Евро впервые за 20 лет достиг паритета с долларом, рубль то укрепляется, то слабеет, то снова укрепляется. Что будет с курсами валют до конца года, aif.ru рассказали финансовые эксперты.
Владимир Сагалаев, аналитик финансовой группы компаний:
«Предыдущую неделю рубль наконец-то развернулся и стал ослабевать к доллару и евро. Курсы евро и доллара поднялись примерно на 20%.
Фундаментальных причин для резкого ослабления рубля нет, но в правительстве все больше обеспокоены курсом национальной валюты, потому что при курсе 50-55 рублей за доллар бюджетный дефицит за 2022 год может составить 1,6 трлн рублей или 1,2% ВВП.
ЦБ РФ и Минфин ставят себе задачу вернуть "комфортный” курс в район 70 рублей за доллар, однако монетарные и рыночные способы ослабления рубля почти исчерпаны.
В текущее время единственная рабочая схема ослабления рубля — через кросс-пары, например, юань. Ослабляя рубль к китайской валюте, Банк России автоматически ослабляет его и к основным валютам — евро и доллару. Так, большие объемы торгов юанем впервые в истории происходили на прошлой неделе, например, 6 июля 2022 года они превысили 44 млрд рублей. Это рекорд с начала года.
Пока что район 70-75 рублей за доллар выглядит как предельная цель для дальнейшего ослабления рубля в этом году.
Доллар с большой вероятностью до конца года будет торговаться в интервале 65-75 рублей, евро — за 75-80 рублей».
Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н.:
«Курс рубля в ближайшие месяцы будет определяться не только рыночными факторами, но и (в первую очередь!) реакцией валютного рынка на комплекс регулятивных мер, которые примут для приближения курса национальной валюты к оптимальному для экономики уровню (большинство чиновников и экспертов определяют его на уровне 70-80 рублей за доллар).
Будет ли это возвращение к бюджетному правилу, или применение механизма валютных интервенций с использованием валют дружественных стран, или внедрение некоего нового комплекса мер — прогнозировать сложно ввиду слабой информационной прозрачности действий ЦБ и Минфина, а также из-за отсутствия единой позиции ведомств по данному вопросу.
Сегодня можно лишь предполагать, из каких конкретных мер будет выстраиваться тактика государства по поддержанию оптимального курса рубля.
Рыночные факторы, способные постепенно вернуть курс рубля к уровню начала 2022 года — сокращение дисбаланса между импортом и экспортом (в том числе за счет планомерного наращивания объемов параллельного импорта, восстановления логистических цепочек, а также ввиду возможного сокращения экспорта на фоне дальнейшего расширения режима антироссийских санкций) и возможное снижение цен на нефть.
Учитывая уникальность текущей геополитической ситуации, высокий градус неопределенности в дальнейшем развитии событий и противоречивый новостной фон, вряд ли можно адекватно оценить вероятность скорого возврата курса к этому уровню и взять на себя смелость давать даже приблизительные количественные ориентиры в отношении валютного курса на полугодовую перспективу».
Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики РУДН:
«На усиление рубля будут влиять следующие факторы:
- Рост цен на экспортируемые Россией товары на мировых рынках — нефть, газ, минеральные удобрения, металлы, зерно. Чем сильнее на Россию оказывается санкционное давление, тем сильнее эффект бумеранга, тем сильнее растут цены на эти товары, а следовательно, выше валютная выручка российских экспортеров;
- искусственное ограничение импорта со стороны западных стран, которое снижает спрос на иностранную валюту;
- расчеты за газ и другие российские ресурсы за рубли также вызывают спрос на рубль среди покупателей из недружественных стран.
Доллар и евро становятся токсичными валютами для инвесторов. Евро и доллар становятся не нужны внутри России. Покупать иностранную недвижимость, акции, облигации становится крайне рискованно, Запад показал себя ненадежным объектом для инвестиций, как там арестовали российские золотовалютные резервы и активы подсанкционных лиц и предприятий, так в любой момент могут быть арестованы активы любых россиян.
- Административные меры по ограничению оттока капитала также снижают спрос на валюту;
- Закрытые границы Европы и США снижают спрос на валюту для части туристов.
Теперь что касается факторов, способных ослабить рубль:
- слишком крепкий рубль не выгоден экспортерам, так как расходы у них преимущественно в рублях, а доходы в валюте;
- слишком крепкий рубль не выгоден и государственному бюджету, поскольку расходы госказны в рублях;
- государство снижает ограничения по валютной выручке: экспортерам разрешили не продавать иностранную валюту;
- отказ от выплаты Сбером, ВТБ, Газпромом и многими другими «голубыми фишками» дивидендов снижает для них спрос на рубль;
- развитие параллельного импорта и новых логистических цепочек вызовет повышение спроса на валюту.
Скорее всего июль-август будут вне сильных трендов, в связи со снижением деловой активности и периода отпусков, а к сентябрю можно увидеть, что усилиями Центробанка и Минфина рубль может начать искусственно ослабляться до уровня 70-80 рублей за доллар».
Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру:
«Основным фактором поддержки рубля продолжает оставаться дисбаланс спроса и предложения, вызванный высоким предложением иностранной валюты со стороны экспортеров и низким спросом на валюту со стороны импортеров и населения.
На горизонте второго полугодия мы ожидаем, что данный дисбаланс будет снижаться за счет активизации импорта, что будет вызвано созданием новых цепочек поставок. Это приведет к росту спроса на иностранную валюту. Однако восстановление цепочек поставок может занять некоторое время, в результате чего давление на рубль будет расти постепенно. При реализации подобного сценария вполне возможно, что ближе к концу года мы увидим укрепление американской валюты выше 70 рублей.
При этом в краткосрочной перспективе рубль может возобновить рост к основным мировым валютам. Доллар в июле может вернуться в диапазон 50-55 рублей. Способствовать этому будет усиление поддержки национальной валюты со стороны экспортеров. В преддверии пика налоговых выплат, который приходится на 25 июля, предложение иностранной валюты с их стороны будет расти, что окажет давление на доллар и евро».