В своих статьях часто пишу словосочетание «протокол лабораторных испытаний». До недавних пор не задумывался – а все ли понимают смысл этих слов? Вбиваем в поиск и получаем определение:
- протоколом лабораторных испытаний называют документ, который содержит данные об испытуемых образцах. На основании протокола испытаний делают вывод о соответствии продукции стандартам качества.
Т.е. «протокол лабораторных испытаний» это документ, где описывается результат испытаний, какой методикой пользовались при проведении испытания, где проводились испытания и главное кем. Также в документе будет указано система менеджмента лабораторий, если говорить о нашей стране, то в основном используется аккредитация в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
Что дает аккредитации лаборатории? Это подтверждение, что в аккредитованной лаборатории все процессы управляются определенным образом: движение средств измерение фиксируется в специальных журналах, все документы оформлены по соответствующим требованиям, все средства измерения (приборы) проходят поверку, как правило, ежегодную, все сотрудники имеют соответствующее образование. Также каждые два года и каждые пять лет к вам будут приходить сотрудники Росаккредитации и проверять вашу компетенцию действующим нормам и правилам.
Все выданные протоколы лабораторных испытаний от аккредитованной лаборатории имеют юридическую силу и их можно использовать при проверке качества пищи, мебели, материалов отделки, физических характеристик механизмов и аппаратов и т.д.
Как проверить если у лаборатории действующая аккредитация? Есть несколько способов:
1) Запросить Аттестат аккредитации (это титульный документ, где указано название организации, ее ИНН и адрес, а также номер аккредитации).
2) Зайти на сайт Росаккредитации
Из списка выбираем «Реестр аккредитованных Лиц». В открывшемся окне вбиваем имеющуюся информацию о лаборатории в соответствующие графы. Я думаю, что быстрее всего это сделать через графу ИНН.
Зеленая галочка в графе "статус" говорит о действующей аккредитации.
Если кружок будет желтый, то действие аккредитации приостановлено целиком или в отдельной части ее области.
Красный кружок будет означать полную приостановку действия аккредитации данного лица.
Если мы нажмем на выпавшее поле аккредитованного лица, то перейдем на его персональную карточку аккредитованного лица, где будет указана вся информация: телефоны, адреса, руководители организации и отдельно лаборатории, что именно они могут делать в рамках своей аккредитации.
Описание области аккредитации одна из самых важных частей данной карточки, т.к. там будет описано, что именно может делать лаборатория. Например, нам надо проверить воздух в рабочей зоне на формальдегид. Мы скачиваем область аккредитации с сайта и видим там такие строчки:
Во 2 строке, 2-м столбце написано, по какому документу проводится исследование, т.е. какой метод использует лаборатория. В данном случае это Руководство по Эксплуатации прибора «Геолан-1П». В 3-м столбце написана область применения – атмосферный воздух и воздух рабочей зоны. К атмосферному воздуху относится все, чем мы дышим, а к воздуху рабочей зоны только тот, что может быть, например, на производственной линии или иной рабочей среде. В 6-м столбце написан перечень контролируемых показателей/веществ. В 7-м столбце написан диапазон определения и это очень важный момент. ПДК (предельно допустимая концентрация) может быть как для рабочей зоны, так и для обычного воздуха которым мы дышим (атмосферного) и эти значения могут различаться в тысячу раз. Допустим, вы видите, что лаборатория может проверить формальдегид в атмосферном воздухе, но диапазон обнаружения начинается от 1 мг/м3, тогда как ПДК м.р. по формальдегиду равен 0,015. В таком случае лаборатория не сможет выдать протокол с указанием значения меньше 1 мг/м3. Т.е. у вас могут быть превышения, но лаборатория не сможет это прописать, т.к. у нее нет данного диапазона в области аккредитации.
Аттестат аккредитации – документ подтверждающий, что конкретное лицо прошло аккредитацию в ФСА. Область аккредитации – перечень того, что лаборатория может делать в рамках своей аккредитации.
Возвращаясь к «протоколам лабораторных испытаний», то они могут быть выданы без ссылки на аккредитацию, но в таком случае вы на свой страх и риск принимаете результаты таких исследований. Кстати, в самих протоколах очень редко, практически никогда, не указывается ПДК/ПДУ, т.к. данная информация должна идти только в Экспертном Заключение, который выдают санитарные врачи. Данные специалисты, как правило, работаю в различных ФГБУЗ и ФМБА.
Если Вам интересна эта тема или остались вопросы, пишите в комментарии, и я постараюсь на все ответить. Хорошего дня!