Здорово, нейронавты!
Мы много говорили с вами о причинах развития зависимости и созависимости. Разбирали генетический фактор, социальный. Разбирали, из каких детей могут, потенциально, вырасти зависимые люди.
Думаю замутить серию постов, содержащих краткий пересказ материалов по теме со ссылками на оригинальные статьи. И олды вспомнят и новеньким подписчикам, возможно, интересно будет.
Сразу вступлю с оговорки, что стопроцентно "угадать", кто точно станет алкоголиком, а кто никогда, невозможно.
Алкоголизм - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое развивается по целой совокупности разных причин и факторов. Жизнь сложная, люди сложные. Мне иногда кажется, что мы сталкиваемся, вообще, с некой зловещей лотереей.
У меня друг, например, в свои двадцать+ лет пил до остекленения каждый день. Сейчас уже восемь лет полной трезвости. И ни тяги, ни желания, ни сновидений про алкоголь... И в компаниях, где выпивают, он сидит с лимонадом и не испытывает дискомфорта. А другая знакомая - нормальная, со всех сторон благополучная, девочка начала злоупотреблять алкоголем. А потом уехала на восемь лет по статье 228. Легко заработать хотела. Молодец (нет!).
Тут всё. И жизненные обстоятельства, и социальные связи, и состояние здоровья, и генетика. Вот совпало одно с другим, паззлы легли как-то не так и теряем человека.
Сегодня мы поговорим лишь о вероятности возникновения зависимости. Поехали!
Семья
Дети, в семье которых есть хотя бы один пьющий родитель считаются более подверженными этому пороку. В принципе это не лишено логики, так как формируется привычная стратегия ухода от проблем, стратегия отдыха, стратегия отношения к жизни. Это может стать нормой.
- Ало! Папу? А папы нет, он в гостях. Его принесут где-то после одиннадцати.
Неумение решать проблемы и справляться с жизненными трудностями заставляет повторить путь старшего поколения. Ну, кто же его, это умение сформирует?
А может и не стать нормой.
Ребёнок может пойти от противного и твердо решить, что алкоголя в его жизни не будет никогда и ни по каким праздникам. Но здесь сложный путь для человеческого мозга. Тем более, детского.
Это путь наибольшего сопротивления, который мозг, который завсегда готов сэкономить энергию, вряд ли выберет. Здесь нужна осознанность. Ребенку в пьющей семье, нужно, реально, сорвать джек-пот и родиться сразу личностью, чтобы такие мысли в голову начали приходить.
Досуг
Когда мне посетитель на медосмотре говорит "я пью только по праздникам", это меня, как нарколога, настораживает. Потому, что, по факту, у нас очень много разных праздников. Всегда, в текущем месяце, у двух-трех наших знакомых день рождения. У кого-то рождается ребенок - тоже личный праздник, кто-то защитил какую-то квалификацию, купил машину и так далее. Получается, что "по праздникам" можно пить довольно часто.
Если у вас не сформирована в голове привязка "приятное событие, праздник, встреча = отметить, выпить", то у вас меньше шансов зайти в злоупотребление и зависимость. Праздники, поездки и общение с друзьями не обязательно должны сопровождаться употреблением алкоголя. Если вы умеете отдыхать и расслабляться по трезвому, то вам гораздо проще переносить, в том числе, стрессовые ситуации, не убегая от реальности в опьянение.
Качество алкоголя
Алкоголь употребляет, практически, вся страна. Так что ж теперь, всех на учёт поставим?)) Конечно, нет. Дело даже не в самом употреблении, а в вашей цели. Зачем мы употребляем алкоголь. Если ваша цель - достигнуть опьянения, некой эйфории, "расслабиться", то дело дрянь. В этом случае риск начать злоупотреблять у вас высокий.
Если же ваша цель получить удовольствие от бокала вкусного, качественного вина, то вероятность зависимости практически отсутствует.
Периодичность
У тех, кто употребляет алкоголь только по большим праздникам, в хорошей компании, меньше шансов стать алкоголиками. Если выпить после рабочего дня, "с устатку", дома, в одиночку, уже стало для вас нормой - моё вам здравствуйте. Вы уже зависимы.
Эмоции и взгляд на жизнь
Я уже много раз писала о необходимости создавать себе впечатления, удовольствия, делать свою жизнь интересной. Если в вашей жизни нет места скуке, если у вас много источников положительных эмоций, тогда шансы стать зависимым от алкоголя у вас минимальные. Те, кто любит себя, любит свою жизнь, ценит свое время, занимается саморазвитием, внимателен к своему здоровью не станут портить себе жизнь чрезмерными возлияниями. Да и некогда таким людям, в основном.
✍Итак, пять пунктов:
- Семья
- Досуг
- Качество алкоголя
- Периодичность
- Эмоции
Я думаю, что каждый проверил себя, поразмышлял, что, лично, у него по каждому пункту. Напишите в комментариях выводы, к которым вы пришли.
Спасибо, что были со мной. Подписывайтесь обязательно на мой канал на Яндекс Дзене и на мой телеграм-канал.
Если появится непреодолимое желание поддержать мой канал😉, жмите на кнопку с донатом.
Всех жду. Люблю-обняла-увидимся!