Если необходимо возвести здание действительно быстро, и сразу же начать его эксплуатацию, используют прогрессивные быстровозводимые технологии: каркасные, или модульные. Они наиболее востребованы при возведении производственных, складских и коммерческих объектов разного масштаба и этажности. Скорость возведения превышает классические способы в несколько раз, при этом на 20 - 50% сокращаются затраты. В первую очередь потому, что облегченные металлопрофили не требуют массивных фундаментов. К тому же, при строительстве можно обойтись минимумом тяжелой строительной техники.
Основные виды
Сегодня каркасное строительство становится все более востребованным в высокоразвитых странах и признается наиболее экономичным.
ЛСТК
Применение в качестве несущих конструкций легких стальных холоднокатаных оцинкованных профилей с сечением от 0,7 до 4 мм пользуется самым высоким спросом и считается эффективным.
Профили сложного сечения изготавливаются на специализированных заводах, часто имеют продольные высечки для устранения «мостиков холода» (так называемые, термопрофили). На строительную площадку они поступают полностью готовыми к сборке. Компьютерные технологии позволяют получать профили с погрешностью размеров до 0,5 мм. В прочный каркас они собираются болтовыми соединениями, что обеспечивает не только достаточную жесткость, но и равномерное распределение нагрузки на основание. На собранную металлоконструкцию крепятся готовые сэндвич-панели.
Преимущества:
- простота монтажа - требуется всего одна бригада рабочих из 3 - 4 человек;
- мобильность готового объекта;
- возможен всесезонный монтаж.
Этот способ позволяет строить здания, не уступающие капитальным по прочности, санитарно-техническим характеристикам, и пожаробезопасности.
ЛМК
Значительной разницы в алгоритме строительно-монтажных работ нет, но есть отличия в толщине металлопрофилей: для ЛМК они составляют от 6 до 40 мм. Легкими их называют в сравнении с бетоном, кирпичом и деревянным брусом. Так строятся крупные сооружения: промышленные сооружения и многоэтажные торгово-административные центры. Преимущества ЛМК:
- исключительно высокая прочность;
- сейсмоустойчивость;
- возможность строить дома практически неограниченной высоты;
- качество строительных материалов.
Каркасно-щитовой метод
Используется тогда, когда в регионе дефицит металла, или на него очень высокие цены. Каркасно-щитовые дома считаются экономичными постройками практически полной заводской готовности. Щиты, состоящие из деревянных каркасных элементов и обшивки с утеплителем, изготавливаются на заводе и как конструктор собираются на стройплощадке. Так можно строить малоэтажные жилые постройки.
Каркасно-тентовый метод
Иногда его называют каркасно-мембранным. Он используется для сельскохозяйственных построек, складов бытовых вещей, развлекательных и досуговых объектов. Каркас изготавливается из легких стальных, алюминиевых, полиэтиленовых и стеклопластиковых труб, и не обшивается, а накрывается однослойным или двухслойным тентом из синтетического материала с полимерной пропиткой. Основное назначение быстровозводимых строений - скорейшее обустройство пространства. Строения мобильны, быстро монтируются и демонтируются.
Блочно-модульные здания
Это универсальные постройки, состоящие из блок-модулей – контейнеров с унифицированными размерами, доставляемыми на площадку в полной или частичной сборке. В состав контейнера входит прочный каркас, обшивка, как правило, из сэндвич-панелей. Блок модули могут комбинироваться в строения различной площади высотой до трех этажей, и во многих случаях могут устанавливаться без фундамента.
Метод несъемной опалубки
Опалубочная конструкция может содержать армирование сетками или арматурой, плитный утеплитель. После сборки такой опалубки из отдельных элементов, и скрепления специальными замками, в опалубку заливают бетон. Преимущества способа в скорости монтажа и отсутствии необходимости в тяжелой строительной технике.
Другие виды быстровозводимых каркасов
В малоэтажном быстровозводимом строительстве применяются и другие технологии. Они уступают ЛСТК в экономичности, но при этом находят свое применение.
Например, стоечно-балочная, современная стилизация немецкого фахверка.
Несущие конструкции образуются из вертикальных стоек, балок и укосин, которые не прячутся за обшивкой, а выделяют с внешней стороны дома, за счет чего он приобретает особый стиль.
В финской каркасной технологии с неразрезными стойками основным элементом служат вертикальные балки, проходящие сразу через два этажа.
Стойки стягиваются лагами, и сооружение становится не только прочным, но и жестким.
Такой способ успешно проявляет себя при работах на подтопляемых территориях, так как вертикальные стойки выполняют функции свай.