Можжевельники – очень красивые и совершенно неприхотливые вечнозеленые хвойные кустарники, которые в зависимости от вида могут вырастать от 20 см до 3 м в высоту.
Существуют также и древовидные формы этого растения, но, как правило, на небольших участках их не выращивают.
Можжевельники отличаются необыкновенно эффектными расцветками хвои. Они абсолютно не требовательны к составу почвы и легко переносят зимние морозы и продолжительную засуху.
Можжевельник прекрасно очищает окружающий воздух и дезинфицирует его. Он убивает болезнетворные микробы в радиусе 30 м. В Германии каждый корпус инфекционных больниц обсажен этими растениями. В Древнем Риме срезанные ветви можжевельника останавливали даже чуму.
В этой статье мы расскажем, как правильно посадить можжевельник и как за ним ухаживать.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Кустарниковые формы можжевельника испокон веков росли на территории нашей страны. В древней Руси его использовали в качестве средства от укуса ядовитых змей. Из его древесины делали миски, в которых хранили молоко, потому что в них оно очень долго не скисало.
Из хвои готовили целебное масло, которое использовали для заживления ран и язв. Из корней, хвои и коры делали целебные отвары и настойки. Считалось, что такой отвар с добавлением еще и других трав дает человеку «силу семи богатырей».
Секрет его приготовления хранился в строжайшей тайне. Это волшебное средство в обязательном порядке употребляли знаменитые воины Перуна.
Можжевельник обладает уникальной способностью поглощать различные газы и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому его рекомендуется высаживать по заборам участков, находящихся рядом с автомагистралями и железной дорогой.
Можжевельник – растение долгожитель. Продолжительность его жизни может превышать тысячу лет.
Растение это двудомное, поэтому для переопыления рядом необходимо высаживать мужские и женские особи.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Всего в природе существует около 80-ти видов можжевельников. Но в умеренном климате с холодными зимами в основном выращивают следующие.
Можжевельник горизонтальный.
Это очень красивый невысокий почвопокровный кустарник высотой до 55 см с распростертой кроной и длинными горизонтально растущими побегами, слегка провисающими на концах.
Чаще всего используется для декорирования вертикальных каменных стенок или крутых склонов. Очень эффектно смотрится в рокариях.
Предпочитает расти на солнечных местах.
В первые годы растет очень медленно, но после восьми лет начинает давать ежегодные приросты до 12 см.
Можжевельник чешуйчатый.
Невысокий кустарник (до 1,5 м) с приземистой и стелющийся кроной.
Хвоя у него длинная (до 10 см), жесткая и плотная, провисающая на концах.
Шишкоягоды у этого вида очень красивые – темно-фиолетовые или темно-пурпурные с серебристым отливом.
Этот можжевельник хорошо поддается формировке.
При обрезке его крона становится более плотной.
Он очень декоративный, как правило, с голубой хвоей.
Чрезвычайно неприхотливый.
Можжевельник обыкновенный.
Самый неприхотливый, морозостойкий, засухоустойчивый вид.
Будет одинаково хорошо расти на солнце и в полутени.
Большинство сортов представляют собой очень красивое невысокое деревце (до 4 м в высоту) с золотистой конусовидной кроной.
Растет очень медленно (прирост может составлять 5 см в год), поэтому его широко используют при создании композиций в стиле бонсай.
Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Зимой колоновидные кроны могут рассыпаться под тяжестью снега, поэтому их необходимо осенью обвязывать мешковиной или нетканым материалом.
Это – один из самых распространенных видов.
Можжевельник средний.
Это мощный кустарник достигающий в высоту 3, а в диаметре – 5 м. У него очень интересные дугообразные ветви с провисающими концами. У этого вида интересная хвоя: на старых ветвях и в глубине кроны она игловидная, а на кончиках ветвей – чешуевидная.
Очень неприхотливый и часто встречающийся вид, который используют для посадки куртинами или оформления склонов. Вид устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
У всех видов можжевельника кроме обыкновенного плоды ядовитые!
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Лучшее время для посадки можжевельника – весна, хотя и осенью он прекрасно приживается. Сажать лучше на хорошо освещенном солнечном месте, но с легким затенением в самое жаркое время дня ( с 12-00 до 14-00 часов) особенно высокие кусты и деревья. Тогда хвоя у растений будет ярче. Для низкорослых и стелющийся видов можно выбрать участок и в небольшой полутени.
Почвы можжевельнику нужны легкие, рыхлые, достаточно плодородные с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). На кислых – предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой.
Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 70 см.
На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, перепревшего навоза (или компоста), листовой земли и песка в равных количествах.
При посадке обязательно вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий или готовый минеральный комплекс).
Расстояние между растениями – 1,5 – 2 м (в зависимости от вида). При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли, иначе она может загнивать.
Молодые растения хорошо поливают.
После этого приствольные круги мульчируют опилками или соломой слоем 5 см.
Можжевельнику не нужны частые поливы. Достаточно двух обильных (3 лейки под каждое растение) в месяц. Но хвое необходимо еще мелкодисперсное дождевание (один раз в неделю).
Удобряют растения дважды за сезон. Весной, после таяния снега кусты поливают раствором мочевины, а осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. В июне дополнительно проводят подкормку раствором сброженной травы или мочевины. Жидкий навоз для хвойных культур применять не рекомендуется.
Один раз в три года весной под каждое растение вносят 2 ведра перегноя или компоста.
К формировке можжевельника нужно подходить очень осторожно. Особенно это касается медленнорастущих видов. Ведь на восстановление куста могут уйти годы! Обычно проводят только санитарную обрезку и подравнивают более длинные ветви, которые выходят за общий контур куста и придают ему неряшливый вид.
Можжевельник хорошо переносит зимние морозы до -42 градусов. Поэтому в теплом укрытии он не нуждается. Но поскольку весной он может сильно пострадать от ожогов, рекомендуется ветви пирамидальных и раскидистых кустов стянуть и обмотать мешковиной.
Стелющиеся растения лучше всего укрыть одним слоем лапника.