В фольклоре различных народностей яблоко испокон века является символом красоты и здоровья, вечной молодости и связи между родными. Кроме сакрально-духовно-мистической аллегории, этот плод весьма полезен на практике. Он ароматен и вкусен в различном виде, полон витаминов и микроэлементов, при этом легко доступен в любое время года и относительно недорог.
«Одно яблоко в день и доктор не нужен» - говорят англичане не без причины. Оно сопровождает нас всю жизнь. С яблочного пюре начинается самостоятельное питание малыша, яблоки дают в столовых санаториев, профилакториях, несут родным в больницу наравне с апельсинами. Тертое яблоко - панацея от многих проблем людей преклонного возраста.
Яблоком украшали рождественские елки, гербы городов, очень модные гаджеты), упоминали в сказках чаще, чем другие фрукты.
В кулинарии яблоко также используется повсеместно: от холодных закусок до выпечки и заготовок. В моих рецептах яблоко частый гость. По счастью родные их обожают практически в любом виде.
Предлагаю приготовить для своих самых любимых ультраяблочный завтрак. Они обязательно это оценят – это ароматно, сладко, почти полезно, а времени займет менее одного часа.
Для блюда объединены два рецепта из разных стран. Один - немного усложнённая версия классического запечённого яблока, второй - гренки с корицей и карамельным яблоком от известного шеф-повара. Вмести они составляю единую картину, дополняя и улучшая друг друга.
Запечённые яблоки по – брестски
Ингредиенты на 2 порции:
Яблоки – 2 шт.
Молоко – 50 гр. (3 ст. л.)
Крахмал картофельный – 10 гр. (1 ч. л.)
Сахар – 16 гр. (1 ст. л. без горки)
Сливочное масло – 8 гр. (1 ч. л.)
Меланж – 5 гр. (1 ч. л.)
Корица молотая - 2 гр. (1\3 ч. л.)
Изюм – 20 гр. (1 ст. л. без горки)
Приготовление:
1 В холодное молоко вмешать крахмал, добавить сахар, корицу и сливочное масло и, непрерывно помешивая, на медленном огне проварить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
2 Изюм перебрать, промыть, обсушить бумажным полотенцем.
3 Остывшую молочную смесь перемешать с меланжем и изюмом.
4 Яблоки промыть. С помощью ножа и ложки освободить от сердцевины не повреждая дно плода.
5 Наполнить яблоки начинкой. На антипригарный противень налить 1 см воды, разместить на нем яблоки и запекать при 180 градусах около получаса до мягкости яблок.
Пока яблоки запекаются в духовке, делаем коричные гренки с карамельными фруктами. Этот рецепт я подсмотрел в шоу Гордона Рамзи. По его словам, такой десерт часто готовила его мама к семейному завтраку.
Ароматные гренки с тушеным в карамели яблоком
Cinnamon eggy bread with quick stewed apple
Ингредиенты на 2 порции:
Для яблочного топпинга:
Яблоко – 1 шт.
Сахар – 20 гр. (1,5 ст.л.)
Сливочное масло – 10 гр. (1 ч. л. с верхом)
Вода – 18 гр. (1 ст. л.)
Корица молотая – 1 щепотка
Для гренок:
Подсушенные ломтики багета – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 20 гр. (1,5 ст. л.)
Корица молотая – 2 гр. (1\3 ч. л.)
Сахар – 3 гр. (1\2 ч. л.)
Сливочное масло – 20 гр. (1 ст. л.)
Приготовление:
1 Готовим яблочный топпинг. Яблоко очистить от сердцевины, нарезать кубиком со стороной 1 см. На сковороду с толстым дном насыпать сахарный песок и, не перемешивая, нагреть на среднем огне до растворения сахара. К сахару добавить яблоки, перемешать и протушить около 30 секунд. Далее влить воду и доготовить до мягкости яблок периодически помешивая. В конце добавить корицу.
2 Готовим гренки. Взбить яйцо с молоком, сахаром и корицей. Ломтики подсушенного багета окунуть в омлетную смесь и обжарить с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки.
3 Подача. На тарелку выложить гренки, сверху разместить тушеные яблоки и полить оставшейся карамелью. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
Осталось совсем немного. К гренкам добавить печеное яблоко и для полноты картины заварить ароматный латте макиато или какао.
В отличии от оригинала наша сказка со счастливым финалом. Аромат шоколада, корицы и печеного яблока вкупе с нежнейшим фруктово-карамельным вкусом прогоняет сон, наполняет энергией и хорошим настроением на целый день.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!