Статья-анализ всех предположительно приемлемых вариантов решения вопроса о режиме транзита грузов, транспорта, пассажиров из основной части Азербайджанской Республики в Нахичеванскую Автономную Республику этой страны через территорию Сюникского марза Республики Армения.
Предисловие
Осенью 2020 года две страны Южного Кавказа – Азербайджан и Армения, столкнулись в решении издавна тлеющего конфликта за земли бывшей НКАО и семи районов вокруг него, которые более 30 лет были под контролем армянских вооруженных формирований и их союзника в лице Армении. Этому предшествовали ряд краткосрочных столкновений: в апреле 2016 года, когда азербайджанским вооруженным силам удалось малым количеством задействованных сил оттеснить противника с ряда стратегически значимых высот в Физулинском и Тер-терском районах Азербайджанской Республики; в августе 2018 года азербайджанская армия провела так называемую «Гюннютскую операцию» в приграничных районах Нахчыванской Автономной Республики, в результате которых азербайджанские войска восстановили контроль над обширной территорией, которая ранее считалась серой зоной между Арменией и Азербайджаном; и, наконец, летом 2020 года, в ответ на кратно увеличившиеся случаи нарушения режима тишина со стороны армянских вооруженных сил, азербайджанцы провели ряд небольших мини операций и вернули под контроль несколько значимых высот на границе двух стран на Севере.
В сентябре 2020 года Азербайджан в ответ на очередные нарушения режима прекращения огня со стороны армянских вооруженных формирований начал полномасштабную контрнаступательную операцию, которая через пару дней переросла в полноценную войну с привлечением всех видов и родов войск.
В течение 44 дней активных боевых действий азербайджанская армия вернула силой под свой контроль несколько районов. А в результате совместно подписанного главами России, Армении и Азербайджана соглашения в ночь с 9 по 10 ноября 2020 года, Армения брала на себя обязательство вернуть Азербайджану еще Лачынский, Кельбаджарский и Агдамские районы и еще ряд других обязательств относительно открытия коммуникаций и транспортного сообщения между основной частью Азербайджанской Республики и Нахчыванским эксклавом.
И тут на повестку дня вышли другие задачи, которые следовали из произошедших событий. Может быть по причине того, что никто не ожидал от Азербайджана настолько решительных действий, оказалось, что готового плана даже нет под рукой.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Автор статьи предлагает ряд действенных мер с целью реализации задуманных планов при том, что и Азербайджан, и Армения останутся только в выигрыше. Меры основаны на международной практике взаимодействия в решении аналогичных задач.
Практика взаимодействия стран мира в решении вопроса об упрощенном режиме пересечения границ.
1. Пример сотрудничества Литовской Республики, Европейского Союза и Российской Федерацией относительно режима сухопутного сообщения между основной частью РФ и Калининградской областью.
В совместном заявлении Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации, принятом в Брюсселе 11 ноября 2002 года и состоящем из 15 пунктов и дополнительных соглашений, четко и ясно видны права и обязанности обеих сторон. Данное, на первый взгляд, элементарное заявление, можно назвать отличным примером кооперации двух стран в решении важной задачи. В результате граждане обеих стран, и в первую очередь Российской Федерации, получили возможность без особых затруднений посещать Калининград и основную часть РФ. Правительство Литовской Республики взяло на себя обязательство решения вопросов упрощения перехода границы гражданами России на железной и автомобильной дорогах.
2. Пример сотрудничества США и Канады относительно режима сухопутного сообщения между основной частью США и штатом Аляска.
Отличным примером кооперации государств является взаимоотношения между Канадой и США. В Штат Аляска, который принадлежит США, сухопутной дорогой можно добрать только проехав большой отрезок территории Канады. Да, по причине сложного рельефа и довольно сильной отдаленности от других штатов, основным видом транспорта является воздушный, небольшая доля и у морского транспорта. Но по суше добраться до Аляски не составит труда в плане пограничного контроля. В результате тесных связей между США и Канадой, границы между данным странами можно сказать нет. Пограничный режим регулируется простейшими межправительственными соглашениями.
Оба примера можно назвать коридорами. Слово, которое, почему-то раздражает и является причиной беспокойства армянской стороны. На примерах названных стран можно с уверенностью сказать, что коридорная политика при должном подходе к делу не сулит ничего плохого ни одной ни другой стороне.
Введение пограничного контроля со стороны Армении конечно не совсем соответствует взятым ею на себя в совместном заявлении от 9–10 ноября 2020 года обязательствам, где она обязуется обеспечивать именно беспрепятственный проезд автомобильного и железнодорожного транспорта через свою территорию. И не соответствует требованиям Азербайджана по скорейшему запуску проекта «Зангезурского коридора», который увеличит транзитный потенциал последней и свяжет ее с Нахчываном, а далее и Турцией.
