Найти тему

Памятник братству

Мимо этого памятника мы чаще всего пробегаем в суете, не задерживаясь. Находится он в самом центре Москвы, на перекрёстке оживлённых дорог. Праздно прогуливающихся на этих улицах не найдёшь. Все спешат по делам. Только отдыхающие в Ильинском сквере могли бы заинтересоваться им, но не так уж часто приходится видеть людей, рассматривающих детали сооружения. А между тем, это памятник, посвященный одной из самых славных страниц русской ратной истории. Речь идёт о часовне-памятнике русским гренадерам, павшим в бою под Плевной.

История

Одной из предпосылок русско-турецкой войны 1877-1878 гг. послужили национально-освободительные восстания против турецкого господства, поднятые в 1875 и 1876 годах Болгарским Центральным революционным комитетом, возглавлявшим в 1870-е годы борьбу болгарского народа с Османской империей. Восстания были жестоко подавлены, практически потоплены в крови.

Россия вступила в войну, при поддержке союзных балканских государств, и в результате этой победоносной войны фактически была восстановлена государственность Болгарии.

Одним из решающих событий этой войны был кровопролитный бой под Плевной (по-болгарски город называется Плевен) 10 декабря 1877 года. Штурму предшествовала почти пятимесячная осада. Главной воинской силой в этом бою стал гренадерский корпус генерал-лейтенанта Павла Степановича Ганецкого.

Практически сразу после победы под Плевной среди гренадер возникла мысль об увековечивании памяти павших товарищей, и уже в феврале 1878 года была открыта добровольная подписка среди служащих корпуса. Они собрали около 50 тысяч рублей.

Памятник был задуман в виде небольшой часовни и выполнен известным архитектором Владимиром Шервудом, который к этому времени закончил работу над зданием Императорского Исторического музея. На устройство часовни внутри памятника щедрое пожертвование сделал почётный гражданин, купец первой гильдии, староста храма Христа Спасителя Иван Алексеевич Кононов.

Первоначально памятник предполагалось установить на месте сражения, в Болгарии.

В Москве же в 1882-1883 гг. был сооружён свой памятник «в память воинов, на брани убиенных во время Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.». - часовня Александра Невского, находившаяся на Моисеевской (ныне Манежной) площади, примерно между Воскресенскими воротами и гостиницей Националь.

Вот как это выглядит на открытке 19 века.

-2

Памятник же героям-гренадерам был почти готов в 1886 году, но в этот момент политические отношения между Россией и Болгарией испортились настолько, что российская общественность и сами гренадеры задумались о том, чтобы оставить памятник в России.

В это трудно поверить, читая, например, такие строки "Воззвания к болгарскому народу", с которым Болгарский Центральный революционный комитет обратился к народу в самом начале войны:

"...Полчища турецких извергов утопили протест наш в крови и произвели те неслыханные зверства, которым нет оправдания, зверства, потрясшие весь свет. Сёла наши оказались сожжены; матери, любимые, дети обесчещены и вырезаны без жалости; священники распяты на крестах; храмы божьи осквернены, и невинными окровавленными жертвами устланы были поля. Целый год несли мы мученический крест, но средь неописуемых утеснений и страданий теплилась надежда, укреплявшая нас. Надеждой, которая ни на минуту не оставляла нас, была великая православная Русь...
...Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь.
Болгары, вперёд! С нами бог и русские братья!"

Таким было отношение болгарского народа, но политики во все времена имеют способность всё извратить и обезобразить.

Одним словом, часовня-памятник героям Плевны осталась в Москве.

27 июля 1887 года состоялась торжественная закладка памятника, а через несколько месяцев, 10 декабря 1887 года, в десятую годовщину победы под Плевной часовня-памятник была торжественно освящена. На церемонии присутствовал великий князь Николай Николаевич, все члены городской Думы и городской Управы, представители военного сословия. Прошёл военный парад, была отслужена панихида, по окончании которой сводная батарея салютовала 101 раз выстрелами из орудий. В залах Благородного собрания был дан обед в честь торжественного события.

И это большая удача, что всё сложилось именно так. Потому что часовня Александра Невского на Моисеевской площади была разобрана большевиками. Плевненская часовня была закрыта, но чудом сохранилась в полуразрушенном состоянии. В 1993 году она передана Церкви. В 1998 году, к 120-летию освобождения Болгарии от османского владычества, часовня была отреставрирована на средства Правительства Москвы.

Плевненская часовня сегодня

-3

Идея памятника отражена в четырёх горельефных группах, расположенных в нишах.

Разъярённый башибузук режет болгарскую семью

-4

Сгорбленный старик, русский крестьянин указывает сыну на эту жестокую резню и Владимирской иконой Богоматери благословляет на бой

-5

Гренадер останавливает бегущего турка, готовясь нанести ему последний удар

-6

Умирающий гренадер освобождает болгарскую женщину от цепей

-7

Необыкновенно красива часовня внутри. Она отделана майоликовыми изразцами древнего орнамента и украшена образами святых, которых воины почитали как своих покровителей. Главный образ - святого благоверного князя Александра Невского. Все иконы выполнены в технике надглазурной росписи.

-8

На склонах шатра - четыре круглых образа: Иисус, Богородица, Иоанн Предтеча и архангел Михаил

-9

В цокольной части часовни, под образами, на семи досках начертаны имена офицеров и солдат, павших в сражении под Плевной и умерших от ран.

Обязательные дни, когда часовня открывается - ежегодно 10 декабря (в годовщину сражения под Плевной) и 3 марта (в день окончания русско-турецкой войны). В эти дни в торжественной обстановке у часовни служится панихида по погибшим воинам.

В остальное время часовню нечасто можно застать открытой. Если будете проходить мимо и увидите открытую дверь - потратьте пять минут, зайдите.

Перечень моих экскурсий по Москве, цены и контакты смотрите здесь.

#прогулкипомоскве##достопримечательности#