Найти тему

Благоустройство дворов: инициатива собственников плюс помощь бюджета

В начале июля в администрации города состоялось совещание с руководителями управляющих компаний – обсуждалось много важных вопросов, в том числе содержание и благоустройство дворовых территорий. Все ли дворы абаканских многоэтажек соответствуют Правилам благоустройства территории города? Насколько активно управляющие компании и сами собственники жилых помещений проявляют инициативу в деле ремонта дворов с помощью муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Абакане»? Много ли дворов уже успели отремонтировать за время реализации данной программы? Обо всем этом мы попросили рассказать заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города Алёну СУЕВАЛОВУ.

Алёна Ивановна, на встрече с руководителями управляющих компаний в администрации города вы отметили, что в ходе проверок дворов фиксируются нескошенная трава на площадках, сломанные качели, вместо урн – коробки с мусором. У специалистов УКХТ администрации города есть возможность повлиять на работу управляющих компаний?

– С 1 января 2022 года в Абакане начал действовать муниципальный контроль в сфере благоустройства. Полномочиями по осуществлению такого контроля наделено Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации города. В Правилах благоустройства территории Абакана, в том числе, есть и такой пункт: до 1 июня каждого года все дворовые площадки должны быть приведены в нормативное состояние. Данная информация в прошлом году (в июне, как только были приняты новые правила благоустройства) была доведена до управляющих организаций. В декабре 2021 года специалистами жилищно-коммунального отдела УКХТ администрации города были проведены инспекционные выезды во все дворовые территории, зафиксированы замечания, где и что требуется исправить, отремонтировать, привести в соответствие. Все замечания были направлены в адрес управляющих компаний и ТСЖ, на устранение недостатков им было дано полгода. Это достаточный срок, чтобы управляющие компании успели отработать с собственниками помещений (провести общие собрания, предусмотреть расходы на содержание общедомового имущества и т. д.). Однако проведенные в июне текущего года проверки показали, что не все дворовые территории приведены в соответствие с Правилами благоустройства.

На сегодняшний день мы ограничены в проведении контрольно-надзорных мероприятий по причине действия моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Мы проводим лишь профилактические работы, то есть специалисты УКХТ в случае, если указанные ими нарушения не устраняются, выписывают предостережения, – как правило, управляющим компаниям предоставляется срок в 30–60 дней на устранение нарушений. Если меры снова не будут приняты, то после того, как будут сняты ограничения моратория, мы сможем составлять протоколы за нарушение Правил благоустройства, то есть привлекать управляющие компании к административной ответственности.

Почему так важно, чтобы дворы соответствовали нормативам, прописанным в Правилах? Дело не только в эстетическом виде, главное – безопасность детей. Качели, спортивные площадки, игровые комплексы должны быть исправны и безопасны.

В настоящее время благоустроить дворы собственники и управляющие компании могут при помощи бюджетных средств – участвуя в муниципальной программе?

– С 2017 года на территории Абакана реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды» (в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда»), участвуя в которой горожане могут благоустроить свои дворы при помощи бюджетных средств. Напомню, что работы по благоустройству можно выполнить по минимальному перечню (асфальтирование проездов, освещение, установка урн и лавочек) и по дополнительному – установка детских, спортивных площадок, территорий для тихого отдыха, устройство парковок, озеленение и т. д. За период реализации данной программы в городе благоустроено более 100 дворов.

В этом году мы уже определили дворовые территории, которые войдут в программу на 2023 год. Муниципальная общественная комиссия провела рейтинговый отбор дворов, – предварительно, будут благоустроены 15 территорий. В последние несколько лет мы ежегодно благоустраиваем примерно такое количество дворов. Это объясняется тем, что заявки стали более масштабными, требующими большего объема финансирования. Если раньше собственники принимали решение, как правило, лишь об установке нескольких качелей, каруселей, то в последние годы горожане все чаще подходят к вопросу благоустройства комплексно: ремонтируются дворовые проезды, устанавливаются водопоглощающие колодцы, формируются интересные детские площадки, отдельно – спортивные площадки, с укладкой мягкого покрытия. Программа не ограничивает собственников в объеме проводимых работ, финансовое участие со стороны собственников составляет в рамках работ по минимальному перечню 1–15% от стоимости работ, в рамках дополнительного перечня – 20–30% от стоимости работ. Собственники выбирают различные проекты, в среднем благоустройство с работами из дополнительного перечня обходится примерно в сумму 2–
2,5 млн рублей. Есть проекты и на сумму в 6 млн рублей, – как правило, это благоустраивается по единому дизайн-проекту дворовая территория нескольких домов.

На данный момент муниципальная общественная комиссия на основе рейтингового отбора определила 15 дворовых территорий, следующим этапом будет формирование адресного перечня территорий и проработка дизайн-проектов, сметной документации по этим дворам. После разработки дизайн-проектов они выносятся на общественное обсуждение и только после этого утверждаются муниципальной общественной комиссией; сметная документация направляется на экспертизу, чтобы не было превышения по стоимости при выполнении работ. После всех этих процедур документация направляется в управляющие компании, собственники определяются с подрядчиками. Как видим, процесс не быстрый. Мы 24 июня определили дворы на программу 2023 года, все указанные выше процедуры займут время практически до весны 2023 года, при наступлении положительных температур начнется выполнение работ.

Если говорить о текущем периоде, в 2022 году будут благоустроены 15 дворов – 5 территорий практически готовы, на оставшихся 10 объектах разная степень готовности, от 10 до 90%. Как мы планируем, до конца сентября все работы будут выполнены.

Включение дома в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» требует от управляющих компаний большого объема работ, который ложится дополнительным бременем наряду с работами по содержанию многоквартирного дома, проведением текущего ремонта. Управляющим компаниям предстоит помимо собственно организационной работы с собственниками собрать средства, отработать все вопросы с подрядчиками, проконтролировать выполнение работ. С другой стороны, они решают вопрос благоустройства дворовой территории при помощи бюджетных средств. Поэтому мы отмечаем такую тенденцию: перечень управляющих компаний – участников программы меняется. Сначала компания активно участвует в программе, заявляет и ведет работы по 5–6 дворовым территориям, потом берет паузу – не подает заявки, через год – снова участвует в программе. В принципе все заинтересованные управляющие компании стараются принять участие в данной программе.

За время реализации программы, как вы отметили, благоустроено более 100 дворовых территорий. При этом в городе, наверное, более 800 дворов. Все желающие смогут принять участие в данной программе?

– С учетом новостроек можно говорить о том, что благоустроена примерно седьмая часть всех дворов. В 2017 году в рамках подготовки муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы» была проведена инвентаризация всех дворовых территорий для определения, нуждается ли двор в благоустройстве, – отмечалась степень износа всех элементов благоустройства двора. Если в паспорте дома было отмечено, что требуется ремонт какого-либо из элементов благоустройства, то дом мог претендовать на участие в программе. В 2017 году часть домов не получили соответствующих пометок в паспортах, соответственно собственники не могли подавать заявки на участие в программе. Сегодня, по прошествии пяти лет, ситуация могла измениться, поэтому мы и проводим повторную инвентаризацию всех дворовых территорий. Будут обследованы 100% дворов, инвентаризация началась с 10 июня и продлится ориентировочно до середины ноября. По ее результатам адресный перечень многоквартирных домов будет актуализирован, и те дома, которые ранее не могли попасть в число участников, получат возможность подать документы на участие в программе в последующие годы.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото отдела по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана