В таком запутанно деле, где предостаточно белых пятен, важна любая достоверная информация, тем более полученная из первоисточника. И, тем не менее, руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Поликарпович Масленников и прокурор-криминалист Свердловской области Лев Никитич Иванов, игнорируют показания манси, при выстраивании своей версии событий.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км. 30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка".
Документ из УД, листы 72 и 73
Если верить Евгению Масленникову, то группа Игоря Дятлова, от 2-го Северного рудника до верховья реки Ауспия, шла 4 дня, то есть, 28,29,30 и 31 января, а 1 февраля, сделав лабаз, лишь в 15 часов вышла в сторону перевала. Но так ли это было на самом деле, вот в чём вопрос? И чтобы ответить на этот важный вопрос, нужно воспользоваться информацией полученной от манси, которые были на охоте в районе верховья Ауспии, где видели следы "узких лыж" туристов.
Радиограмма, № 23 П Сульману
" Собираемся ехать в 2 часа местного, но двое суток говорят на поиски мало так как нужно ехать на самый водораздел хребта где видели их охотники поедет Куриков Степан и трое всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел но видили свежий след лыжный и место стоянки по всем признакам и это их группа шла там. Неволин".
Документ из УД, лист 140
Действительно, по одной радиограмме невозможно понять, куда именно шли туристы. Но, если собрать воедино всё информацию от охотников, то можно понять движение группы Игоря Дятлова, в районе перевала между склонами гор "880" и "1079". И, так, на охоте присутствовали 4 манси: Анямов Андрей Алексеевич, его племянник, тоже Анямов Андрей Алексеевич, Анямов Николай Павлович и Шешкин Константин Ефимович.
Реконструкция движения группы Игоря Дятлова, в районе верховья Ауспии:
Анямов Николай Павлович: " Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года.
Анямов Андрей Алексеевич: "Следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы".
Шешкин Константин Ефимович: "На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва".
Анямов Андрей Алексеевич: " Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы".
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...