Найти тему
Снится мне деревня

У меня напасть - вершинная гниль томатов

Все культуры, которые мы сажаем в огороде - искусственно выведены. Трудами селекционеров, а позднее - генных инженеров. Поэтому они постоянно болеют. Их нужно кормить с ложечки, обихаживать и лелеять, чтобы, в итоге, получить урожай. Это вам не дикоросы, цепляющиеся за жизнь всеми корешочками и усиками.

И нашим культурным растениям всегда чего-то не хватает, если только выращивает их обыкновенный садовод, а не химик в белом халате, отмеривающий на электронных весах точные граммы удобрений.

В общем, появилась на моих помидорах в теплице вершинная гниль.

Радует одно - это не вирус, не бактерии, другие плоды не заразит. Но они могут стать такими сами по себе. А причин вершинной гнили множество. Я вот специально, для наглядности, нашла табличку:

-2

Забавно, да? Болезнь может возникнуть и от недолива, и от перелива). И еще от тысячи нюансов. Все как всегда.

Но все же, самой распространённой причиной вершинной гнили считается недостаток кальция.

А кальций - тот еще элемент. В той же золе его много, но он находится в труднодоступной форме. Поэтому, когда подкармливаешь растения золой, калий усваивается сразу, а кальций - может быть только на следующий год (если внесли золу в почву). Вы об этом знали? Я, до недавнего времени - нет.

А теперь посмотрите вот на эту табличку.

-3

Ну и расшифровку, думаю, вы тоже уже подзабыли неорганическую химию.

-4

Что получается? Из кальциевых солей, растворимых в воде у нас только хлорид кальция. Он, бесспорно, полезен для растений. Но основным для лечения вершинной гнили является сульфат кальция - малорастворимая соль.

Поэтому зола - малоэффективное средство именно в быстром устранении кальциевого голодания (не говоря уж про яичную скорлупу, которая отдаст кальций в землю года через три). Вытяжка из золы и обработка по листу значительно ускорит процесс.

Так-как у меня не оказалось под рукой специальных препаратов для устранения этой проблемы, использую пока зольную вытяжку.

Приготовила я её так: стакан золы залила литром кипятка и дала настояться 12 часов. Потом все процедила через ткань, отжала и добавила еще 9 литров воды. И обильно обработала по плодам и листьям опрыскивателем.

Но препарат обязательно куплю. Ибо с вершинной гнилью я сталкиваюсь не в первый раз. В позапрошлом году она у меня незаметно и очень быстро уничтожила весь урожай перцев.

С препаратами тоже все не так просто. Внимательно изучив вопрос, я поняла, что в моем случае предпочтительнее всего - хелат кальция.

Хелат кальция - биодоступная форма кальция, соединение минерала и кислоты. Хелатные соединения имеют высокую эффективность, это единственное удобрение, которое содержит полностью доступный для растений кальций без «нагрузки» другими элементами питания, как, например кальциевая селитра - азотом. Поэтому, в тех случаях, когда культура уже «жирует» и ей ни в коем случае не нужен АЗОТ, то лучший вариант - это хелат кальция. Быстро снизить дефицит кальция можно путем полива или опрыскивания препаратом. Такое решение используется, например, для лечения вершинной гнили у перекормленных азотом томатов.

Не скажу, что мои помидоры жируют, но, мне кажется, азот им сейчас точно не нужен.

Поэтому, хочу озаботиться покупкой соответствующего препарата. Думаю, он мне точно пригодится, особенно, если у него хороший срок годности.

Так что, вот такие дела, мои уважаемые читатели.

Возможно, я в чем-то не права. Я - не химик, а такой же "читатель и смотритель интернета", как и другие. Единственно - я стараюсь "копать поглубже", а не ограничиваться первой попавшейся скопирайтненой статейкой.

Так что, надеюсь, статья будет вам полезна.

Всем счастливо! Не болейте!