Но что мешает договориться об упрощенном контроле, о котором азербайджанская сторона говорила еще задолго до событий 2020 года как о методе снижения напряженности между двумя странами? Азербайджан предлагал решить конфликт на основе международного права, признать границы, восстановить все связи и коммуникации.
Конкретные предложения о решении вопроса об упрощенном пересечении границы между Азербайджанской Республикой и Арменией.
Пример первый. Опыт Литвы и России. Азербайджанцам и гражданам других стран для того, чтобы попасть на территорию Нахчыванской Автономной Республики через территорию Армении, нужно будет получать так называемый Упрощенный транзитный документ (УТД), который будет применяться в отношении транзита азербайджанских и иных граждан только между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной территорией Азербайджана по суше. УТД будет действовать в отношении прямого транзита по суше из одной третьей страны в ту же самую третью страну в течение ограниченного периода времени и будет выдаваться бесплатно или по очень низкой цене. Такая же схема могла бы применяться по отношению к гражданам Армении, которые будут ехать в южные регионы Армении через территорию Азербайджана в Нахчыванской Автономной Республике.
Механизм УТД предусматривает две формы УТД, выдаваемого. Для многократных поездок всеми видами наземного транспорта УТД будет выдаваться на основании обращения в консульство страны, через который планируется проезд и при условии проведения необходимых проверок и контроля.
Кроме того, гражданам (Азербайджана и Армении), собирающимся совершить разовую поездку поездом через территорию соседней страны, может быть выдан Упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД) на основании паспортных данных, представляемых при покупке билета. Эта информация передается в электронной или любой иной согласованной форме в установленные сторонами сроки. Компетентные государственные органы затем выдают УПД-ЖД до или во время пересечения пассажиром государственной границы после проверки властями страны-транзита действительности проездных документов. Владельцы УПД-ЖД не будут покидать поезд в ходе транзита по, причем время транзита будет ограничено.
В перспективе можно даже предложить, чтобы обе стороны согласились признавать внутренние паспорта гражданина в качестве основания для выдачи обоих видов УТД. Эту меру можно сделать тестовой на короткий промежуток времени. После этой даты УТД или УПД-ЖД можно выдавать далее по действующему режиму или только при наличии заграничного паспорта гражданина (Азербайджана или Армении).
По идее, граждане Азербайджана и сейчас не испытывают особых трудностей пересечения границы Грузии при поездке в Турцию или обратно. Грузия максимально упростила свой режим пограничного контроля. С этого и можно начать.
Пример второй. Мост Гонконг — Чжухай — Макао (Hong Kong-Zhuhai-Macau Bridge).
Можно было бы построить комплекс, состоящий из серии мостов и подземных тоннелей, которые пересекают территорию Сюникского марза Республики Армения, минимально касаясь земли на ее территории, с подъездными эстакадами и пунктами пропуска. Мосты соединили бы между собой НАР и основную часть Азербайджана, а небольшие тоннели под этим мостом стали бы составной частью автодорожной инфраструктуры Армении.
Из 55 км общей протяжённости грандиозного сооружения 38 км приходится на мосты. Длина основной части моста составляет 29,6 км, включая 6,7-километровый подводный туннель, 22,9-километровый главный мост и три секции вантовых мостов с пролётами длиной от 280 до 460 метров. Аналогичный мост позволил бы сократить время в пути из основной части Азербайджана в Нахчыванский эксклав с двух суток до 9–12 часов по суше.
Расходы на данный грандиозный проект, которые составили бы примерно 1,5–2 млрд долларов США, взял бы на себя Азербайджан (а может и Турция с Россией, учитывая транзитную значимость данного проекта), а инженерные и строительные кадры можно было бы привлечь как из Армении и Азербайджана, так и из других стран. Свои возможности Азербайджан показывает в наши дни, когда одновременно строится около 20 тоннелей и мостов на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов.
Многие, конечно, скажут, что это что-то из области фантастики и является авантюрной затеей. Но, данный пример решил бы задачу проезда граждан Азербайджана в Нахчыван и обратно, которая ищет своего решения уже несколько десятков лет.
Заключение.
Приведенные примеры и предложения, основанные на международной практике, показывают то, что любая задача может найти свое решение. Для этого достаточно иметь волю и желание решить эти самые задачи. А стимулом для действий могут быть представления о полученных выгодах всеми сторонами указанных проектов.
По оценкам многочисленных международных исследовательских групп, институтов и экспертов, в случае подписания договора о взаимном признании государственных границ с последующей делимитацией и демаркацией, ВВП Армении и Азербайджана вырастут от 23 до 34,5% в течение следующих 5 лет. А простые люди просто станут счастливее...
Спасибо, что дочитали статью. Ставьте оценки, которые скажут мне, насколько вам интересны мои работы.