Найти тему
Честно о раке

Алкоголь и рак: какой уровень потребления алкоголя можно считать безопасным?

Оглавление

В СМИ регулярно называют различное количество доз алкоголя, которое можно употреблять, не опасаясь развития рака. В 2020 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследования влияния алкоголя на образование онкологических заболеваний, которые она провела в Европе. Об основных выводах европейских ученых читайте в нашем материале.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com
Главный вывод исследователей - безопасного уровня потребления алкоголя применительно к раку не существует. Все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, стимулируют рак, независимо от их качества и цены.

Как связан риск рака с дозой алкоголя?

Риск развития рака существенно увеличивается с увеличением объемов потребляемого алкоголя. Так, например, ежедневное потребление алкоголя эквивалентного лишь одному бокалу вина, стало причиной более чем 4600 случаев рака молочной железы у европейских женщин в 2018 г.

Число случаев рака резко увеличивается с увеличением дозы алкоголя. Результатом ежедневного потребления алкоголя в объеме, эквивалентном 1 бутылке вина, стало 14086 случаев рака молочной железы.

Риск развития рака выше среди тех, кто употребляет более 20 г чистого спирта в день

В общемировом масштабе Европейский регион характеризуется самым высоким уровнем потребления алкоголя, и среднегодовое потребление алкоголя на душу взрослого населения составляет 9,8 л чистого спирта.

Источник: НМИЦ онкологии им. Петрова
Источник: НМИЦ онкологии им. Петрова

В целом, 3 из каждых 5 жителей Европейского региона употребляют алкоголь, что означает, что более 200 млн человек в Европейском регионе подвергаются риску развития рака, обусловленного потреблением алкоголя.

Это не значит, что у каждого употребляющего алкоголь разовьется рак, но риск выше среди тех, кто употребляет алкоголь.

В целом, у каждого четвертого жителя Европейского региона (27%) на каком-либо из этапов жизни разовьется рак.

Совокупный риск употребления алкоголя и табака

Алкоголь действует как растворитель для других канцерогенных соединений и, таким образом, способствует абсорбции канцерогенных соединений клетками полости рта и горла, позволяя токсинам табака легче в них проникать и облегчая, таким образом, развитие рака.

Табачный дым содержит формальдегид – ядовитое химическое вещество, похожее на ацетальдегид, образующееся при распаде алкоголя.

Сочетание алкоголя и табака может нарушать защитные механизмы организма, что облегчает развитие рака.

Как употребление алкоголя вызывает рак?

Все виды алкогольной продукции связаны с раком, и основной канцерогенной составляющей является этанол. Имеются четыре механизма, влияющих на то, как употребление алкоголя вызывает рак.

Ацетальдегид

В организме человека спирт превращается в ацетальдегид, в основном – в печени, но также и в других частях тела, таких как кишечник или полость рта. Ацетальдегид может приводить к раку, повреждая ДНК и не позволяя клеткам устранить это повреждение.

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Гормональные изменения

Алкоголь может изменять уровень таких гормонов, как эстроген или инсулин. Гормоны выступают в организме в роли важных посредников и могут регулировать рост и деление клеток.

Окислительный стресс, вызванный алкоголем

Хроническое употребление алкоголя может вызывать окислительный стресс, который повреждает ДНК и влияет на ее восстановление; окислительный стресс связан с канцерогенезом в различных органах, обусловленным потреблением алкоголя.

Истощение запасов фолиевой кислоты и метилирование ДНК

Сам по себе алкоголь и нездоровый образ жизни, связанный с потреблением алкоголя, вызывают дефицит фолиевой кислоты, что, в свою очередь, ухудшает метилирование ДНК. Дефицит фолиевой кислоты, среди прочего, связан с колоректальным раком.

Какие онкологические заболевания обусловлены употреблением алкоголя?

Установлена причинно-следственная связь между потреблением алкоголя и развитием рака полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, ободочной и прямой кишки (толстого кишечника) и молочной железы.

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

*Информация подготовлена на основе материала ВОЗ: «Алкоголь и онкологические заболевания в Европейском регионе ВОЗ. Призыв к более активной профилактике. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ; 2020. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO».