Найти тему
Ликбез

Героический вождизм и учителя поведения

Примеры харизматической власти имеются и в развитых странах: Сталин, Гитлер, Де Голль. Но "героический вождизм", по выражению Артура Шлезингера, особенно распространен в "третьем мире". В Азии — Ганди, Сукарно, Мао, Ким Ир Сен. В Латинской Америке — Хуан Перон, Фидель Кастро. В Африке — Нкрума, Бургиба. Есть много и других примеров, и такая распространенность объясняется несколькими факторами.

Аномия и апелляция к "учителям поведения". Сначала колонизация, а затем и деколонизация нарушили структуры, взаимоотношения и культуру социальных групп. Эту социальную травму в виде кризиса "обескультуривания" усугубили отток сельского населения и беспорядочная, "дикая" урбанизация, создавшая в городах группы деклассированного, "маргинального населения". Этим обусловлено почти полное исчезновение традиционных ценностей, обычаев и социальных связей. Прежние нормы поведения отмирали и не были тут же заменены целостной системой. Общество лишилось норм.

Дюркгейм изобрел понятие "аномия" [От греч. "а" - отрицательная частица, "nomos" — закон, норма] для обозначения такого состояния, при котором нормы либо отсутствуют, либо противоречат одна другой, так что человек ничем не руководствуется в своем поведении. И вот такой кризис убеждения и нравов благоприятен для харизматического вождизма.

Бертран Де Жювенель в своей работе "О власти" /1945 г./ писал: "Проявления нарушений социальной и нравственной гармонии способствуют расцвету неограниченной власти: отсутствие социального единства, дисгармоничное поведение, беспутство, чувство потерянности в новой непривычной обстановке и разнузданность... Люди "без корней" в новых условиях встречаются с таким образом поведения, который формирует их новую личность". В силу этого появляются "учителя поведения", которые должны сформулировать новые правила поведения и восстановить социальные институты.

Роже-Жерар Шварценберг. Политическая социология. 1992.