Пришли в «Пятерочку» с внучкой, взяли молоко безлактозное, два вида губок для кухни, сок и идем на кассу.
Магазин пустой. За нами еще одна женщина подошла с коляской, полной продуктов, за ней другая — с бутылкой минеральной воды в руках.
Пока выкладываю свои покупки, кассир обращается к женщине за нами:
—Пропустите женщину, у нее одна покупка, я ей быстренько пробью.
—Нет, не пропущу, я итак уже тут долго стою.
Внучка, мадам 5 лет, медленно выкладывает продукты и морщится.
Выходим из магазина, спрашиваю, в чем дело?
— А злая тетя сзади очень больно коляской меня давила.
—Света, тетя действительно злая, видела, как она не хотела пропустить следующую покупательницу с одной водичкой. Ты бы повернулась и сказала ей, что тебе очень больно, попросила бы ее не наезжать на тебя коляской. На все грубости не нужно отвечать грубостью, а наоборот, нужно крайне вежливо говорить, тогда людям чаще бывает стыдно за свое поведение.
—Бабушка, а ты дала свою карточку тетеньке на соседнюю кассу, почему?
— Так мне не жалко, а ей скидку сделают. У меня не убыло, а ей прибыло. Помнишь, как у кота Леопольда: «Если добрый ты, это хорошо. А когда наоборот — плохо!»
Но ведь откуда-то берутся такие недобрые люди. Может болит что-то, или муж с утра нарявкал, или кот помимо лотка сходил. Причин много, а следствие одно — мне испортили настроение, я вам всем испорчу.
Изо всех сил стараюсь придумать оправдание плохим поступкам людей, научить доброму внуков. Со старшим не очень получается, младшая вроде понимает.
Мы каждый день проводим гораздо больше поединков, чем готовы признать. Желание вступить в схватку – фундаментальное и инстинктивное стремление. Любой, кто возьмется отрицать инстинктивную природу агрессии, либо никогда не наблюдал детей, дерущихся за обладание игрушкой, либо просто позабыл эту архетипическую сцену.
Если вы стали часто обесценивать других людей, если вам хочется их «уколоть», если вы ощущаете внутреннее недовольство, которое не можете выразить, вас многое раздражает и злит — это те самые «улики», которые могут указывать на скрытую агрессию внутри вас.
Задумайтесь!
Вспомните вредных старушек, которые оговаривают всех прохожих, сидя на скамеечке? Просто старуха Шапокляк, которая обожает делать всякие пакости.
Так как же бороться с Шапоклячками?
Используйте юмор, подтрунивая над человеком в ответ. Это подойдет в том случае, когда нужно разрядить обстановку и убрать излишнюю драму. Главное тут не перестараться и не уйти самому в агрессивную позицию. Посмеялись и разошлись.
И самое главное — это не отвечать грубостью на грубость. Не имеет значения, по какой причине человек ведет себя подобным образом. Самым верным решением станет разговаривать с ним спокойно, не реагируя на его провокации, или просто его игнорировать. Это самый действенный метод, поскольку, не получив ожидаемой реакции, человек сразу станет вести себя иначе.
А вот чего делать никогда не стоит — это оправдываться, пытаться что-то доказать агрессору, эмоционально реагировать на его уколы. Замечательная детская поговорка: «Кто как обзывается, тот так и называется!» И все!
Вспомним слова Л.Н.Толстого: "Мы любим людей за то добро, что в них вложили, и ненавидим за то зло, которое им причинили".
Напеваем про себя песню кота Леопольда и добра нам не пережить!