно, когда на счете должника отсутствуют денежные средства, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. К таким иным случаям относятся случаи невозможности обращения взыскания на определенные виды доходов, в частности, на детские пособия.
Заявление о возврате списанных с банковского счета денежных средств
Банк вправе обратить взыскания на денежные средства, находящиеся на банковской карте (банковском счете). Вместе с тем на банке или иной кредитной организации лежит обязанность, прежде чем произвести удержание или перечисление, определить – обладают ли списываемые со счета денежные средства каким-либо особым правовым режимом. Следовательно, удержание сумм с банковской карты должника детских пособий будет являться незаконным.
Должник, с карты которого списаны пособия на детей, вправе обратиться в банк с заявлением о возврате списанных денежных средств. Банк обязан возвратить списанные денежные средства (зачислить их на счет получателя пособий) не позднее трех рабочих дней с даты получения заявления. Обратиться с указанным заявлением должнику необходимо в течение 14 дней со дня списания соответствующей денежной суммы в целях погашения кредита.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Об обжаловании взыскания на детские пособия, читайте Как вернуть детские пособия, списанные за долги по кредиту.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Исполнительное производство, представительство в суде
Вас также может заинтересовать:
Запрет обращения взыскания на доходы семей с детьми
Заявление в банк о сохранении прожиточного минимума
Как обжаловать арест денежных средств на банковской карте
Последствия для заемщиков при отказе платить по кредитам
Срок исковой давности по кредитам и займам для граждан
Больше актуальной информации по теме долги
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу