Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Зеленый чай с молоком: есть ли польза или это бесполезный продукт для здоровья и в том числе и при похудении?

Доброго дня всем!

Такой интересный вопрос - сообщение поступил от участницы группы "Для тех, кто работает", Елены:

" А что скажет наш ГУРУ? Вреден ли зеленый чай с молоком? Не вреден, но почти бесполезен. Коровье молоко переводит полезные вещества чая в неусваиваемую форму. Поэтому, если вы любите зеленый чай с молоком, лучше добавлять к нему соевое - оно, наоборот, усиливает полезные свойства чая. В отношении кофе это правило не действует, его можно пить с любым молоком по вашему вкусу".

В своё время я писала статью о зеленом чае, где в том числе делилась знаниями и о чае с молоком. Поэтому поступивший вопрос лег на уже удобренную почву.

НАПОМИНАЮ, что

Мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Я уже как-то говорила, что выписываю много научно-популярных журналов. В частности, это такие издания как "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Химия и жизнь", "Прикладная диетология", "Журнал аналитической химии", "Здоровье" и другие издания. Мною приобретены архивы на некоторые издания в электронном виде, так как это очень удобно и информацию искать в таком формате, и брать цитаты и выписки из них.

Вот и при ответе на вопрос Елены я воспользовалась статьёй из "Журнала аналитической химии" № 11 за 2008 год в электронном формате. Статья называется "ВЛИЯНИЕ КАЗЕИНОВ МОЛОКА НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЧАЕ". Авторы статьи: Л. А. Карпова, А. В. Алексеева, Санкт-Петербургский государственный университет, химический факультет.

ЦИТАТА из статьи:

Изучено влияние казеинов (белков молока) на содержание в чае свободных полифенолов, ответственных за его антиоксидантное действие. Методом мицеллярной электрокинетической хроматографии показано, что добавление молока в чай уменьшает содержание свободных полифенолов в результате связывания их с казеинами молока.
Полифенолы - органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Они содержатся в овощах, фруктах, зерне, приправах, а также в вине, зеленом и черном чае (причем, в зеленом их концентрация значительно выше), кофе и какао, и обладают противораковым, антибактериальным и противовоспалительным действием [1-10].
Чай, наиболее распространенный напиток в мире, является уникальным растением, заключающим в себе огромное количество различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека [1-6]. Его характерная химическая особенность - очень высокая концентрация полифенольных соединений.

То есть, эта статья как бы подтверждает категоричность Елены в утверждении, что зеленый чай с молоком - это пустой продукт.

НО! Если бы всё было так просто. Во-первых, в статье говорится о влиянии молочного белка, казеина, на полифенолы, естественные антиоксиданты, но ведь в чае МНОЖЕСТВО других полезных свойств, а не только антиоксиданты.

Вот другая статья на тему зеленого чая, но уже из журнала "Химия и жизнь", в которой приведены следующие научные изыскания относительно чая с молоком:

1. "...действие активных веществ в чае, которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в том числе кофеина) смягчается при добавлении молока.

При этом вещества молока, которые, в случае употребления молока в чистом виде у многих людей усваиваются не очень хорошо (например, молочный белок казеин), именно с чаем переносятся организмом значительно легче..."

  • То есть, мы видим смягчение негативных свойств того и другого продукта.

2. "...добавление молока уменьшает концентрацию активных веществ в готовом напитке, в частности кофеина..."

3. "... в отличие от чистого чая в чае с молоком легче усваиваются такие полезные элементы, содержащиеся в чае, как витамины С, РР, группы В...

...Молоко в данном случае служит идеальной базой для доставки активных соединений, так как лишь небольшая их часть связывается при этом казеином, препятствующим усвоению этих элементов организмом..."

------------------------------------------------------------------------------------

-2

Повторю, что я уже как-то писала статью на тему чая с молоком, и вот из этой статьи я хочу привести следующее:

"... А это цитата из статьи "Зеленый чай с молоком: полезные свойства и противопоказания", опубликованном в интернет-журнале "Polzavred-edi.ru":
"...Зеленый чай с молоком в медицине:
Нормализует пищеварительные процессы, помогает бороться с запорами, метеоризмом и вздутием живота благодаря наличию пектинов и пищевых волокон. Кроме того, этот напиток полезен при пищевых отравлениях.
Защищает от вирусных инфекций. Зеленый «молокочай» считается прекрасным средством для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
Нормализует артериальное давление благодаря антиоксидантным свойствам. Входящие в его состав вещества также помогают предотвратить атеросклероз, нормализовать сердечный ритм.
Оказывает легкое мочегонное действие, не вымывая при этом из организма полезных веществ. Это позволяет вывести лишнюю жидкость.
Способствует очищению печени, нормализует отток желчи.
Обеспечивает защиту зубов от кариеса, благотворно влияет на состояние зубной эмали..."

То есть, дорогие мои, у КАЖДОГО продукта есть и "плюсы", и "минусы".

Вот распространено мнение о том, что мороженое нельзя при снижении веса. Давайте посмотрим на такую информативную картинку:

-3
  • Посмотрите: "плюсы" мороженого гораздо значительнее, чем "минусы".
  • Конечно, нужно учитывать при снижении веса основной минус мороженого - это его калорийность, но если вы, зная его калорийность, будете учитывать этот фактор и учитывать в общей дневной калорийности своего питания, то этот вред очень даже легко нивелируется.

Теперь давайте рассмотрим молоко, которое тоже считают неполезным для похудения и вообще для здоровья взрослого человека:

-4

Вот так и с зеленым чаем с молоком: есть и минусы, но есть и много плюсов.

Поэтому, дорогие мои, если у вас не стоит острейшим образом вопрос с антиоксидантами, то зеленый чай с молоком - это не только вкусный, но и полезный для ЖКТ продукт. А наш РД на молокочае?

И в конце статьи приведу ещё одну цитату, но уже из статьи в Дзене на канале "Росконтроль", которая так и называется "Чай с молоком: вред или польза":

"...На сегодняшний день в интернете присутствуют различные публикации, содержащие информацию о том, что употребление чая с молоком может представлять опасность для здоровья человека.

...На самом деле данная информация не соответствует действительности. Нет никаких данных, подтверждающих возникновения опасных для человека соединений в результате смешивания чая и молока.

Напротив, чай с молоком помогает выводить лишнюю жидкость из организма и вредные вещества, так как является диуретиком и стимулирует работу почек. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет костную ткань, а дубильные вещества чая укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Питательный жиро-белковый «коктейль» чая с молоком придаст энергии истощенной нервной системе и избавит от умственного и физического переутомления..."

  • Вот такой получился мой ответ на сообщение Елены.
  • А я на этом откланиваюсь. ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ: иметь или не иметь...Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь...
  • С уважением, Татьяна!

Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Еда
6,93 млн интересуются